Мед

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница октября 20, 2017
Russian English French German Italian

УДК 638.178

аннотацияИсследования ГБУ «БНИЦ по пчеловодству и апитерапии» свидетельствуют о высоком качестве, биологической активности и питательной ценности башкирского меда. Так, массовая доля легко ассимилируемых организмом редуцирующих сахаров меда, представленных моносахаридами глюкозой и фруктозой, существенно превышает показатели Государственного стандарта РФ. В обратной зависимости к количеству редуцирующих сахаров находится массовая доля дисахарида сахарозы, что демонстрирует высокой уровень усвояемости башкирского меда. В состав меда, как известно, входят такие ферменты, как диастаза, инвертаза, каталаза, липаза. Диастазное число, в частности, характеризует активность амилолитических ферментов меда. Диастазное число башкирского меда значительно превышает нормы стандарта РФ, региональных европейских стандартов и в целом европейских норм. Кроме того, башкирский мед имеет более низкую кислотность, что положительно влияет на ферментативные процессы, протекающие в нем, и повышенные бактерицидные свойства. Все перечисленные физико-химические показатели стабильны и повторяются из года в год [2, 3]. Вот почему особый интерес представляет разработка продуктов функционального назначения на основе башкирского меда.

В ФГБОУ ВО «Башкирский государственный педагогический университет им. М.Акмуллы» (БГПУ) на базе лабораторий производства и оценки качества биотехнологической продукции и физиологии растений, где реализуются исследования магистерских программ «Биотехнология и управление качеством биотехнологической продукции» и «Менеджмент в биотехнологии», а также осуществляется производство натуральных яблочных уксусов и сидров из местного сырья [8], разработана технология функционального экологического напитка (эконапитка) на основе башкирского меда и натурального яблочного уксуса.

В контексте современной концепции функционального питания особое значение приобретает переработка меда и продуктов пчеловодства в комплексе с другими продуктами сельского хозяйства, в частности плодов и ягод, в продукты функционального назначения, что, в свою очередь, предполагает разработку оригинальных технологий производства функциональных напитков и продуктов питания. Создание и внедрение продуктов функционального назначения с широким спектром профилактического и защитного действия на основе меда, а также натурального яблочного и иного плодово-ягодного сырья — насущная задача отечественной пищевой биотехнологии и перерабатывающей промышленности. Решение этой задачи будет способствовать здоровью нации, ее потенциальному выживанию в условиях стресса и неблагоприятной экологической нагрузки.

З.М.ХАСАНОВА, Л.А.ХАСАНОВА, *В.Н.БАЙМАТОВ, В.Н.САТТАРОВ, **А.Г.МАННАПОВ

ФГБОУ ВО «Башкирский государственный
педагогический университет им. М.Акмуллы», г. Уфа
*ФГБОУ ВО «Московская государственная
академия ветеринарной медицины и биотехнологии
им. К.И.Скрябина», Москва
**ФГБОУ ВО «Российский государственный
аграрный университет – МСХА им. К.А.Тимирязева»,
Москва

Аннотация. Использование продуктов функционального назначения становится актуальным в условиях стресса и экологической нагрузки на здоровье человека. В ФГБОУ ВО «Башкирский государственный педагогический университет им. М.Акмуллы» разработан функциональный эконапиток на основе башкирского меда и натурального яблочного уксуса, испытанный на лабораторных мышах в состоянии гипоксии. Показано положительное влияние данного напитка на жизнеспособность лабораторных мышей, подвергнутых стрессу при экспериментальной гипоксии.

Ключевые слова: функциональный экологический напиток, башкирский мед, натуральный яблочный уксус.

ЛИТЕРАТУРА
1. Апитерапия сегодня / Успехи апитерапии: материалы XIV Всерос. науч.-практ. конф. — Рыбное, 2009. — Т. 14.
2. Ишемгулов А.М. Пыльценосные растения Башкортостана. — Уфа, 2012.
3. Ишемгулова Н.З. Рациональное использование биологических ресурсов Башкортостана для производства экологически безопасной продукции пчеловодства: дисс. ... канд. биол. наук. — Уфа, 2006.
4. Кунакова Р.В., Зайнуллин Р.А., Хуснутдинова Э.К., Ялаев Б.И. Здоровое питание XXI века: функциональные продукты питания и нутригеномика // Вестник Академии наук РБ. — 2016. — Т. 21. — № 3 (83).
5. Ребезов М.Б., Наумова Н.Л., Альхамова Г.К., Лукин А.А., Хайруллин М.Ф. Функциональное питание как профилактика алиментарных заболеваний / Инновационные технологии продуктов здорового питания, их качество и безопасность: материалы Междунар. науч.-практ. конф. — Алма-Ата, 2010.
6. Садыкова Е.Р., Казыханова Г.Ш., Хасанова З.М., Гниломёдова Н.В., Хасанова Л.А. Содержание железа, кобальта, марганца, меди и цинка в яблоках, выращенных на территории Башкирии / Пищевые технологии и биотехнологии: материалы XIV Междунар. конф. молодых ученых. — Уфа, 2015.
7. Ханнанова Л.Ф., Миндиярова Г.А., Хасанова Л.А., Хасанова З.М., Казыханова Г.Ш. Физико-химические показатели яблочного сырья Республики Башкортостан для производства натурального яблочного уксуса / Пищевые технологии и биотехнологии: материалы XV Междунар. конф. молодых ученых. — Уфа, 2016.
8. Хасанова З.М., Хасанова Л.А. Технология экопродуктов (натурального сидра и яблочного уксуса) из яблочного сырья Республики Башкортостан — Уфа, 2017.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Хасанова Зилара Муллаяновна, д-р биол. наук, чл.-корр. АН РБ, проф. кафедры биоэкологии и биологического образования, тел. 8(347)273-02-90, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;
Хасанова Лилия Анасовна, д-р биол. наук, проф. кафедры биоэкологии и биологического образования, тел. 8(347)273-02-90, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;
Байматов Валерий Нурмухаметович, д-р вет. наук, проф. кафедры общей патологии, тел. 8(495)377-91-96, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;
Саттаров Венер Нуруллович, д-р биол. наук, проф. кафедры биоэкологии и биологического образования, тел. 8(347)273-02-90, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;
Маннапов Альфир Габдуллович, д-р биол. наук, проф., зав. кафедрой аквакультуры и пчеловодства, тел. 8(499)976-33-67, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

 

FUNCTIONAL ECOLOGICAL BEVERAGE BASED ON BASHKIR HONEY AND APPLE CIDER VINEGAR

Z.M.Khassanova, L.A.Khassanova, V.N.Baymatov, V.N.Sattarov, A.G.Mannapov

The using of functional food products is important in conditions of stress and ecological load on human health. The functional ecological beverage, based on Bashkir honey and natural apple cider vinegar, was developed in the Bashkir State Pedagogical University named after M.Akmulla. This functional ecological beverage was tested on the laboratory mice in the experimental conditions of hypoxia. It was shown the positive influence of the functional ecological beverage on the viability of laboratory mice under experimental hypoxia stress.

Keywords: functional ecological beverage, Bashkir honey, natural apple cider vinegar.

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 212 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика