Медоносная база и опыление

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница декабря 09, 2016
Russian English French German Italian
гречиха

гречихаБольшое значение для прогнозирования взятка и урожая семян медоносных растений имеет качество посева. Чем оно определяется? Прежде всего нормой высева, а также сроками посева и глубиной заделки семян в почву.

Семена культур раннего сева, к которым относят многие многолетние медоносные травы, можно готовить к посеву очень рано, поскольку они могут прорастать при сравнительно невысокой температуре, а их всходы спокойно переносят весенние возвратные холода. Ранние культуры высевают сразу же, как только земля чуть прогреется. Преимущества ранних сроков сева очевидно: молодые растения хорошо используют весеннюю влагу, корневая система успевает хорошо развиться, растения подавляют сорную растительность, меньше повреждаются вредителями, успешно противостоят влиянию неблагоприятных погодных условий. Все это позволяет получить урожай здоровых и спелых семян, нарастить силу семей и получить при этом товарный мед.

Семена культур более позднего сева, например гречихи и кукурузы, высевают в хорошо прогретую почву. Всходы их плохо переносят весенние холода и растения дают значительно меньше семян в годы с сильными возвратными заморозками. Несвоевременность сева оборачивается недобором меда и урожая семян. Сроки сева определяются пчеловодами на практике для каждого региона. Для поздних культур они зависят от характера местности, погодных условий, готовности, появления вредителей и конкурирующих всходов сорных растений, поэтому в каждый конкретный год сроки могут изменяться — год на год не приходится. Кроме того, необходимо учитывать индивидуальные особенности каждой партии семян.

Если сроки выбраны непродуманно, то всходы часто погибают, а у выживших растений снижается продуктивность, пчеловод не получает должного количества меда и пыльцы, а также семян. Растения позднего сева встречают холода неподготовленными, без запаса питательных веществ, их слабо развитая корневая система не обеспечивает растения влагой, и они подмерзают. Ослабленные растения часто выпадают из травостоя.

Нормы высева семян значительно влияют на размер урожая. Выбирают их в зависимости от вида культуры, сорта, хозяйственной годности, показателей всхожести и энергии прорастания, учитывая цели возделывания, массу семян, их количество в 1 кг, способ и сроки посева, вид почвы и климатические условия. В зависимости от того, с какой целью (на семена или на технические нужды) будут выращиваться растения, нормы высева могут различаться. Иногда за неимением достаточного количества семян их приходится заметно корректировать. Как правило, пчеловоды хорошо осведомлены о последствиях занижения или завышения нормы высева семян и пользуются уже проверенными на своей пасеке. Бывалые пчеловоды не меняют своей привычки, даже если приходится переезжать в другую местность, в другой район. Правда, вариации посева в несколько дней вполне допустимы, но опаздывать со сроками сева на несколько недель нельзя (табл.).

Норма высева семян

Расчет нормы высева семян медоносов ведется в основном с учетом массы их количества и требуемой площади питания каждому растению. Чем больше масса каждого семени, тем больше потребуется семян к посеву. Если же они мелкие, то их в 1 кг по количеству содержится больше (табл.).

Глубина заделки семян при машинном способе посева измеряется линейкой вручную либо определяется визуальным отсчетом по степени погружения сошников сеялки в почву.

Если посев ведут на припасечном участке, то мелкие семена смешивают с песком. Это несколько уменьшает их расход. Поэтому к такому приему прибегают, когда запас семян невелик. В смеси с песком они ложатся друг от друга на оптимальном расстоянии и в дальнейшем прореживание не требуется.

Высевают семена в неглубокие бороздки, которые нарезают по шнуру с помощью метчика или простой палки. Бороздки увлажняют. Семена раскладывают вручную либо с помощью простейшей ручной сеялки-бутылки с пробкой и отверстием в ней. Удобно использовать приготовленные в зимнюю пору бумажные ленты с наклеенными семенами. На них указывают название растений, поэтому путаницы не бывает.

Семена сверху прикрывают рыхлой землей, перегноем или песком. Бороздки не поливают, поскольку образование плотной корки препятствует прорастанию семян, всходы с трудом пробивают слой высохшей глины. Мульчирование, то есть покрытие слоем мульчи, компоста, сечки листьев или соломы, улучшает микроклимат, и вода удерживается в земле.

На бедной питательными веществами земле бороздки поливают раствором удобрений. На ведро воды берут одну горсть золы, четверть спичечной коробки огородной смеси или набор простых удобрений (3 г аммиачной селитры, 5 г суперфосфата, 3 г калийной соли, в сумме не более одного спичечного коробка удобрений на ведро воды).

Участок желательно промаркировать табличками с указанием названия растения, срока и условий сева, нормы расхода семян. Эти данные понадобятся через несколько лет. Не забывайте вести записи. На карте аккуратно отмечайте расположение участков. Через несколько лет в критической ситуации карта вас выручит.

А.СЕЛИЦКИЙ

г. Витебск

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 125 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика