Медоносная база и опыление

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница декабря 09, 2016
Russian English French German Italian

аннотацияТерритория Ростовской области расположена на юго-востоке европейской части Российской Федерации между 45º58’–50º13’ северной широты и 38º11’–44º20’ восточной долготы. Благодаря занимаемому положению здесь обилие солнечного света и тепла. Продолжительность солнечного сияния составляет 2000–2200 ч в год. Безморозный период длится от 160–170 дней на севере до 180–190 дней на юге области. Нарастание тепла весной идет быстро. Таким образом, мы видим исторически сложившиеся благоприятные ландшафтные и климатические условия, способствующие динамичному развитию агропромышленного комплекса, и пчеловодства в частности.

Знакомство с полевыми культурами медоносного значения представляет бесспорный интерес не только для пчеловодов, но и для агрономов и других работников отрасли, которые проводят мероприятия по повышению продуктивности сельского хозяйства. При организации полеводства следует учитывать интересы пчеловодства и высевать сельскохозяйственные растения-медоносы: из зерновых крупяных — гречиху (Fagopyrum sagittatum Gilib); из кормовых — эспарцет посевной (Onobrychis sativa Lam.), донник белый однолетний (Melilotus albus Desr.), донник желтый двулетний (Melilotus officinalis (L.) Pall.), люцерну посевную (Medicago sativa L.); из масличных — подсолнечник (Helianthus annuus L.), рапс озимый (Brassica napus var. Oleifera Metzg.), горчицу белую (Brassica alba L.); из эфирно-масличных — кориандр посевной (Coriandrum sativum L.).

Таким образом, сведения о посевных площадях, биоресурсном потенциале угодий для медосбора на землях сельскохозяйственного назначения помогут эффективно решать задачи увеличения продукции растениеводства и плодоводства, кормовых запасов для животноводства и в то же время создадут плановую и устойчивую кормовую базу для пчел на протяжении всего сезона.

И.Д.САМСОНОВА,
кандидат сельскохозяйственных наук;
Н.Д.ДОБРЫНИН,
доктор биологических наук,
профессор ФГБОУ ВПО ВГАУ

ФГБОУ «ВПО “Новочеркасская государственная
мелиоративная академия”»

Аннотация. Проведен мониторинг биоресурсного потенциала для медосбора сельскохозяйственных угодий в Степном Придонье по районам медосбора. Предложен ряд мероприятий, направленных на улучшение кормовой базы пчеловодства.

Ключевые слова: мониторинг, биоресурсный потенциал, сельскохозяйственные угодья.

ЛИТЕРАТУРА:
1. Постановление правительства Ростовской области от 23.05.2012 №424 «Об утверждении концепции развития агропромышленного комплекса Ростовской области на период до 2020 года».
2. Самсонова И.Д., Сидаренко П.В. Медоносы Нижнего Дона: монография. — Новочеркасск, 2011.
3. Самсонова И.Д. Использование медоносной базы в Ростовской области // Пчеловодство. — 2012. — №4.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 129 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика