Медоносная база и опыление

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Суббота декабря 03, 2016
Russian English French German Italian

аннотацияЭксперименты 2012 г. являются частью комплексного исследования по влиянию энтомофильных культур, в том числе козлятника восточного, на рост и развитие медоносных пчел. Работы были разбиты на три этапа.

I этап. Определение интенсивности летной деятельности пчел в осеннем сезоне 2012 г. Интенсивность лета пчел наблюдали за одну минуту (при пяти повторениях) многократно на протяжении осеннего сезона. Пчелиные семьи после осеннего медосбора занимали по 8–9 улочек. Подсчитывали прилеты пчел на прилетную доску улья с обножкой. В работе использовали метод пар-аналогов. Было организовано два точка: опытный — в ФГУП «Алешинское» и контрольный — в НИИ пчеловодства, по пять ульев в каждом. Опытные и контрольные семьи находились друг от друга на расстоянии 18,7 км. Наблюдение вели одновременно два человека с применением сотовой связи.

Точок ФГУП «Алешинское» располагался рядом с массивом козлятника восточного, а точок НИИ пчеловодства — в дендропарке этого института в пойме реки Вожа. Пчелиные семьи подопытной и контрольной групп находились в сходных погодно-климатических условиях на достаточном для изоляции расстоянии друг от друга. И если на основном медосборе они имели одинаковую интенсивность лёта, то пчелы, стоящие на козлятнике восточном, посещали цветки в 4 раза больше.

Осенние наблюдения 2012 г. дали результаты, близкие к полученным в 2010–2011 гг. На их основании можно сделать вывод о высокой пригодности козлятника восточного для осенней подготовки пчелиных семей к зимовке по сравнению с традиционными осенними медоносами.

Р.Б.КОЗИН, Д.В.ВОЛОДЬКО,
А.В.РЫЖЕНКОВА, М.А.ЛЕБЕДЕВА

Аннотация. Приведены этапы подготовки к зимовке пчелиных семей: определение интенсивности летной деятельности пчел, наблюдения за погодно-климатическими условиями, определение ботанического происхождения зерен пыльцы.

Ключевые слова: козлятник восточный, интенсивность летной деятельности пчел, погодно-климатические условия, цветочная пыльца.

ЛИТЕРАТУРА
1. Еськов Е.К. Этология медоносной пчелы. — М., 1992.
2. Козин Р.Б., Иренкова Н.В., Лебедев Н.И. Практикум по пчеловодству. — СПб., 2005.
3. Кривцов Н.И., Козин Р.Б., Лебедев В.И., Масленникова В.И. Пчеловодство: учебник. — СПб., 2010.
4. Орлов Б.Н., Асафова Н.Н., Козин Р.Б. Физиологические активные продукты пчелиной семьи. — Н.Новгород, 2001.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 85 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика