Мед

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте http://press.rosp.ru

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Понедельник июня 18, 2018
Russian English French German Italian
пчелы

УДК 638.18

аннотацияУстановлено, что консистенция и величина кристаллов меда-пасты зависят от качества затравки, способа смешивания и температуры, при которой оно происходит, а также от вида упаковки и температуры хранения. M.Gonne получал кремообразный мед-пасту, смешивая его с затравкой при 27°С. При этом было отмечено, что более низкая температура повышает вязкость меда, ухудшает равномерное распределение затравки и замедляет выход пузырьков воздуха из продукта. Слишком высокая температура приводит к разрушению (растворению) кристаллов затравки. Для лучшего размельчения кристаллов и равномерного распределения их в меде использовался молочный гомогенизатор [4].

Впоследствии M.Gonne применил небольшой гомогенизатор настольного типа массой 50 кг, заимствованный из парфюмерной и пищевой промышленности, где с его помощью изготовляют всевозможные кремы, пасты, пищевые массы. Этот гомогенизатор позволял обрабатывать за 1 ч до 110 кг меда, предварительно нагретого до 25…27°С.

 

 

Итак, за рубежом наибольшее предпочтение отдают технологиям обработки меда при минимальных тепловых режимах. Благодаря этим технологиям сокращается процесс обработки меда; требуется меньше оборудования, чем при доведении меда до жидкого состояния и последующей его обработки и фасования; экономятся энергетические ресурсы; уменьшается вероятность расслаивания меда при длительном хранении; сохраняются биологически активные компоненты и вкусовые качества готового продукта. Такой или подобный способ обработки меда можно применять и в нашей стране [1].

Л.А.БУРМИСТРОВА,
Т.М.РУСАКОВА, М.Н.ХАРИТОНОВА

ФГБНУ «НИИ пчеловодства»

Аннотация. Подробно описаны технологические приемы получения кремообразного меда, перечислено необходимое оборудование, указаны оптимальные условия хранения. Подчеркнуто, что представленные технологии позволяют сократить процесс обработки меда, сэкономить энергетические ресурсы и при этом сохранить в готовом продукте биологически активные компоненты без изменения вкусовых качеств.

Ключевые слова: кремообразный мед, технология приготовления, условия хранения.

ЛИТЕРАТУРА
1. Лебедев В.И., Кирьянов Ю.Н. Механизация откачки, обработки и расфасовки меда в пчеловодческих хозяйствах (технологический регламент). — Рыбное, 2008.
2. Паул Б.С. Технология приготовления меда в виде пасты // Апиакта. — 1972.
3. Рут А.И. и др. Энциклопедия пчеловодства — М., 1964.
4. Gonne М. Directed crystallization of honey and the Manufacture of creamy honey // Apidologie. — 1983. — № 14(2).
5. Tabourgé Т. Crystallization technology // La gazette apicole. — 1980. — № 863.
6. William L. Granulation of honey // American Bee Journal. — 1985. — № 5.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Бурмистрова Лилия Александровна, канд. биол. наук, директор, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., тел. 8 (49137) 5-15-47;
Русакова Татьяна Михайловна, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., тел. 8 (49137) 5-15-47;
Харитонова Маргарита Николаевна, канд. биол. наук, ученый секретарь, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., тел. 8 (49137) 5-21-32.

 

 

 

TECHNOLOGY OF PRODUCING CREAM-LIKE HONEY

L.A.Burmistrova, T.M.Rusakova, M.N.Kharitonova

The article describes in detail the technological methods for obtaining cream-like honey, the necessary equipment and the optimal conditions for its storage. It is emphasized that the presented technologies allow reducing the process of honey processing, saving energy resources, at the same time preserving honey components that have biological activity and taste qualities of the finished product.

Keywords: cream-like honey, cooking technology, storage conditions.

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 214 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика