УДК 638.16:616-022.8
Как известно, растения разделяют на энтомофильные (насекомоопыляемые) и анемофильные (ветроопыляемые). К одному из факторов, способствующих развитию аллергических заболеваний, относят аллергены пыльцы ветроопыляемых растений, поскольку это достаточно мелкие частицы (около 0,02–0,04 мм), что облегчает их проникновение в дыхательные пути. В европейской части России выделяют три основных периода цветения растений, пыльца которых имеет аллергенные свойства [4].
Пчелы собирают пыльцу преимущественно с энтомофильных растений и в редких случаях с анемофильных. Однако во время основного медосбора пчелы усиленно работают на растениях, выделяющих много нектара, то есть на энтомофильных, и пыльцу носят крайне мало. Следовательно, в этот период сбор пыльцы с анемофильных растений практически исключен, так как они не выделяют нектар. Но во время опыления анемофильных растений их пыльца разносится ветром на десятки, даже сотни километров и усеивает буквально все вокруг. Мы предположили, что не исключено оседание этой пыльцы на энтомофильных растениях, в результате чего она может попасть в нектар через пчел.
В результате мы пришли к выводу, что необходимо постоянно проводить детальный пыльцевой анализ меда. Это поможет установить, присутствует в нем пыльца-аллерген или нет.
Г.В.ЛОМАЕВ, А.В.ПЕТЫШИН
ФГБОУ ВПО «Ижевский государственный
технический университет им. М.Т.Калашникова»
Аннотация. В статье раскрывается одна из причин аллергии на мед — возможность попадания в продукты пчеловодства пыльцы с растений-аллергенов.
Ключевые слова: аллергия на мед, пыльцевой анализ, пыльца растений, растения-аллергены.
ЛИТЕРАТУРА
1. Бурмистров А.Н., Никитина В.А. Медоносные растения и их пыльца. — М., 1990.
2. Курманов Р.Г., Ишбирдин А.Р. Пыльцевой атлас. — Уфа, 2013.
3. Ломаев Г.В., Камалова Ю.Б., Емельянова М.С. Технология компьютерного пыльцевого анализа меда. — Ижевск, 2014.
4. http://www.bestbees.ru/?q=node/287.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Ломаев Гелий Васильевич, д-р техн. наук, проф. кафедры «Приборы и методы измерений контроля диагностики», е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., тел. 8-919-907-51-32;
Петышин Алексей Васильевич, магистр, аспирант 3-го курса по направлению «Техносферная безопасность», е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., тел. 8-912-872-52-18.
CAUSES OF ALLERGIES TO HONEY
G.V.Lomaev, A.V.Petyshin
The article deals with one of the causes of allergies to honey; it is an opportunity of transfer of bee pollen from allergenic plants into products.
Keywords: allergy to honey, pollen analysis, pollen, allergenic plants.

Препарат апистим для профилактики нозема…
нояб 17, 2016
Народные школы, съезды, выставки...
мая 14, 2018
Детоксицирующие свойства апингалина
дек 4, 2016
Источники возбудителя аскосфероза
фев 20, 2016
Весенний облет
фев 28, 2017
Работа маток при аэроионизации в защищен…
янв 17, 2015
Семью подсиливаю роями
сен 1, 2015
Сахара – важнейшие составляющие корма пч…
март 20, 2017
Возможно ли лучше природы?
сен 17, 2014