Медоносная база и опыление

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Понедельник февраля 20, 2017
Russian English French German Italian

УДК 638.132

аннотацияНектар и пыльца, продуцируемые медоносными растениями, цветущими в апреле, очень важный биологически активный корм для пчелиных семей, переживших тяжелый зимний период, продолжавшийся 180–200 суток. Поэтому хозяева пасек обязаны обеспечить своих пчел свежим нектаром и пыльцой, выделяемыми апрельскими энтомофилами. В благоприятную теплую погоду пчелы активно вылетают из ульев и посещают первые раскрывшиеся цветки мать-и-мачехи, ивы красной (вербы) и волчниковой, медуницы, орешника и других растений. Однако в северной полосе России очень мало рано цветущих нектаро- и пыльценосов. Причем в апреле здесь могут цвести только дикие медоносы, нет ни одного культурного энтомофильного растения. С другой стороны, за последние 40–50 лет произошли большие изменения как в окружающей среде, так и в составе медоносной флоры. Если раньше в апреле пчелы могли вылетать из ульев и собирать нектар и пыльцу в среднем в течение 10 дней и более, то сейчас этот промежуток сократился почти в 4 раза. Например, в Ядринском районе Чувашской Республики в апреле 2013 г. пчелы летали в течение 5,5 дня, в 2014 г. — 4 дня, а в 2015 г. — только 2 дня.

Неизвестно, какие дни в апреле 2016–2018 гг. будут летными, следовательно, надо стараться, чтобы многие медоносы, цветущие в этом месяце, росли не далее чем в 50–300 м от пасеки. Ведь ранней весной дальность полета старых пчел не велика. Полагаем, что пчеловоды, наверное, не прочь иметь дополнительную информацию о ранних медоносах. Конечно, прежде всего следует знать биоэкологию этих растений, последовательность их цветения и нектаропродуктивность. Как видно из показателей таблицы, апрельских медоносов мало, береза, вяз, ольха, орешник, осина продуцируют только пыльцу, а остальные нектар и пыльцу. Среди последних имеются интродуцированные растения: мышиный гиацинт, клен ясенелистный и айва японская, остальные — местные. Для пчел ценны те медоносы, цветение которых совпадает и проходит в благоприятные теплые дни. В 2014 г. в нашей республике теплая погода стояла 19–22 апреля, в период цветения орешника и ивы козьей, а в 2015 г. 29–30 апреля, когда цвели клен ясенелистный и айва японская.

В конце хочется отметить, что пчел не нужно кормить только сахарным сиропом или прошлогодним медом. Их непременно следует обеспечить вышеуказанными и иными сверхранними нектаропыльценосами. Работа трудная, но вполне выполнимая. При большом желании и любви к пчелам эту задачу можно реализовать за 7–8 лет.

И.Н.МАДЕБЕЙКИН, И.И.МАДЕБЕЙКИН, А.И.СКВОРЦОВ

ФГБОУ «ВО “Чувашская государственная
сельскохозяйственная академия”»

Аннотация. Пчелиные семьи необходимо обеспечивать нектаропыльценосными растениями, цветущими в апреле: ивовыми, медуницей, лещиной обыкновенной, айвой японской и многими другими.

Ключевые слова: пчелиная семья, нектаропыльценосы, цветущие в апреле, ива козья, ива красная, ива волчниковая, ива пепельная, нектаропродуктивность.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Мадебейкин Иван Николаевич, д-р с.-х. наук, проф., e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;
Мадебейкин Игорь Иванович, канд. биол. наук, ст. преподаватель;
Скворцов Анатолий Иванович, канд. с.-х. наук, доцент.

 

APRIL NECTAR AND POLLEN PLANTS IN CHUVASHIA

I.N.Madebeykin, I.I.Madebeykin, A.I.Skworcov

The article shows the necessity of providing bee colonies with nectar and pollen plants flowering in April: willow family (Salicaceae), lungwort (Pulmonaria), European hazel (Corylus avellana), Japanese quince (Chaenomeles japonica) and many others.

Keywords: bee colony, nectar and pollen plants, plants flowering in April, goat willow (Salix caprea), red willow (Salix rubra), violet willow (Salix daphnoides), gray willow (Salix cinerea), nectar production.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 139 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика