Мед

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте http://press.rosp.ru

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Суббота сентября 22, 2018
Russian English French German Italian
аннотация

УДК 638.165.2

аннотацияКупажирование проводят в определенных пропорциях, которые устанавливают небольшими пробами. Соотношение купажированных медов по массе или объему подбирают индивидуально для каждой партии меда [1]. Купажируемые меды должны характеризоваться противоположными органолептическими и физико-химическими показателями. Так, светлые меды смешивают с темными, слабоароматные — с душистыми; если меды имеют низкое диастазное число или сахарозу, то их купажируют с медами, отличающимися высокими значениями этих показателей, и т.д. В результате получается новый вид меда с более привлекательными для покупателя свойствами [3].

Купажирование проводят крайне осторожно, чтобы небольшим количеством малоценного меда не испортить большую массу хорошего. Для купажирования используют зрелые незакристаллизованные меды. Закристаллизованные меды осторожно нагревают на водяной бане при температуре не выше 50С до полного растворения кристаллов. Купажированный мед тщательно перемешивают вручную или в аппаратах с мощными механическими мешалками, дают отстояться, затем с поверхности удаляют пену [2].

 

 

Таким образом, экспериментально подтверждено положительное влияние такого способа переработки, как купажирование, на органолептические и физико-химические показатели меда.

Л.А.БУРМИСТРОВА, Т.М.РУСАКОВА,
О.В.СЕРЕБРЯКОВА, Е.В.ЛЬВОВА

ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства»

Аннотация. Представлены результаты исследований относительно влияния купажирования на органолептические и физико-химические показатели меда.

Ключевые слова: мед, купажирование, органолептические и физико-химические показатели.

ЛИТЕРАТУРА
1. Бурмистров А.Н., Кривцов Н.И., Лебедев В.И., Чупахина О.К. Энциклопедия пчеловода. — М., 2014.
2. Лебедев В.И., Кирьянов Ю.Н. Механизация откачки, переработки и расфасовки меда в пчеловодческих хозяйствах и малых предприятиях (технологический регламент). — Рыбное, 2010.
3. Чепурной И.П. Экспертиза качества меда. — М., 2002.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Бурмистрова Лилия Александровна, канд. биол. наук, директор, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., тел. 8 (49-137) 53-925;
Русакова Татьяна Михайловна, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., тел. 8 (49-137) 51-547;
Серебрякова Оксана Владимировна , мл. науч. сотр., e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., тел. 8 (49-137) 51-547;
Львова Елена Викторовна, лаборант-исследователь, e-mail: rybnoe-bee @mail.ru, тел. 8 (49-137) 51-547.

 

 

THE EFFECT OF HONEY BLENDING ON QUALITY INDICATORS

L.A.Burmistrova, T.M.Rusakova, O.V.Serebryakova, E.V.Lvova

The results of researches of influence of honey blending on organoleptic and physicochemical indicators are presented.

Keywords: honey, blending, organoleptic and physicochemical parameters.

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 621 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика