Медоносная база и опыление

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Четверг декабря 08, 2016
Russian English French German Italian
медоносы

медоносыБолее десяти лет успешно возделывают козлятник восточный как ценную медоносную и кормовую культуру в АОЗТ им. Клары Цеткин Сасовского района Рязанской области. От других многолетних бобовых трав он отличается прежде всего долголетием (травостой используют 10 и более лет), способностью обеспечивать пчел взятком и пергой в конце мая — начале июня, высокой и стабильной урожайностью (300–500 ц/га зеленой массы).

Казалось бы, эта культура должна найти широкое распространение. Однако попытки многих хозяйств возделывать козлятник восточный заканчивались неудачей. Основная причина — несоблюдение агротехнических приемов его возделывания в год посева. Положительный опыт показывает, что козлятник может расти на черноземах, серых лесных, дерново-подзолистых почвах различного механического состава, но с реакцией почвы близкой к нейтральной, что способствует хорошему образованию клубеньков (до 1500 шт. на одно растение). На кислых почвах до посева проводят известкование.

Козлятник восточный в первый год жизни не выносит затенения, поэтому основной способ посева — беспокровный. Почва должна быть окультурена, хорошо разделана, выровнена и чистой от сорняков.

Успешное возделывание козлятника восточного возможно только при обязательной инокуляции семян. При отсутствии на корнях клубеньков растения отстают в росте и развитии, имеют светло-зеленую окраску и угнетенный вид. В АОЗТ им. Клары Цеткин посевы козлятника обрабатывали азотфиксирующими бактериями, специальными для этого вида растений. С этой целью отдел опыления сельскохозяйственных культур НИИ пчеловодства освоил производство нитрагина для козлятника восточного. Обработать семена можно не только нитрагином или ризоторфином, но и можно перемешать их с почвой, взятой со старовозрастных травостоев (на 1 кг сухой почвы, высушенной в тени, добавить количество семян для посева на 1 га).

Оптимальный срок посева — ранневесенний, в чистом виде сеять можно до середины июля. Норма высева при рядовом посеве 24-26 кг/га, при широкорядном (ширина междурядий 45 см) — 12-14 кг/га.

В первый год жизни козлятник восточный лишь формирует корневую систему и вегетативно-укороченные побеги. На второй год получают полноценный укос. Максимального развития растение достигает на третий-четвертый год.

Козлятник восточный перекрестноопыляемое растение, цветки у него открытые, поэтому хорошо посещаются пчелами: на 100 м² одновременно работало 200–250 пчел.

 

А.П.САВИН,
зав. отделом опыления НИИ пчеловодства;
М.Д.ВЬЮНОВ,
директор АОЗТ им. Клары Цеткин

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 62 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика