Мед

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте http://press.rosp.ru

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Среда октября 17, 2018
Russian English French German Italian
мед

◄ Начало

продуктЕсли мед начал кристаллизоваться при 20°С и из него выпала определенная доля кристаллов глюкозы, то при снижении температуры до 10°С раствор опять окажется пересыщенным и из него вновь начнут выпадать кристаллы, но уже меньшего размера. Они заполнят промежутки между крупными кристаллами и превратят мед в очень твердый продукт, который трудно извлечь из емкости.

На образование и рост зародышей кристаллизации влияют аминокислотный состав и кислотность меда. Повышение содержания аминокислот, как и увеличение общей кислотности меда, сопровождается уменьшением размеров кристаллов глюкозы. Поскольку показатели состава меда для различных регионов и пород пчел неодинаковы, то и процесс образования и роста кристаллов для одного и того же, например липового, меда из разных регионов, будет различен.

 

 

Иногда регулированием температуры и перемешиванием меда специально задерживают рост кристаллов, и мед приобретает консистенцию пасты. Так, во Франции его влажность повышают до 18–18,5%, фильтруют, отстаивают 3–4 дня и пастеризуют. Для получения пастообразной консистенции в мед вносят 5–10% мелкокристаллической затравки и выдерживают 5–6 дней при 14°С. Кристаллизация происходит очень быстро, ее контролируют. Чтобы избежать чрезмерного затвердевания, мед периодически перемешивают. Крем-мед, полученный таким способом, твердым не бывает и хорошо фасуется. Хранят его при температуре 14°С. В последние годы он появился и на отечественном рынке.

Для сохранения всех достоинств меда М.Гонэ предложил в уже закристаллизовавшемся продукте разрушать кристаллы механически. Предварительно мед подогревают до 35°С, а затем гомогенизатором разрушают кристаллы. Гомогенизированный мед не твердеет и его можно фасовать в тубы. Если только что откачанный зрелый мед прогреть при 40°С для растворения кристаллов глюкозы, а потом запечатать, то он продолжительное время не закристаллизуется. Но даже стенки сосуда, в котором хранится мед, могут стать центрами кристаллизации. Поэтому чтобы мед длительное время оставался жидким, он обязательно должен быть зрелым и процеженным, хранить его надо в емкости, покрытой воском. Желательно и на его поверхность положить чистый воск, который предотвращает частичное испарение воды и образование пересыщенного раствора глюкозы.

Мнение, что настоящий мед уже к концу сентября должен закристаллизоваться, прочно утвердилось у покупателей. Более того, оно поддерживается и литературой по пчеловодству и рекламой. Это не всегда верно. Естественно, мед с подсолнечника и крестоцветных при хранении вне помещения и низких ночных температурах уже в конце августа начинает быстро кристаллизоваться. Но и здесь процесс можно задержать. Емкости с медом после откачки в течение 2–3 дней выдерживают при 24°С, чтобы лучше отстоялись частицы воска и другие посторонние включения. При этом глюкоза и вода, как более легкие, собираются вверху емкости. Если из фляги сверху отобрать примерно 3 л меда, то оставшийся вязкий долго не кристаллизуется. Ведь мельчайшие частицы воска, пыльцы и т.д., то есть центры кристаллизации, распределенные в верхнем слое, из меда изъяты. Удаление части глюкозы и воды обогатит мед менее кристаллизующейся фруктозой. Соотношение сахаров в нем изменится в пользу фруктозы.

Как известно, сотовый мед на «молодых» рамках долгое время остается жидким. Это связано с тем, что в нем нет кристаллов-зародышей из прошлогоднего меда. Несколько месяцев остается жидким и мед, откачанный из них и хранящийся в холодильнике. Он даже не всегда кристаллизуется, но иногда застывает в прозрачную стекловидную массу, сохраняя свой вкус и аромат.

При нагревании мед теряет способность кристаллизоваться. По нашему мнению, причина этого заключается не только в растворении кристаллов, но и в образовании устойчивых пересыщенных концентраций сахаров благодаря оболочке, возникающей при участии водородных связей между сахарами, аминокислотами, белками и молекулами воды. Энергия водородных связей невелика и зависит от полярности молекул, способных создавать данные связи. Полярность серина, треонина и тирозина обусловлена их гидроксильными группами, аспарагина и глутамина — аминными, а цистеина — сульфгидрильной группой. Цистеин и тирозин содержат наиболее полярные группы, создающие пространственные ассоциаты с молекулами сахаров и воды. В результате возникает общая пространственная аморфная структура вещества меда, в которой все молекулы углеводов и других компонентов распределяются равномерно, и кристаллизация не происходит. При нагревании меда некоторые аминокислоты вступают в реакцию с глюкозой, в результате образуются меланоидины, действующие как антикристаллизаторы.

 

 

Таким образом, консистенция меда не только служит фактором его происхождения, но и зависит от технологических условий извлечения его из сотов, режима отстоя, перемешивания, условий хранения. Управляя перечисленными факторами, можно повысить товарный вид и вкусовые качества этого продукта пчел.

О.Н.МАШЕНКОВ

г. Тамбов

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 489 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика