Медоносная база и опыление

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Суббота декабря 03, 2016
Russian English French German Italian
огурец

огурецОгурец — однолетнее растение с раздельнополыми цветками, для опыления которых необходимы насекомые-опылители, и главным образом медоносные пчелы. От их работы зависят также урожай, вкусовые качества огурцов и товарный вид плодов. Пчелиная семья, которую ставят в теплицу, обычно занимает не менее 7–8 рамок, имеет не старше одного года матку, 14–16 кг меда. Кроме того, ей крайне необходим белковый корм.

Основным звеном в мобилизации пчел на сбор являются танцы разведчиц, сопровождаемые пищевым подкреплением обитательниц улья. Однако при слабом нектаровыделении, характерном для тепличных культур, этот процесс затормаживается или вовсе затухает. В этом случае прибегают к дрессировке пчел, причем ее общепринятые методы повышения летной активности пчел в теплицах невозможны без дополнительных затрат времени и труда (Г.Д.Билаш, А.Н.Бурмистров, В.Г.Гребцова и др., 1991; В.Н.Власов, 1983). С экономической точки зрения целесообразно использовать в теплицах пчелиные семьи средней силы, не занимающие более шести рамок дадановского улья, так как сильная семья требует много белкового корма, которого обычно в тепличных условиях пчелам не хватает.

Эти проблемы пчеловодов-тепличников могут быть решены благодаря использованию разработанного нами феромонного препарата «Опылил», представляющего собой стабилизированную гелеобразную препаративную форму смеси полных синтетических аналогов агрегационного феромона рабочих пчел Apis mellifera L.: цитраля, нераля, гераниола, нерола, гераниевой и нероловой кислот и трансфарнезола (А.В.Скиркявичюс, 1988).

В тепличном хозяйстве ОАО «Родник» (г. Челябинск) в марте 2003 г. были проведены опыты по применению феромонного препарата «Опылил» для увеличения летной активности пчел. Работу выполняли в трех теплицах площадью по 1000 м2 (в двух применяли препарат «Опылил», одна — контрольная). Режимы температуры и влажности в них поддерживали согласно технологической карте. В каждую установили по одной пчелиной семье серой горной кавказской породы с матками 2002 г. и равными зоотехническими показателями (сила семей пчел в течение опыта составляла в среднем 5,4 улочки). Уход за ними выполняли по обычной технологии. Через день семье скармливали 250–300 мл сахарного сиропа, пустые соты заполняли сухой пыльцой (по 250–300 г) на 1/3 глубины ячейки и последующим увлажнением 30%-ным сахарным сиропом из опрыскивателя.

Препарат «Опылил» массой 5 г вносили в капсулу из вощины. В одну теплицу помещали 8 таких капсул, которые равномерно развешивали по всей ее площади на высоте 1,6–1,8 м. Пополнение капсул проводили по мере испарения препарата (через 6–7 дней).

Летную активность пчел определяли в течение 20 дней в 9, 12 и 15 ч. Вылетающих и возвращающих насекомых подсчитывали в течение трех минут. Среднюю массу обножки из расчета на одну пчелу определяли, взвешивая ее с 8–10 прилетающими пчелами на весах ВЛР-200. В теплицах, где находили препарат «Опылил», его запах органолептически ощущался по всей площади.

Летная активностьВо всех учетах летная активность вылетающих и возвращающих пчел подопытных семей была выше, чем в контроле, в среднем в 1,5–2 раза (табл.). Таким образом, феромонный препарат «Опылил» активизировал пчел-разведчиц подопытных семей, которые, в свою очередь, мобилизовали большее число потенциальных сборщиц на поиск корма.

Наиболее объективный показатель эффективности дрессировки пчел — число пчел, возвратившихся в улей с обножкой, а также ее масса. Сравнение средней массы обножки на 1 пчелу и числа прилетающих с обножкой пчел в подопытных и контрольной семьях свидетельствуют о значительном эффекте феромонного препарата (табл.).

Следует отметить, что урожайность огурцов в двух теплицах, где размещали капсулы с препаратом «Опылил», составила 4,44 и 4,49 кг/м2, в контроле — 4,36 кг/м2.

Таким образом, проведенные исследования показали, что препарат «Опылил» может использоваться как корректор летной активности пчел в защищенном грунте. Его запаховые вещества повышают летную активность пчел-разведчиц пчелиной семьи в целом. Зависимость активизации мобилизационной деятельности пчел от породной принадлежности схемы размещения опылила и его дозировки требует уточнения.

Считаем, что применение препарата «Опылил» будет способствовать повышению урожайности овощных пчелоопыляемых культур и снижению себестоимости продукции.

Г.Ю.ИШМУРАТОВ, Н.М.ИШМУРАТОВА,
С.П.ЦИКОЛЕНКО*, В.П.МАМАЕВ*

Институт органической химии
Уфимского научного центра Российской академии наук,
* ОАО «Родник», г. Челябинск

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика