Медоносная база и опыление

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Суббота апреля 20, 2024
медоносы

медоносыНа огромной территории Российской Федерации наблюдаются резко выраженные зональные особенности размещения различных медоносных угодий, растений и создаваемых ими медоносных ресурсов, а отсюда характер медосбора, его сила и распределение по периодам сезона имеют большие и устойчиво сохраняющиеся по годам различия. В земледельческой зоне России пчеловодство базируется в основном на медосборе с сельскохозяйственных культур, которые ежегодно занимают огромные массивы.

Из возделываемых медоносов наибольший интерес для пчеловодства представляют гречиха, подсолнечник, горчица, рапс озимый и яровой, кориандр, а также многолетние бобовые травы, которые имеют высокую нектаропродуктивность и высеваются на больших площадях. Полевые медоносные культуры занимают 6 млн 586 тыс. га (по многолетним бобовым травам учтены только семеноводческие посевы). С учетом 919 тыс. га плодово-ягодных насаждений общие площади сельскохозяйственных культур медоносного значения составляют в России около 7,5 млн. га.

 
 

Из всех сельскохозяйственных культур наибольшее значение для пчеловодства представляют подсолнечник и гречиха. За период с 1990 по 1998 г. посевы подсолнечника увеличились на 49,8%. Площади под гречихой и плодово-ягодными насаждениями также несколько увеличились, а других медоносных культур сократились за этот период в 1,5-3 раза.

Больше всего высевается подсолнечника в европейской части России (Северный Кавказ и Поволжье), а также в ряде областей Уральского и Западно-Сибирского регионов. В Алтайском крае и Оренбургской области эта культура занимает 265,8 и 252,2 тыс. га, гречиха - соответственно 147 и 129 тыс. га. В Ростовской области подсолнечник высевается на 810 тыс. га, в Краснодарском крае - на 477 тыс. га. В Тульской и Орловской областях гречиха возделывается на 57 и 85 тыс. га. Медовый запас только этих двух культур по России составляет более 200 тыс. т, а общий медовый потенциал посевов основных энтомофильных сельскохозяйственных культур (в том числе плодово-ягодных насаждений) - 317 тыс. т. Наибольший медовый потенциал обеспечивают возделываемые культуры в Северо-Кавказском и Поволжском регионах (92 и 80 тыс. т), наименьший - в Северном и Северо-Западном (0,7 и 1,4 тыс. т соответственно).

Большой удельный вес в медовых запасах занимают лесные угодья. Оценку медовых запасов лесов для пчеловодства необходимо давать с учетом их породного состава. Хвойные леса в основном не имеют практической ценности для пчеловодства (за исключением вересковых зарослей). Из древесных пород-медоносов наибольшую ценность для пчел представляют липа, клен, ива древовидная, местами - каштан, белая акация, бархат амурский.

По запасам липовых насаждений первое место принадлежит Башкортостану (760 тыс. га), далее идут Приморский и Хабаровский края (396 и 202 тыс. га), Удмуртия, Челябинская, Самарская, Пензенская области, а также Чувашская и Марийская республики (43-91 тыс. га). Леса с преобладанием клена сосредоточены преимущественно в Башкортостане и Татарстане, ивы древовидной - в Поволжском и Дальневосточном, а белой акации - в Северо-Кавказском регионах. Суммарный медовый потенциал лиственных лесов с учетом всех древесных пород медоносного значения составляет 1,9 млн т.

В некоторых областях и республиках Поволжья, Урала, Сибири большие площади занимают тальники и кустарники. При расчетах тальники и кустарниковые медоносы (боярышник, гребенщик, держидерево) объединяют в одну группу со средней медопродуктивностью 50 кг с 1 га, при общем медовом запасе по России - более 7 тыс. т.

Богатые медовые запасы имеют непокрытые лесом площади: редины, прогалины, гари, вырубки, погибшие лесные насаждения. Особенно много таких площадей на Дальнем Востоке, в Восточной и Западной Сибири, на Урале, а также на севере европейской части. Эти угодья для пчеловодства ценны тем, что часто зарастают сильными медоносами - кипреем, дягилем, малиной и др. Непокрытые лесом площади в целом по России имеют медовый запас 1,9 млн т.

Значительное место в создании медоносного потенциала занимают естественные сенокосы и пастбища, а также залежи. Медовая продуктивность 1 га таких угодий составляет в среднем около 4 кг. В России таких угодий более 91 млн га, с суммарным медовым запасом 358 тыс. т.

От 20,1 до 67,6% сельскохозяйственных земель в различных регионах России приходится на долю природных кормовых угодий. Если подсчитать их площадь, приходящуюся на территорию продуктивного лета пчел в 2 км от пасеки (1256 га), то наибольшим этот показатель будет на Северном Кавказе, Урале, в Поволжье, Центральных и Центрально-Черноземных областях (152,4-379,4 га). В Дальневосточном, Северном регионах, Восточной и Западной Сибири, на северо-западе России величина этого показателя наименьшая (от 9,8 до 100,6 га). Таким образом, на одних территориях пчеловодство базируется в основном на естественных источниках медосбора (Дальний Восток, Сибирь, Урал, северные районы европейской части), на других - на использовании медосбора с сельскохозяйственных медоносных культур (Северный Кавказ, Поволжье, Центрально-Черноземная зона), на третьих- медосбор смешанный.

Суммарные медовые запасы в разрезе экономических районов представлены в таблице. Расчеты показали, что совокупный медовый потенциал России составляет 4,51 млн т. В действительности он, как в целом, так и по отдельным регионам, o очевидно, несколько больше, так как при расчетах не учтены сорно-полевые медоносные растения.

Наибольшими медоносными ресурсами обладает Дальневосточный (1801 тыс. т), а также Восточно-Сибирский и Уральский регионы (743 и 589 тыс. т соответственно). Высокий медоносный потенциал имеют Западно-Сибирский и Поволжский регионы (391 и 298 тыс. т). Наименьшие медовые запасы в Северо-Западном и Центрально-Черноземном экономических районах (34 и 55 тыс. т).

По данным ряда авторов (А.Ф.Губин, 1948; Г.В.Копелькиевский,1955), медоносные пчелы способны собирать в разные периоды сезона от 30 до 50% выделяемого растениями нектара. Остальная часть потенциальных медовых запасов не может быть использована ими из-за неблагоприятных погодных условий во время цветения медоносов, а также питания нектаром диких насекомых. Приняв годовую потребность одной пчелиной семьи в меде за 130 кг (с учетом фуражных потребностей пчел и получения от них 35-40 кг товарного меда) при освоении пчелами доступной для них части медовых запасов, в России (1416 тыс. т), можно продуктивно содержать не менее 10-11 млн пчелиных семей. Однако на 01.01.2000 г. во всех категориях хозяйств их насчитывалось только 3457,5 тыс. (98% к 1998 г.). Реально можно содержать до 7-8 млн пчелиных семей.

 
 

В настоящее время Институт пчеловодства разработал и готовит к публикации "Рекомендации по рациональному размещению пчеловодства и использованию пчел для медосбора и опыления сельскохозяйственных энтомофильных культур в разных регионах России", где представлены расчеты обеспеченности пчелиных семей медовыми запасами и потребности в пчелиных семьях для опыления сельскохозяйственных культур по всем областям, краям и республикам Российской Федерации. Эти сведения могут служить справочным материалом об имеющихся в разных субъектах РФ медовых запасах и о современном уровне обеспеченности опылением пчелами возделываемых культур, а также использованы при разработке планов дальнейшего развития пчеловодства России.

А.Н.БУРМИСТРОВ,
В.Б.ДРОЗДОВ

НИИП

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 105 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика