Медоносная база и опыление

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Вторник апреля 23, 2024
рапс

РапсДля повышения продуктивности пчеловодства необходимо обеспечить пчел длительным и непрерывным медосбором, используя древесно-кустарниковые, плодово-ягодные насаждения и наиболее ценные медоносные сельскохозяйственные растения.

В настоящее время в Орловской области имеется возможность создания для пчел продолжительного непрерывного медосбора за счет посевов рапса ярового, площади под которым за последние пять лет достигли 62 тыс. га. В ближайшие годы планируется увеличение их до 100 тыс. га.

Рапс яровой — ценная масличная, кормовая, техническая и медоносная культура. Его семена — ценный источник дешевого растительного масла и высокобелковых кормов.

 
 

В последнее время рапсовое масло используют как источник сырья для химической промышленности и в энергетике, например, в качестве дизельного топлива.

Рапс — хорошая медоносная культура. За 20–25 дней цветения 1 га посева дает 90–100 кг меда, что в 2 раза больше, чем подсолнечник, и в 1,5 раза больше, чем гречиха. Он способствует раннему развитию пчелиных семей и стимулирует у них энергичную летную деятельность. Нектаропродуктивность цветков рапса в семенных посевах зависит от условий выращивания и колеблется от 30 до 100 кг/га сахара в нектаре (А.Н.Бурмистров, 1965; В.К.Пельменев, 1985). Сильная пчелиная семья в состоянии за один день собрать с рапсового поля до 3,5 и даже 4,5 кг меда (М.М.Глухов, 1974). Рапсовый мед быстро кристаллизуется и при хранении легко закисает, поэтому для скармливания пчелам зимой непригоден. Мед — белого цвета с приторным вкусом.

Изучали возможность создания цветочно-нектарного конвейера с помощью посева рапса ярового в несколько последовательных сроков, его биологические особенности, урожайность и опылителей.

Работу выполняли в севообороте лаборатории генетики и микробиологии ВНИИ зернобобовых и крупяных культур (г. Орел) в 1997–2000 гг. Посев сорта Кубанский проводили в шесть сроков: 1, 10, 20 мая, 1, 10 и 20 июня при норме высева 13 кг/га. Глубина заделки семян 2–3 см. Площадь делянки 3 м2. Повторность опыта — четырехкратная. Почва подопытных участков — темно-серая лесная среднесуглинистая, хорошо окультуренная. Динамику цветения учитывали, подсчитывая число цветков, раскрывшихся на 10 типичных растениях каждого срока через каждые 5 дней с момента начала их цветения.

Погодно-климатические условия оказывают значительное влияние на урожайность рапса ярового, продуктивность растений, их морфологические признаки и продолжительность вегетационного периода.

Продолжительность вегетационного периода и составляющих его фаз у различных сроков посева рапса ярового в условиях Орловской области существенно различаются. Фаза посев—всходы составляет 7–12 сут; всходы — начало цветения — 38–45; продолжительность цветения — 26–39; общая продолжительность вегетационного периода — 100–104 сут (табл.).

Урожайность рапса

В формировании урожая и медосбора существенную роль играют время и продолжительность цветения, которые зависят от особенностей культуры. Рапс цветет 20–50 сут. При длительном цветении у него больше возможности для опыления цветков. При посеве рапса в несколько последовательных сроков пчелы непрерывно собирают с его цветков нектар более двух месяцев — с конца июня до середины сентября.

Полученные нами данные по цветению культуры, приведенные в таблице, могут использовать специалисты для выбора подходящего срока цветения рапса с целью заполнения безмедосборного периода.

Анализ биологической урожайности семян рапса разных сроков посева показал, что в зависимости от года изучения она подвержена значительным колебаниям (от 17,9 до 58,1 ц/га). Максимальный урожай обеспечивал первый срок посева. Урожайность семян июньских сроков посева резко снижалась.

Подсчет густоты стояния растений поздних сроков посева к моменту уборки показывает снижение их числа вследствие влияния абиотических и биотических факторов и составляет 56–81 растение на делянке, тогда как у майских сроков посева — 102–142 растения.

Результаты проведенных исследований свидетельствуют о том, что рапс яровой — перспективная культура для возделывания в условиях Орловской области. Для получения высоких урожаев семян и улучшения кормовой базы пчеловодства необходимо высевать его в ранние (майские) сроки.

В годы проведения исследований в стеблестое рапса было отмечено около 50 видов насекомых. Анализируя связи насекомых с растением, их условно можно разделить на три группы. Первую составляют вредители рапса. Это крестоцветные блошки. Кроме блошек к массовым видам относится рапсовый цветоед. Наибольший вред он наносит в летние периоды с сухой и жаркой погодой. Других вредителей на рапсе очень мало. Изредка встречаются лишь пьявица синяя, полевые клопы и люцерновый клоп.

Вторую группу составляют насекомые, которые питаются на цветках рапса и являются хорошими опылителями. Они менее многочисленны, чем вредители, но их видовой состав достаточно разнообразен. К ним относятся пчела медоносная и дикие пчелы (Andrena Halictus), насчитывающие до шести видов. В сумме эта группа составляет около 40% от количества всех насекомых, отмеченных на цветках рапса.

Следующую группу представляют насекомые, которые находят себе дополнительную пищу (нектар и пыльцу) и, возможно, участвуют в опылении. Они относятся к разным систематическим группам. Самые многочисленные — цветочные мухи, большое число видов (8) божьих коровок. Мухи-сирфиды на рапсе представлены лишь тремя видами и составляют 7% от всех опылителей. К данной группе относятся также мягкотелка бурая, бронзовка, златоглазка обыкновенная, гороховая зерновка, муравей рыжий. В течение дня (с 9 до 18 ч) численность опылителей на цветках рапса существенно не изменяется и составляет 18–20 экземпляров на пять взмахов сачком. Пчела медоносная и дикие пчелиные более многочисленны в середине дня.

 
 

Таким образом, в агроценозе рапсового поля существует свой комплекс насекомых. Формирование его происходит за счет видов, которые питаются вегетативными органами.

При возделывании рапса ярового необходимо помнить, что нежелательно выращивать рядом с ним сильные медоносы: клевер, фацелию, огуречную траву, донник, так как период цветения этих культур совпадает и насекомые-опылители охотнее посещают их цветки. В качестве предшественников рапса совершенно непригодны культуры семейства капустных (горчица, сурепица, редька). На прежнее поле его можно возвращать не раньше чем через 4–5 лет.

Для эффективного опыления рапса необходимо подвозить пчел к посевам в первые 2–3 дня цветения из расчета 3–4 семьи пчел на гектар посева.

Чтобы избежать отравления пчел и насекомых-опылителей, посевы рапса обрабатываются пестицидами в начале бутонизации или за 14 сут до появления первых цветков. Пчеловодов о предстоящих обработках оповещают за 2–5 сут до их проведения. Пчел изолируют на определенный срок в ульях или вывозят не менее чем за 5–7 км от места обработки, которую следует проводить поздно вечером, когда лет пчел прекращается.

В.П.НАУМКИН

Орловский государственный
аграрный университет

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 104 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика