Мед

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница декабря 09, 2016
Russian English French German Italian

УДК 638.1

аннотацияВ последние годы большую популярность на московских и региональных ярмарках приобрел мед кремообразной консистенции, так называемый крем-мед, и пчеловоды учитывают это. Технология производства такого продукта предполагает нагрев меда от 30 до 90°C и возможность купажирования с добавлением ароматизаторов и красителей. Это приводит к ухудшению качества меда и повышению случаев фальсификации основного продукта пчеловодства [2].

В связи с этим мы решили установить оптимальные режимы товарной переработки меда, минимально влияющие на его качество и не способствующие фальсификации. Были поставлены следующие задачи:  проанализировать требования стандартов качества меда и технологические особенности его товарной переработки;  изучить влияние переработки на качество продукции и разработать рекомендации по переработке меда.

С данной целью отобрали 50 образцов меда урожая 2015 г. из различных регионов России. Материал получили на пасеках, ярмарках и рынках как у пчеловодов-любителей, так и у профессионалов.

Следовательно, рекристаллизацию меда при товарной подработке лучше проводить при 30…45°C. В связи с высоким спросом на крем-мед нужно создать отдельные рекомендации на этот продукт — с более низкими показателями качества. Пчеловодным организациям надо проводить просветительскую работу среди потребителей относительно качества крем-меда. Требования стандарта необходимо дополнить дифференцированными показателями влажности, диастазного числа и ОМФ относительно сортов меда, различающихся по качеству.

А.Г.МАННАПОВ, В.А.КРИВОЛУЦКИЙ, О.А.АНТИМИРОВА

кафедра аквакультуры и пчеловодства
РГАУ–МСХА им. К.А.Тимирязева

Аннотация. На основе анализа 50 образцов меда, полученных из разных регионов России и подвергавшихся переработке при 30, 45 и 60°С, дана сравнительная оценка таких показателей качества, как массовая доля воды, диастазное число и оксиметилфурфурол. Установлено, что по сравнению с медом крем-мед обладает более низкими качественными характеристиками.

Ключевые слова: мед, массовая доля воды, диастазное число, оксиметилфурфурол, нагревание, ГОСТ, рекристаллизация, декристаллизация.

ЛИТЕРАТУРА
1. Маннапов А.Г., Антимирова О.А. Пчеловодство. Практический курс. — М., 2012.
2. Маннапов А.Г., Морева Л.Я., Бурмистрова Л.А., Овчинникова М.А. Мед должен проходить экспертизу // Пчеловодство. — 2012. — № 6.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Маннапов Альфир Габдуллович, д-р биол. наук, проф., зав. кафедрой, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;
Криволуцкий Виктор Александрович, магистр;
Антимирова Ольга Александровна, канд. с.-х. наук, доцент.

 

ESTIMATION OF HONEY QUALITY AT DIFFERENT MODES OF REFINEMENT

A.G.Mannapov, V.A.Krivoluckiy, O.A.Antimirova

The article deals with the results of the study based on the analysis of 50 honey samples from different regions of Russia, which were manufactured at temperatures of 30, 45 and 60°С. It gives comparative evaluation of such quality indexes as mass fraction of water, diastatic number and hydroxymethylfurfurol. It was found that honey has, in comparison with creamed honey, better quality indexes.

Keywords: honey, mass fraction of water, diastatic number, hydroxymethylfurfurol, heating, GOST, recrystallization, decrystallization.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 242 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика