Медоносная база и опыление

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница декабря 09, 2016
Russian English French German Italian

аннотацияПривлекательность растений связана с объемами выделяемого нектара. Основные факторы, влияющие на медосбор: морфология цветка, сила нектаровыделения, уровень сахаров, обучаемость пчел и их генетическая предрасположенность. Генетическая приверженность разных пород пчел к определенным медоносам носит большей частью адаптивный характер [1, 4]. К примеру, рассматривая предпочтения бурзянской бортевой пчелы, видим, что данный вид приспособлен к использованию короткого бурного медосбора с липы сердцелистной [4–6]. Уинские же пчелы (Пермский край) предпочитают нектар донника лекарственного, несмотря на то что в районе кунгурской островной лесостепи, откуда происходит данная порода пчел, одной из основных лесообразующих пород является липа [1].

Цель работы — изучить особенности флороспециализации пород пчел в горно-лесной зоне (юго-восток) Башкирии.

Таким образом, на основании полученных результатов установлено, что бурзянские и помесные пчелы ориентированы на медосбор с липы сердцелистной. Особенностью же флороспециализации кавказских пчел является медосбор с травянистых растений.

Кроме того, обнаружен факт перемещения меда помесными и кавказскими пчелами из старых сотов, о чем свидетельствует присутствие в спектрах пыльцы редких и не встречающихся на территории Бурзянского района таксонов (донника, молочая, нонеи темной, подсолнечника однолетнего, козельца). Указанные медоносы составляют основу кормовой базы пчел в Баймакском районе, откуда и были привезены контрольные ульи. При этом если в медах помесных пчел доля баймакских степных медоносов составляла всего 6%, то в медах, собранных кавказскими пчелами, их доля была равна 73% (преимущественно донника — 71%).

Н.М.АБДУЛГАЗИНА,
Ф.Г.ЮМАГУЖИН, Р.Г.КУРМАНОВ

ФГБОУ «“ВПО Зауральский филиал БашГАУ”», г. Сибай
Институт геологии УНЦ РАН, г. Уфа

Аннотация. Приведены результаты пыльцевого анализа медов, собранных бурзянскими бортевыми, кавказскими желтыми и помесными пчелами, а также проведена сравнительная оценка их медосборной активности в условиях юго-востока Башкирии. Установлено, что бурзянские бортевые пчелы превосходят по медовой продуктивности другие породы пчел. Выявлено, что бурзянские и помесные пчелы ориентированы на медосбор с липы сердцелистной, особенностью флороспециализации кавказских пчел является медосбор с травянистых растений.

Ключевые слова: медосборная активность, флороспециализация пород пчел, пыльцевой (мелиссопалинологический) анализ.

ЛИТЕРАТУРА
1. Авдеев Н.В. Особенности трофической специализации разных экологических групп евро-сибирской пчелы Apis mellifera mellifera L.: автореф. дис. … канд. биол. наук. — Балашиха, 2006.
2. ГОСТ 31766–2012 «Меды монофлорные. Технические условия». — М., 2013.
3. Курманов Р.Г., Ишбирдин А.Р. Пыльцевой атлас. — Уфа, 2013.
4. Маннапов А.Г., Ларионова О.С., Смольникова Е.А. Рост, развитие и качество зимовки пчел разных пород. — Саратов, 2011.
5. Шафиков И.В., Шмидт Н.А. Мастерство бортевиков Башкортостана // Пчеловодство. — 2004. — №1.
6. Юмагужин Ф.Г. К вопросу о расширении территории заповедника «Шульган-Таш» // Вестник ОГУ. — 2009. — №6.
7. Von der Ohe W., Oddo L.P., Piana M.L., Morlot M., Martin P. Harmonized methods of melissopalynology // Apidologie. — 2004. — 35.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 239 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика