Медоносная база и опыление

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница декабря 09, 2016
Russian English French German Italian

аннотацияАгроландшафт в степной зоне Кубани определяют типы севооборотов, используемые в хозяйствах региона. Для Краснодарского края, занимающего ведущее место по производству многих видов продукции растениеводства в Российской Федерации, дальнейшее развитие отрасли имеет стратегическое значение. Практически во всех административных районах края растениеводство занимает ведущие позиции. Посевные площади составляют 3,66 млн га; из них 0,88 млн га занимают энтомофильные сельскохозяйственные культуры, нуждающиеся в опылении медоносными пчелами. Облик сельскохозяйственного ландшафта Кубани дополняют лесополосы (общая площадь 0,13 млн га), защищающие посевы от ветров и других неблагоприятных погодных условий. Многие растения, входящие в структуру лесополос, относятся к медоносам.

Климат севера и востока края — континентальный, более суровый и засушливый, чем в других его зонах. Средняя годовая сумма осадков — 456–500 мм. В летний период температура составляет 35ºС и более. Абсолютный минимум температуры почвы на глубине 3–5 см в среднем 16ºС. Зимой здесь часто отсутствует снеговой покров и происходит резкое понижение температуры до –25...–30ºС.

Климат центральной зоны — умеренно континентальный, более теплый, чем в западной части, умеренно увлажненный. Годовое количество осадков — 550–600 мм. В зимнее и весеннее время для этой зоны (особенно ее восточной части) характерны сильные ветры. Всем зонам Краснодарского края весной, в период цветения плодовых, свойственны возвратные похолодания с осадками в виде снега и минусовыми температурами (–3...–5ºС, как это было в 2014 г.).

Таким образом, степная зона Краснодарского края прекрасно подходит для продуктивного содержания медоносных пчел и использования их в качестве опылителей энтомофильных растений, входящих в состав практически любого агро- или биоценоза. Выполнение задачи повышения эффективности опыления энтомофильных культур одновременно позволит усилить средообразующие свойства продуцентов органики (энтомофильные растения) и консументов первого порядка (медоносная пчела) как инструментов управления естественными и искусственными экосистемами в агроландшафтной системе. Но осуществление насыщенного опыления представляет собой сложный комплекс задач, требующих предварительного решения ряда больших организационно-экономических и хозяйственных вопросов.

Л.Я.МОРЕВА,
Р.К.МЕГЕС, Д.В.БЕСКОРОВАЙНЫЙ

Кубанский государственный университет,
биологический факультет,
АПИ-лаборатория КубГУ

Аннотация. В статье проведен анализ основных энтомофильных культур агроценозов степной зоны Краснодарского края и проведен расчет численности пчелиных семей, необходимых для их опыления.

Ключевые слова: энтомофильные культуры, опыление, медопродуктивность, сроки цветения, повышение продуктивности, медовый запас местности.

ЛИТЕРАТУРА
Морева Л.Я. Трофические связи медоносных растений и пчел в условиях Северо-Западного Кавказа. — Краснодар, 2005.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 182 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика