Медоносная база и опыление

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Суббота декабря 10, 2016
Russian English French German Italian

природаРазвитие пчеловодства неразрывно связано с совершенствованием медосборной базы. Подбор ценных видов медоносов с учетом сроков и длительности цветения, интенсивности нектаровыделения, рациональное их размещение в припасечных агрофитоценозах составляют основные элементы проблемы формирования программируемых медосборов. В окрестностях любой пасеки имеются возможности для значительного улучшения медосборного потенциала за счет посева и посадок ценных видов травянистых и древесно-кустарниковых растений на неудобьях, необрабатываемых землях, по склонам оврагов и балок по берегам рек и прудов.

В связи с недостаточностью естественной медоносной базы и медоносных сельскохозяйственных культур в севооборотах бульшая часть пасек средней полосы России имеют низкую продуктивность пчелиных семей. Продолжается снижение их численности и сокращение количества пасек. Многие пчеловоды пытаются заменять аборигенную породу пчел на другие, но лишь усугубляют положение. Пчелы южных пород в условиях средней части России, Урала и Сибири трудно переносят зиму. Выход из создавшегося положения видится в сохранении аборигенных пород и популяций пчел, в создании на их естественных ареалах достаточной медоносной базы за счет формирования научно обоснованных программируемых медосборов.

Посевы и посадки травянистых и древесно-кустарниковых медоносных растений в окрестностях пасек позволят резко поднять доходность пчеловодства. Для средней европейской части страны возможный набор медоносных видов растений, цветущих с ранней весны до поздней осени, плавно сменяющих друг друга, приведен в таблице. Причем в каждом регионе он может быть своим.

Для широкомасштабной работы по улучшению медоносной базы крайне важное значение имеет организация питомников и коллекционных участков для воспроизводства посевного и посадочного материала. Например, выращиванием ценного медоноса — аморфы кустарниковой в Орловской области занимается Глазуновский лесхоз Глазуновского района. Коллекция ценных видов лекарственных растений, многие из которых служат ценными медоносами, создана в хозяйстве Национального парка «Орловское Полесье» Хотынецкого района. Питомник клена остролистного, рекордсмена по нектаропродуктивности, заложен на агробиостанции Орловского государственного университета.

Семенной и посадочный материалы многих видов медоносов можно ежегодно в достаточном количестве собирать самим в дикорастущих зарослях (шиповник, синяк обыкновенный, аморфа кустарниковая, сабельник болотный, донники белый и желтый, акации белая и желтая, пустырник и другие).

Перспективен обмен семенным материалом медоносных растений по почте. Так, после публикации в журнале «Пчеловодство» (№3, 2001 г.) статьи о свойствах аморфы кустарниковой в адрес Орловской опытной станции пчеловодства поступило более 300 заявок на ее семена. При этом многие заказчики предлагали в обмен на семена аморфы семена других медоносов и описывали испытанные ими технологии возделывания.

При формировании медоносного конвейера необходимо иметь в виду зависимость нектаровыделения разных видов растений от условий их произрастания. Например, известный обилием нектара синяк обыкновенный успешно растет на всех видах почвы, кроме заболоченной, переувлажненной. В то же время сабельник болотный — типичный и один из самых обильных медоносов заболоченных лугов.

При использовании разных видов медоносных растений желательно учитывать их многоцелевое предназначение. Многие их виды на разных стадиях роста и развития могут служить прекрасным кормом для сельскохозяйственных и диких животных, ценным лекарственным сырьем для человека, имеют ряд других ценных хозяйственных предназначений. Примером такого медоноса служит синяк обыкновенный.

В год посева растение формирует прижатую к почве розетку листьев и стержневой корень около 50 см длиной. Листья сочные, слегка опушенные, содержат большое количество жира, сохраняют кормовую пригодность до глубокой осени и служат высококалорийным кормом для овец и коз. Мощные же стержневые корни растения охотно поедаются кабанами и домашними свиньями.

Учитывая ценные кормовые свойства синяка, его можно возделывать на кормовых полях, возвышенных лесных полянах и вырубках, в заповедниках и национальных парках. Он неприхотлив к понижениям температуры. Пчелы посещают его при летних похолоданиях, когда другие медоносы совсем не выделяют нектар.

На второй год из розетки вырастает розеточный куст с розовато-сине-фиолетовыми цветками. Среди травянистых медоносов синяк обыкновенный — один из самых мощных и долгоцветущих. Цветет он с середины июня до сентября. Медосборная деятельность пчел, особенно среднерусских, на полях, занятых синяком, проходит исключительно бурно. Мед с этого растения светло-желтого цвета, с высокими вкусовыми качествами. По консистенции зернистый и густой.

Урожайность семян синяка сравнительно невысокая и в среднем — 1,5–2 ц/га. Семена из-за высокого содержания жира пригодны для производства синякового масла, которое по вкусовым качествам, как отмечал в свое время П.И.Прокопович, превосходит оливковое.

По степени полифункциональности, то есть многоцелевого предназначения, на первом месте стоят сельскохозяйственные культуры. Дикорастущие же виды: малина, крушина, сабельник болотный, шиповник, чабрец, пустырник и многие другие одновременно служат источником витаминного и лекарственного сырья. Заготовка, переработка и воспроизводство их могут составить важную статью дохода хозяйства. Развитие программируемых медосборов открывает новые возможности для производства продуктов пчеловодства с определенными вкусовыми, диетическими и лечебными свойствами.

Важен вопрос о расположении медоносных растений в окрестностях пасеки. С учетом рельефа местности, почвенных особенностей и других условий возможны разные варианты размещения растений. Для относительно выровненных территорий подходит строчное размещение медоносов вокруг пасеки.

В связи с разными сроками цветения медоносов в первых рядах, более близких к пасеке, желательно иметь раннецветущие медоносы и пыльценосы: орешник, иву ушастую, клен татарский, клен остролистный, иву ломкую.

Их непосредственная близость к пчелам обеспечит доступность ранних пыльцы и нектара, что крайне важно для роста и развития семей весной. Далее по мере очередности зацветания располагаются ряды и полосы посадок и посевов других медоносов. Самыми удаленными от пасеки оказываются позднецветущие растения. Весь медосборный участок может быть окаймлен ценными долгоживущими древесными видами, такими, как липа, клены, дуб черешчатый и другие.

Круговое размещение медоносов с одной проезжей полосой создаст на пасеке полное затишье, что важно для работы пчел в ветреную погоду. Посевные полосы чередуются с рядами древесно-кустарниковых медоносов, что удобно для размещения естественных гнездовий и убежищ для птиц, энтомофауны, хищников и других животных. Ширина междурядий соответствует агротехническим требованиям для соответствующих видов растений (вспашка, междурядная обработка, уборка). Исходя из состава травянистых медоносов планируется определенный севооборот в пределах медосборного участка. Площадь пасечной территории определяется числом пчелиных семей, нормой нагрузки на одного пчеловода, уровнем механизации пасечных работ и другими условиями.

На прямоугольном участке размером 50х100 м в соответствии с принятыми нормами можно разместить 200–300 пчелиных семей с необходимыми подсобными постройками.

Использование приведенного состава медоносных растений (табл.) из расчета 1 га на каждый из видов позволит при достижении ими нектаропродуктивного возраста получать в среднем с 30 га медосборной территории около 5 т товарного меда. Однако нектаропродуктивный возраст у древесных медоносов неодинаков. Поэтому в первые годы после закладки медосборных участков расчет должен ставиться на эффективные виды травянистых медоносов: гречиху, фацелию, синяк, донник, клевер розовый и другие.

Видовой состав медоносных растений

Основными и неоспоримыми преимуществами описанного способа обустройства пасечных территорий являются стабильность медосборных условий для жизнедеятельности пчелиных семей, сопутствующего комплекса флоры и фауны и многолетняя перспектива интенсивной и экологически чистой эксплуатации.

Н.ГРАНКИН

Орловская обл.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 205 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика