Медоносная база и опыление

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Вторник октября 17, 2017
Russian English French German Italian

огурецНаука и практика показали, что для получения высоких и устойчивых урожаев овощных культур в защищенном грунте недостаточно передовой агротехники, интенсивной обработки почвы и ухода за растениями, необходимо еще своевременно и правильно обеспечить опыление цветков. Это особенно важно при семеноводстве.

В условиях северных зон ведущая культура защищенного грунта — огурец. Повышение эффективности его производства связано с внедрением пчелоопыляемых гетерозисных гибридов, обеспечивающих наиболее высокую урожайность и товарное качество.

Многолетние исследования кафедры пчеловодства Московской сельскохозяйственной академии им. К.А.Тимирязева в хозяйствах Ханты-Мансийского автономного округа (ОПХ НИИСХ Северного Зауралья, ОПХ Ямальской сельскохозяйственной станции) убедительно показали, что в условиях Крайнего Севера при использовании бессотовых и сотовых пакетных пчелиных семей карпатской породы для опыления тепличного огурца можно получить хороший урожай.

Для этого с 1975 г. сюда целенаправленно завозили карпатские пакетные семьи; в 1984 г. доставили 50 сотовых пакетов пчел из Ставропольского края. Также использовали в пленочных теплицах тридцать зимовалых пчелиных семей.

Следует учесть, что в условиях Крайнего Севера очень трудно найти опытных пчеловодов. Здесь нет своих пчел, тяжелые условия зимовки, а семьи в теплицах должны быть круглый год в хорошем рабочем состоянии.

Для получения высоких урожаев необходимо было выявить наиболее благоприятное время опыления женских цветков огурца: мы изучали продолжительность жизни женских и мужских цветков при опылении их пчелами и при изоляции. Установили, что в средней части теплицы продолжительность цветения огурцов была минимальной, так как температура воздуха там высокая (32,4°С), а относительная влажность воздуха пониженная (79%). В северной части цветение более длительное (температура воздуха 21,6°С, относительная влажность 86%). Продолжительность цветения женских и мужских цветков при изоляции более длительная, чем при свободном опылении пчелами.

В солнечную погоду при активной деятельности пчел опыление происходило быстрее. Время жизни женских цветков в период массового цветения при свободном опылении пчелами достоверно сокращается в средней части теплиц до 1 сут, в южной — до 1,33, в северной — до 2 сут и более. У мужских цветков — соответственно до 0,52; 0,96 и 1,28 сут. Такая тенденция наблюдалась и в теплицах акционерного общества закрытого типа «Нива» (1998 г.).

Для сбора пыльцы карпатские пчелы в теплицах в утренние часы посещают в основном мужские цветки. Это объясняется отсутствием в семьях запасов перги, из-за чего пчелы испытывают белковое голодание. Они усиленно собирают пыльцу в основном до 13–14 ч, а нектар — до 15 ч. К 17 ч выбирают полностью всю пыльцу и нектар.

В среднем одна пчела в течение минуты посещает от 4,55 до 5,26 цветка; среднее время работы пчел на мужских цветках тепличного огурца в два раза меньше, чем на женских. Такое поведение насекомых имеет большое практическое значение, так как способствует переносу разнокачественной пыльцы многих мужских цветков на женские генеративные органы.

Для более эффективной работы пчел на цветках огурца мы применяли разные способы дрессировки. Ее проводили ранней весной в пасмурные дни и поздней осенью в период недостаточного выделения нектара, а также при слабом посещении пчелами цветков огурца. Дрессировка пчел сахарным сиропом, настоянным на мужских цветках, в наших опытах повысила посещаемость цветков в 2,4–3,8 раза. Эффективность дрессировки сиропом, ароматизированным анисовым и фенхельными маслами, была еще выше (посещаемость возросла в 4,4–4,7 раза).

Аналогичные данные получили при учете летно-опылительной деятельности пчел, нектаропродуктивности, концентрации сахара в нектаре цветков и дрессировке в подмосковном совхозе «Тепличный» в 1979 г. и в теплицах акционерного общества закрытого типа «Нива» в 1998 г.

При организации опыления тепличного огурца очень важно выяснить зависимость завязываемости плодов от опыления цветков на различных этапах цветения. Установлено, что в первый день цветения завязывалось в среднем 92,8% плодов огурца независимо от периода цветения, то есть его начала, середины или конца. На второй день завязываемость значительно снизилась и хозяйство недобрало около 20% урожая. Опыты показали также, что пчелоопыляемые гибриды и сорта без опыления пчелами, как и следовало ожидать, не дали урожая зеленцов. Урожайность партенокарпических гибридов без опыления понизилась на 7,7%.

Полное завязывание плодов происходит при попадании достаточно разнокачественно богатой смеси пыльцы на рыльце пестика женского цветка, при этом хороший результат достигается только при посещении каждого цветка 8–10 пчелами в первый день цветения. Дальнейшее увеличение кратности посещения цветков огурца пчелами (20–40) не дает существенного увеличения завязываемости.

Аналогичные данные были получены при производственных испытаниях эффективности опыления в подмосковном совхозе «Тепличный» в 1979 г. и в теплицах акционерного общества закрытого типа «Нива» в 1998 г.

Использование карпатских пчел в теплицах имеет высокую агрономическую эффективность при возделывании урожайных пчелоопыляемых и частично партенокарпических гибридов, причем пчелоопыляемые превзошли по урожайности партенокарпические гибриды на 50,1%. Без этого приема резко снижается урожайность.

А.С.КОЧЕТОВ

МСХА, кафедра пчеловодства

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика