Медоносная база и опыление

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Пятница апреля 19, 2024
медоносы

донник, пчелаСостав медоносной растительности, окружающей пасеку, и последовательность ее зацветания — это главные факторы, определяющие медосбор. Поэтому при оценке медосборных условий местности следует знать нектаропродуктивность медоносов и фенологию их цветения. Для пчеловода очень важно, чтобы окружающая пасеку медоносная растительность была разнообразна.

Хорошо, если вблизи нее в радиусе продуктивного лета, то есть 1,5–2 км, произрастают такие растения, которые дают корм пчелам с ранней весны и до поздней осени. В этом случае пчеловод спокоен за своих подопечных. Семьи будут хорошо развиваться, соберут мед, обеспечат себя кормами в зиму. Составив календарь цветения медоносных растений, пчеловод может определить безвзяточные периоды в окрестностях пасеки и подобрать растения для их заполнения.

 
 

Гарантом большого медосбора может стать только набор большого числа цветущих в одно время разнообразных медоносов, поскольку максимальное накопление нектара в цветках растений и посещаемость их пчелами часто не совпадает по времени суток. Так, синяк пчелы наиболее интенсивно посещают с 12 до 13 ч дня, фацелию — с 13 до 15 ч, а огуречную траву — весь световой день. Близость посевов этих культур удлиняет медосбор в течение дня, а принос нектара в улей увеличивается.

В местностях, бедных ранним взятком, целесообразно выращивать озимый рапс. Зацветая в начале июня, он привлекает к себе массу пчел, которые на протяжении всего дня собирают с него нектар и пыльцу. Цветет он 25–35 дней. Рапс способствует раннему развитию семей и наращиванию их силы к главному медосбору. Медопродуктивность этой культуры — 50 кг с 1 га.

По медоносности озимому рапсу мало уступает яровой, который вследствие цветения в августе и даже сентябре ценится как поздний медонос.

При специальных посевах озимого рапса на припасечных участках рекомендуется при его зацветании весной (во время цветения садов) подрезать у растений верхушки. Это приводит к развитию боковых побегов и продлению цветения.

Яровой рапс высевают рано весной, так как он не боится утренников. Нормы высева 12–16 кг на 1 га.

При отсутствии естественно растущих медоносов в вашем регионе надо прежде всего вспомнить о фацелии, которая своим медовым урожаем окупит все труды по ее посеву. Медопродуктивность в среднем определяется в 250 кг с 1 га. Она неприхотлива к почве, но предпочитает открытые, солнечные участки. Ее можно выращивать вблизи пасек и в междурядьях сада, а также на неудобных землях.

Посев фацелии целесообразно производить в 4 приема: осенью (с таким расчетом, чтобы семена до зимы не взошли, иначе посев вымерзнет), затем ранней весной, лишь только сойдет снег, после этого через две недели и, наконец, еще спустя две недели. В этом случае фацелия зацветает в середине июня и цветет до глубокой осени.

В районах, где растет много липы и обильно цветут луга, первый посев можно делать не ранее начала мая. Тогда цветение фацелии заполнит безвзяточный период, который наступает после отцветания липы и уборки лугов.

Норма посева определяется условиями почвы, агротехники и другими факторами. На плодородных почвах потребуется 3–6 кг на 1 га, на средних и плохих — 10–16 кг на 1 га.

Наиболее распространенное медоносное растение — огуречная трава (огуречник). Цветет она с середины лета до сентября. Этот период можно продлить, срезав в августе отцветшие завитки до самой листвы. Если погода будет благоприятствовать, то недели через три цветки появятся снова.

Нектаровыделение цветками огуречной травы очень обильное, и пчелы прекрасно посещают их в течение всего дня. Медопродуктивность — примерно 200 кг с 1 га.

Растение хорошо развивается на легкой плодородной почве. Высевают огуречную траву ранней весной из расчета 30 кг семян на 1 га. Она легко обсеменяется и держится на одном месте несколько лет.

Исключительно хорошо пчелы посещают цветки мордовника шароголового. Это растение с мелкими голубоватой окраски цветками, собранными в шарообразные соцветия. Иногда на одной головке одновременно работает до 8 пчел, собирающих нектар и пыльцу. Цветки растения обильно выделяют нектар в течение всего дня, его медопродуктивность —от 350 до 700 кг с 1 га. В результате самосева на одном месте без особого ухода может расти до 20 лет. Цветет в июле—августе, 30–35 суток.

Многие пчеловоды для своих пасек возделывают синяк, отличающийся высокой медоносностью. Считают, что 1 га синяка в состоянии заменить для пчел 25 га гречихи. Медопродуктивность растения — 300–400 кг с 1 га, зацветает в середине лета и цветет до сентября.

Синяк неприхотлив к почве и засухоустойчив, поэтому его можно высевать на заброшенных местах, но при этом следует принимать все меры, чтобы он не засорил близлежащие поля. Лучше всего скашивать его до момента обсеменения. Высевают его ранней весной. На 1 га требуется 3–4 кг семян, которые перед посевом смешивают с песком. Заделывают семена на глубину не более 2 см.

Поскольку синяк — двулетнее растение, его часто высевают вместе с фацелией или гречихой. На второй год растение развивается очень быстро и после плодоношения погибает. Однако оно растет на одном месте по нескольку лет, возобновляясь самосевом.

Значительной медоносностью отличаются донник лекарственный (желтый) и донник белый — двулетние растения с длинными цветочными кистями. Растут они на каменистой, песчаной и суглинистой почве — на полях, сорных местах, по оврагам.

Зацветают донники на второй год жизни и цветут до двух месяцев, а при подкашивании — вплоть до заморозков.

Следует отметить, что белый донник зацветает на две недели позднее желтого донника.

Большой интерес пчеловоды проявляют к доннику белому однолетнему, который цветет с июля до морозов. Медосбор с него очень хороший, нектаропродуктивность — около 300 кг с 1 га.

Донник — светолюбивая культура, лучше всего развивается на водопроницаемых почвах, не переносит сильнокислых.

 
 

Семена донника перед посевом скарифицируют. Значительно повышает их всхожесть предварительное замачивание в воде комнатной температуры на 5–6 ч. Посев такими семенами дает дружные всходы через 5–7 дней. Высевают донник ранней весной, но можно сеять и летом (в конце июня) после обильных дождей. Перед посевом и после него почву прикатывают катком. Норма высева — 20–25 кг семян на 1 га.

Заполнив безмедосборный период взятком с посевных медоносов, пчеловод тем самым увеличит медосбор и обеспечит пчел непрерывным поступлением нектара, достаточного для каждого периода развития пчелиной семьи и получения товарного меда.

Л.Н.БОРОДИНА

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 131 гость и нет пользователей

Яндекс.Метрика