УДК 577.12
В последние годы биологов и медиков привлекают пептиды [2, 5]. Их различают по строению, размеру, физиологическому действию на организм и происхождению (выделены из тканей и органов животных или из растений). Логично предположить, что в меде как комплексном продукте деятельности пчел и растений, а также основном продукте питания пчел кроме алиментарных компонентов содержатся и регуляторные факторы, представленные и пептидами.
Наши предположения о роли пептидов меда как регуляторов метаболизма побудили к их комплексному изучению. Используя метод проникающей хроматографии, мы разделили Лоури-положительные водорастворимые продукты по молекулярной массе (исследовали 74 пробы меда Пензенского региона).
Необходимо обратить внимание на то, что разные сорта меда отличаются как по количеству Лоури-положительных водорастворимых продуктов, так и по соотношению белков и пептидов. Данное обстоятельство позволит в перспективе использовать пептидный показатель для определения не только натуральности меда, но и его сорта или биологического происхождения.
М.Т.ГЕНГИН, С.В.КЛЫЧЕНКОВ,
В.Б.СОЛОВЬЕВ, Г.А.КАРПОВА
Пензенский государственный университет,
кафедра «Общая биология и биохимия»
Анотация. Данные, полученные в результате изучения количества и качества пептидов меда, представляют собой перспективное направление в раскрытии его клинико-фармакологических характеристик, а также расширят возможности оценки физиологической сортности этого продукта. Не исключено, что пептиды позволят судить о породе пчел, участвующих в производстве меда.
Ключевые слова: мед, регуляторные пептиды, количественное содержание, качество и натуральность, новый метод.
ЛИТЕРАТУРА
1. Вахонина Т.В. Пчелиная аптека. — Минск, 2010.
2. Горячева А.С., Лузянина А.А., Изместьева О.С., Жаворонков Л.П., Дейгин В.И., Саенко А.С. Влияние пептидов на постлучевое восстановление гемопоэза // Радиация и риск // Бюллетень НРЭР. — 2012. — № 4.
3. ГОСТ Р 53877–2010 «Мед. Метод определения водородного показателя и свободной кислотности».
4. Хисматуллина Н.З. Апитерапия. — Пермь, 2005.
5. Шатаева Л.К., Хавинсон В.Х., Ряднова И.Ю. Пептидная саморегуляция живых систем (факты и гипотезы). — СПб., 2003.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Генгин Михаил Трофимович, д-р биол. наук, проф., e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., тел. +7927-360-21-17;
Клыченков Сергей Викторович, магистрант;
Соловьев Владимир Борисович, д-р биол. наук, проф.;
Карпова Галина Алексеевна, д-р с.-х. наук, зав. кафедрой.
A PROMISING METHOD FOR ASSESSING THE QUALITY OF HONEY
M.T.Gengin, S.V.Klychenkov, V.B.Solov’ev, G.A.Karpova
The data received from the study of the quality and quantity of honey peptides represent promising direction in the disclosure of its clinical and pharmacological characteristics, as well as enhance the ability of evaluation of physiological grade of this product. It is not improbable that the peptides will allow us to estimate the breed of bees involved in the production of honey.
Keywords: honey, regulatory peptides, quantitative content, quality and naturalness, new method.

Метки для маток
мая 24, 2018
Нам необходим дух улья
июль 27, 2014
Станок для сверления отверстий в боковых…
апр 8, 2018
Семь заповедей пчеловода
сен 19, 2016
Возможность приема пчелиного яда перорал…
июль 14, 2015
Ветеринарно-санитарные мероприятия на па…
окт 5, 2017
Использование восьмирамочных бесфальцевы…
апр 24, 2014
Превращения щавелевой кислоты при нагрев…
авг 26, 2014
История развития улья для шмелей
мая 13, 2014
Попытки использования перекиси водорода …
нояб 25, 2017
Сушка перговых сотов
апр 7, 2015
Солнечная воскотопка
окт 8, 2014