Медоносная база и опыление

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Среда декабря 07, 2016
Russian English French German Italian

аннотацияДанные о медоносных ресурсах Северо-Кавказского федерального округа довольно скудны, за исключением работ З.М.Маршенкулова [3], который проводил анализ пойменно-береговой флоры. При этом расширение площадей под интенсивное садоводство и производство зерновых культур, влияющее на медоносную базу, особенно в предгорной и равнинной зоне, повышает актуальность данной проблемы. Вместо только дикорастущей флоры, включая и сорняки полевых культур, служившей в недалеком прошлом одним из главных источников сбора нектара, медоносная база представлена в основном полевыми, плодовыми, ягодными, овощными и другими культурами. Соотношение между группами дикорастущих и культурных растений в разных зонах республики различное.

В этой связи возникла необходимость анализа кормовой базы пчеловодства в различных природно-климатических условиях Кабардино-Балкарии, определения потенциальных нектаро-медовых запасов и перспектив использования медоносных ресурсов.

Для решения поставленных задач нами после изучения и обобщения литературных данных проводились собственные наблюдения с 1999 г. в предгорной и горной зонах Кабардино-Балкарской Республики (КБР), результаты которых приведены в таблицах 1 и 2.

Таким образом, в горной зоне республики преобладают естественные медоносы, а в предгорной основную роль в производстве меда играют сельскохозяйственные растения. Такое сочетание культурной и естественной растительности дает хорошие результаты — обеспечивает обильный и длительный медосбор и позволяет получать значительное количество пчеловодной продукции, что благоприятно сказывается на развитии пчеловодства.

А.А.ЖУКОВ,
кандидат биологических наук, доцент

ФГБОУ «ВПО “Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет им. В.М.Кокова”»

Аннотация. В природно-климатических условиях Кабардино-Балкарской Республики медоносная база представлена растениями с различными сроками цветения и нектаро-медовой продуктивностью, что позволяет успешно развивать пчеловодство.

Ключевые слова: естественные и сельскохозяйственные медоносные растения, пчела, горная и предгорная зона, медосбор, товарная продукция.

ЛИТЕРАТУРА
1. Буш Н.А. Ботанико-географический очерк Кавказа. — М., 1935.
2. Кос Ю.И. Растительность Кабардино-Балкарии. — Нальчик, 1959.
3. Маршенкулов З.М. Медоносы пойменно-береговой флоры Северного Кавказа // Пчеловодство. — 2011. — №8.
4. Шифферс К.В. Растительность Северного Кавказа и его природные кормовые угодья. — М., 1953.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 172 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика