Мед

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте http://press.rosp.ru

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница октября 19, 2018
Russian English French German Italian
аннотация

УДК 638.162.16.1/.178

аннотацияВ условиях ухудшения экологической обстановки, ультрафиолетового облучения, потребления некачественной пищи, постоянного стресса, роста социальных заболеваний (курение, наркомания) организм человека может подвергаться разрушающему действию свободных радикалов. Это может привести к развитию окислительного стресса [8], способствующего возникновению многих серьезных заболеваний [7].

В процессе эволюции природа создала защиту против разрушительного действия свободных радикалов. Такой защитой стали природные и синтетические соединения — антиоксиданты, способные прямо или опосредованно снижать концентрацию свободных радикалов в организме [9], тормозить цепную реакцию образования новых радикалов (прекращается негативный процесс разрушения молекул, не происходит разрушение клеток, не возникают реакции окисления). Важная роль антиоксидантов — регуляция свободнорадикальных превращений в организме, их влияние на его состояние. Поэтому антиоксиданты и исследование антиокислительных свойств соединений в последнее время получили широкое распространение.

 

 

Результаты научных экспериментов и положительный опыт применения антиоксидантов в пищевой и косметической промышленности свидетельствуют о широких перспективах использования этих соединений в интересах человека. Суммарное содержание природных антиоксидантов в основных продуктах пчеловодства позволяет рекомендовать их для создания новых биологически активных добавок. Такие добавки будут отличаться повышенной антиоксидантной активностью.

Н.В.БУДНИКОВА, Л.А.БУРМИСТРОВА, Л.В.РЕПНИКОВА

ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства»

Аннотация. Антиоксиданты, обладающие специфической способностью прямо или опосредованно снижать концентрацию свободных радикалов в организме, находят широкое применение в фармацевтической промышленности и медицине в составе биологически активных добавок и лекарственных средств. Мед и другие продукты пчеловодства представляют собой биологически активные вещества и характеризуются антиоксидантной активностью, что немаловажно при ухудшении экологической обстановки, потреблении некачественной пищи и постоянном стрессе.

Ключевые слова: антиоксидантная активность, суммарное содержание антиоксидантов, амперометрический метод, продукты пчеловодства, трутневый расплод, гомогенат.

ЛИТЕРАТУРА
1. Бурмистрова Л.А. Перспективный продукт пчеловодства // Пчеловодство. — 2005. — № 8.
2. Бурмистрова Л.А., Вахонина Т.В., Милюкова М.И. Трутневый расплод — новый продукт пчеловодства для апитерапии // Апитерапия сегодня. Материалы 5-й науч.-практ. конф. «Пчелы и ваше здоровье». — Рыбное, 1997.
3. Голощапов В.М. Апитерапия пчеловодства. — СПб., 2005.
4. Донченко Г.В. и др. Природные антиоксиданты (биотехнологические, биологические и медицинские аспекты). — Харьков, 2011.
5. Елистратов Д.Г., Трифонов В.Н. Биологически активная добавка к пище // Патент РФ 2415610 МПК А23L1/30. — Опубл. 10.04.2011.
6. Ланкин В.З., Тихазе А.К., Беленков Ю.Н. Антиоксиданты в комплексной терапии атеросклероза. — М., 2003.
7. Меньшикова Е.Б. и др. Окислительный стресс. Прооксиданты и антиоксиданты. — М., 2006.
8. Федина П.А., Яшин А.Я., Черноусова Н.И. Определение антиоксидантов в продуктах растительного происхождения амперометрическим методом // Химия растительного сырья. — 2010. — № 2.
9. Шарафутдинова Е.Н. и др. Качество пищевых продуктов и антиоксидантная активность // Аналитика и контроль. — 2011. — Т. 15. — № 3.
10. Шпигун Л.К. и др. Методы количественной оценки антиоксидантной активности лекарственных веществ на основе свободнорадикальных реакций // сб. тр. ежегодной научной конференции-конкурса ИОНХ РАН. — М., 2010.
11. Яшин Я.И. Определение суммарного содержания антиоксидантов в меде и медопродуктах с использованием прибора «Близар». — URL http://interlab.ru/wp-content/uploads/2016/12/APP-NOTE-1BLZ_myod.pdf (дата обращения 25.09.17).
12. Prior R.L. In vivo total antioxidant capacity comparison of different analytical methods // Radical Biology & Medicine. — 1999. — V. 27.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Будникова Наталья Валентиновна, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., тел. 8 (49-137) 51-547;
Бурмистрова Лилия Александровна, канд. биол. наук, директор;
Репникова Любовь Васильевна, ст. науч. сотр.

 

 

ANTIOXIDANTS IN BEEKEEPING PRODUCTS

N.V.Budnikova, L.A.Burmistrova, L.V.Repnikova

Biologically active foods are sources of antioxidant compounds. Antioxidants find wide application in the pharmaceutical industry and medicine in the composition of biologically active additives and medicines. Antioxidants have a specific ability to reduce directly or indirectly the concentration of free radicals in the body. Bee products are biologically active substances. Not only honey but also other products of bees have antioxidant activity, it is important under the conditions of deterioration of ecological environment, consumption of poor-quality food and constant stress.

Keywords: antioxidant activity, total antioxidant content, amperometric method, bee products, drones brood, homogenate.

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 452 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика