Мед

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница декабря 09, 2016
Russian English French German Italian

продуктВ предыдущих изданиях ГОСТа (ГОСТ 19792) только для Астраханской области допускалось в виде исключения содержание в меде массовой доли воды 23%. В Западной Грузии встречаются случаи производства незрелого меда. Этот факт нельзя объяснить только стремлением пчеловода больше получить продукции при недостаточной обеспеченности сотами. Происходит это из-за повышенной относительной влажности атмосферного воздуха. По данным Б.А.Угриновича и А.С.Фарамазяна [2], случаи производства незрелого меда и последующего его закисания встречаются и в мировой практике. Реализация такого продукта для кондитерских целей по заниженным ценам наносит пчеловодам определенный ущерб.

В.А.Темнов [1] предложил способ обработки незрелого меда в вакуумном испарителе для придания ему товарных свойств. Мы воспользовались его рекомендациями при разработке способа обезвреживания ядовитого (пьяного) меда в вакуумном испарителе. При переработке продукта с массовой долей воды 75% и более в установке происходит бурное пенообразование, и в результате его основная масса уходит в вакуумную систему, то есть теряется. Обработка же по схеме обезвреживания пьяного меда (предварительное разбавление водой) связана с многочасовым продлением технологического процесса, что значительно повышает его стоимость.

Мы нашли способ обработки незрелого и закисшего меда, технологический цикл которого длится 1–1,5 ч, если первоначальная влажность сырья составляет 23–25%. Переработку осуществляем в вакуумном испарителе, так как только он обеспечивает удаление лишней влаги и продуктов микробиологического процесса (спиртов, органических кислот) при низкой температуре (45–48oС), что является гарантией сохранения качества меда.

Для реализации нашего способа требуется изменить конструкцию вакуумного испарителя и увеличить мощность его насоса (5–6 м3/мин на 1 м3 испарителя). В результате во время пенообразования не происходит потери меда и соблюдается режим его термообработки. Реконструкция испарителя не превышает 10% от начальной стоимости установки.

Желающие проверить разработанный способ могут переслать образцы некачественного продукта массой 700 г. После обработки мы вернем их обратно для оценки вкусовых и других свойств. Определение ботанического состава пыльцы прошедшего переработку продукта будет невозможным, так как пыльцевые зерна в вакууме разрушаются из-за высокого внутреннего давления. Автор заинтересован найти серьезного партнера, которому передаст схему реконструкции и технологическую инструкцию обработки меда.

Г.МАДЗГАРАШВИЛИ

Грузия, г. Тбилиси, ул. Саакадзе 45, тел.: 69-97-06; 855-39-07-56

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

ЛИТЕРАТУРА:
1. Темнов В.А. Технология продуктов пчеловодства. – М.: Колос, 1967.
2. Угринович Б.А., Фарамазян А.С. Размышления о стандарте на мед // Пчеловодство. – 2005. – №2.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 136 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика