Медоносная база и опыление

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Суббота декабря 03, 2016
Russian English French German Italian

аннотацияЦенность культуры для пчеловодства определяет не только ее пыльцевая продуктивность, но и количество выделяемого растениями нектара. В результате работы селекционеров нектаропродуктивность сортов горчицы белой увеличилась с 40 до 362 кг/га. Специалисты ВНИИ растениеводства им. Н.И.Вавилова, оценивавшие генетическую коллекцию сортов горчицы, установили, что это важнейший медонос, обеспечивающий сбор 100–300 кг меда с гектара и более [2]. Из второстепенной медоносной культуры горчица белая превратилась в одну из наиболее важных.

В данной работе мы изучали урожайность, нектарную и пыльцевую продуктивность сортов горчицы белой, высеянных разными способами в несколько последовательных сроков. Работа выполнена во ВНИИ зернобобовых и крупяных культур Россельхозакадемии (г. Орел) в 2007–2009 гг. Посев проводили широкорядным (10 кг/га) и рядовым (16 кг/га) способами в три срока: 2, 12, 22 мая. В опыте использовали сорта: ВНИИМК-518 (ВНИИМК), Рапсодия (ВНИИ рапса), Луговская (ВИК). Первый срок выбирали по мере готовности почвы к посеву. Повторность опыта — четырехкратная. Площадь делянки 2 м2. Почва опытных участков — темно-серая лесная, хорошо окультуренная. Агротехника — общепринятая для Орловской области. Оценку нектаропродуктивности и посещаемости пчелами горчицы белой проводили согласно методическим указаниям НИИП [3]. Динамику цветения оценивали по числу цветков, раскрывшихся на 10 типичных растениях каждого срока посева. Пыльцевую продуктивность определяли по методике В.К.Пельменева и Е.Н.Руднянской [6]. Посев и уборку осуществляли вручную. Биологическую урожайность определяли пересчетом продуктивности растения на число растений на делянке.

Таким образом, посеянная в мае горчица белая заполняет безмедосборный период до цветения гречихи, основного медоноса области, и обеспечивает пчелиные семьи пыльцой и нектаром в количествах, необходимых для их роста и развития, для получения ценного продукта питания населения — меда, а также позволяет собрать хороший урожай семян.

Н.И.ВЕЛКОВА, В.П.НАУМКИН

ФГБОУ ВПО «Орловский государственный
аграрный университет»

Аннотация. В работе приведены данные по урожайности, нектарной и пыльцевой продуктивности сортов горчицы белой, высеянных разными способами в несколько последовательных сроков. Установлено, что наиболее эффективные показатели характерны для широкорядного способа первого срока посева.

Ключевые слова: горчица белая, сорт, урожайность, цветение, пыльцевая продуктивность, нектаропродуктивность.

ЛИТЕРАТУРА
1. Велкова Н.И., Наумкин В.П. Горчица белая — перспективный медонос // Пчеловодство. — 2013. — №7.
2. Дорофеев В.Д., Лаптев Ю.П., Чекалин Н.М. Цветение, опыление и гибридизация растений. — М., 1990.
3. Методические указания по оценке нектаропродуктивности важнейших медоносных культур. — Рыбное, 1984.
4. Наумкин В.П., Велкова Н.И. Пыльцевая продуктивность горчицы белой // Пчеловодство. — 2007. — №9.
5. Наумкин В.П., Велкова Н.И. Возделывание горчицы белой (Sinapis alba L.) в условиях ЦЧР. — Орел, 2009.
6. Пельменев В.К., Руднянская Е.Н. Методика определения пыльцевой продуктивности перганосных растений // Бджiльництво. — 1975. — Вып. 11.
7. Jablonski B., Skowronek S. Пчеловодческая и сельскохозяйственная ценность фацелии пижмолистной и горчицы белой в пожнивных посевах // Pszelarstwo. — 1985. — №1.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 106 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика