Медоносная база и опыление

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Воскресенье декабря 04, 2016
Russian English French German Italian
пчелы

пчелыОгромные резервы для улучшения медоносной базы России кроются в создании искусственных посадок медоносных растений на пустующих землях, неудобных для хозяйственной деятельности человека — по оврагам, балкам, берегам рек и озер. В нашей стране они занимают около 30 % всей территории. В окрестностях любой пасеки всегда есть возможность улучшить медоносную базу продуманной посадкой более обильных по нектару и пыльце и в нужное время цветущих медоносов.

В начале своей пчеловодной деятельности пчеловоды, увлеченные пчелами, особенностями ульев, оборудованием и другими вопросами, часто не уделяют должного внимания совершенствованию кормовой базы вокруг пасек. Большинство предпочитают кочевки с пчелами на различные расстояния. Не отрицая целесообразности и экономической эффективности кочевого пчеловодства, все-таки хотелось бы обратить внимание пчеловодов на возможности улучшения медоносных условий в непосредственной близости от своих усадеб, поскольку эти мероприятия крайне важны с общеэкологической точки зрения.

Учитывая большое разнообразие медоносных растений по требованиям к условиям произрастания, нектаропродуктивности, срокам и длительности цветения, у пчеловода всегда есть возможность формирования медосбора с заранее определенными параметрами качества меда, цветочной пыльцы и прополиса. При этом исключительный интерес представляет вопрос о влиянии сочетаемости различных медоносов на вкусовые, диетические и лечебные свойства продуктов пчеловодства. Проблема формирования программируемых медосборов с заранее заданными свойствами продуктов в перспективе должна стать одной из основных в пчеловодстве. Она ждет своей разработки и внедрения в практическую отрасль.

Среди видов медоносных растений, перспективных для посадки на припасечных территориях, значительный интерес представляет аморфа кустарниковая (Amorpha fruticosal L). Наши многолетние полевые наблюдения показывают на исключительную привлекательность ее для пчел в период цветения. Как источник пыльцы и нектара кроме медоносных пчел аморфу интенсивно посещают одиночные пчелы, шмели, жуки и бабочки. На обилие нектара в ее цветках показывает поведение пчел-сборщиц. Садясь на соцветия, они так наполняют медовые зобики нектаром, что с трудом возвращаются в ульи. Среди пчел-сборщиц около половины были с ярко-оранжевой обножкой. Судя по количеству пчел, возвращавшихся в ульи с пыльцой аморфы, в начальный период цветения она, безусловно, доминировала среди других медоносов и пыльценосов района наблюдений по посещаемости.

Аморфа кустарниковая — растение из семейства бобовых. Высаживается обычно по лесным полезащитным полосам, вдоль железнодорожных полотен и шоссейных дорог лесостепной части России и Украины. В средней полосе России вырастает до 2,5-3 м в высоту. Ветви кустарника прутьевидные, раскидистые с серой корой. Средний диаметр их 18,7 мм. Листья очередные, непарноперистые с продолговатыми листочками. По размерам и внешнему виду напоминает листья белой акации. Цветет в условиях Орловской области с начала июня до середины августа. Цветки (в среднем по 150 шт.) длинностебельчатые с фиолетовыми или темно-вишневыми венчиками с ярко-желтыми пыльниками, формируют густые в виде кисти соцветия длиной 10-20 см, располагающиеся чаще всего на верхушках стеблей. С южной стороны лесных полос, лучше освещающихся солнцем, кусты аморфы более мощные, их соцветия значительно крупнее, урожай семян выше, чем с северной.

Семена полностью созревают к концу сентября — началу ноября. По мере созревания цвет их меняется от зеленого до коричневого. Семена — бобики — слегка изогнутые к нижнему концу. Средняя масса 100 свежесобранных семян 1190 мг. Аморфа довольно урожайна. С одного разросшегося куста можно собрать до 500 г семян. Они покрыты плотной оболочкой, затрудняющей прорастание их без предварительной обработки в виде снегования. Иногда перед весенним посевом мешки с семенами аморфы с декабря опускают в пруды. Высеянная аморфа зацветает только на третий год. Не менее эффективно ее размножение саженцами, выращиваемыми в лесных питомниках или добываемыми в загущенных естественных зарослях.

В соответствии с местной программой весенних лесопосадок силами студентов-экологов Орловского госуниверситета в один из апрельских дней прошедшего года вблизи пасеки Национального парка «Орловское Полесье» было высажено около 200 саженцев аморфы. Ее молодые кусты студенты выкапывали в загущенных зарослях из нечерноземной почвы и пересаживали в песчаную лесную. В этом же сезоне пересаженные растения обильно цвели, их интенсивно посещали опылители, и растения дали хороший урожай семян.

Прекрасный вид цветущей аморфы позволяет с успехом использовать ее в качестве декоративного кустарника для посадок на газонах и зеленых лужайках. Интересно иметь кусты аморфы на площадках школ и детских садов, где юные энтомологи и взрослые любители природы могут во время цветения наблюдать за работой насекомых-опылителей.

Дорогие пчеловоды, улучшая медоносную базу в окрестностях своих пасек, обратите внимание на замечательный медонос и красивое растение — аморфу кустарниковую.

Н.Н.ГРАНКИН

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 99 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика