Мед

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте http://press.rosp.ru

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Суббота октября 20, 2018
Russian English French German Italian
аннотация

УДК 638.16

аннотацияВ последнее время широко распространено получение меда кремообразной консистенции, часто называемого крем-медом. Он был изобретен в Канаде профессором пчеловодства Онтарийского сельскохозяйственного колледжа И.Дж.Дайсом и запатентован в США в 1935 г. Крем-мед изготовляют измельчением кристаллов меда разными способами до размеров не более 0,04 мм.

Способы, основанные на управлении процессами кристаллизации первоначально жидкого меда с использованием затравки или без нее при соблюдении определенных условий, позволяют получать продукт кремообразной консистенции. Такой мед имеет нежную структуру, кристаллы не видны и не ощущаются языком, он легко намазывается ножом [1].

Главный недостаток этого меда — нестабильность при повышении температуры. Наши исследования показали, что после нескольких месяцев хранения при температуре выше 20ºС на поверхности доработанного до кремообразной консистенции меда с влажностью более 18% образуется жидкий слой.

 

 

Таким образом, активное механическое воздействие (перетирание и взбивание) влияет на состав меда. В большинстве случаев изменяются не только органолептические, но и физико-химические показатели, снижая качество продукта.

Л.А.БУРМИСТРОВА, Т.М.РУСАКОВА,
В.С.ДЮКОВА, О.В.САЗОНОВА

ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства»

Аннотация. Представлены результаты исследования натурального меда и продукта, называемого крем-медом, по органолептическим и физико-химическим показателям.

Ключевые слова: натуральный мед, крем-мед, органолептические и физико-химические показатели.

ЛИТЕРАТУРА
1. Бурмистрова Л.А., Русакова Т.М., Харитонова М.Н. Технология приготовления кремообразного меда // Пчеловодство. — 2017. — № 10.
2. ГОСТ Р 54644–2011 «Мед натуральный. Технические условия».
3. https://behoneybee.ru.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Бурмистрова Лилия Александровна, канд. биол. наук, директор, тел. 8 (49-137) 53-925;
Русакова Татьяна Михайловна, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., тел. 8 (49-137) 51-547;
Дюкова Вера Сергеевна, мл. науч. сотр., тел. 8 (49-137) 51-547;
Сазонова Оксана Владимировна, мл. науч. сотр., тел. 8 (49-137) 51-547.

 

 

THE INFLUENCE OF HONEY CRYSTALS POUNDING ON ITS QUALITY

L.A.Burmistrova, T.M.Rusakova, V.S.Dyukova, O.V.Sazonova

The article presents the results of a study of natural honey and a product called «cream honey» on organoleptic and physicochemical indicators.

Keywords: natural honey, cream honey, organoleptic and physicochemical indicators.

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 409 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика