Медоносная база и опыление

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Вторник мая 23, 2017
Russian English French German Italian

аннотацияВ Чувашии в течение пчеловодных сезонов 2012 и 2013 гг. проводили исследование по вопросу влияния биоразнообразия медоносной флоры на продуктивность пчел. Павильон №2 с 20 пчелиными семьями перевезли на окраину лесного массива возле деревни Новая Екатериновка Ядринского района. Павильон №1 с таким же числом пчелиных семей оставили на стационаре в деревне Вурманкасы Красноармейского района. До начала перевозки пчелиные семьи обоих павильонов не различались по зоотехническим показателям (сила семей в улочках, количество расплода в квадратах, меда в килограммах).

Подсчеты показали, что в радиусе продуктивного лёта пчел (2 км) павильона №1 произрастает 61 вид нектаропыльценосов, а павильона №2 — 169. Причем последний пастбищный участок окружен липняками разных видов, занимающими площадь 30,5 га.

Подводя итоги проведенных нами опытов, следует отметить, что только большое разнообразие медоносной флоры (169 видов) позволяет повысить медо- и прополисопродуктивность семей соответственно на 73,7 и 194% по сравнению с семьями, находящимся на местности, отличающейся минимальным числом энтомофилов. Очевидно, богатое разнообразие снижает заклещенность пчел.

Следовательно, для того чтобы пчелиные семьи росли и развивались интенсивно, всегда были сильными, здоровыми и высокопродуктивными, в радиусе продуктивного лёта пчел пасеки нужна обильная и полноценная кормовая база, состоящая из ста и более видов энтомофилов, продуцирующих нектар и пыльцу в течение всего активного периода жизнедеятельности пчел.

А.И.СКВОРЦОВ, И.Н.МАДЕБЕЙКИН

ФГБОУ ВПО «Чувашская государственная
сельскохозяйственная академия»

Аннотация. В работе приведены данные влияния уровня биоразнообразия медоносной флоры на медо- и прополисопродуктивность пчелиных семей в условиях Чувашской Республики. Установлено, что одновременное выращивание всех четырех интродуцированных видов липы на одном месте может продлить продолжительность цветения липняка с 14 до 28–30 суток.

Ключевые слова: полифлорная медоносная растительность, биоразнообразие, липа амурская, маньчжурская и крупнолистная, заклещенность.

ЛИТЕРАТУРА
1. Мадебейкин И.Н. Медоносные растения Чувашской Республики. — Чебоксары, 2001.
2. Мадебейкин И.Н., Мадебейкин И.И. Пчеловодство и шмелеводство Чувашии. — Чебоксары, 2014.
3. Мурахтанов А.С. Липа. — М., 1981.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 177 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика