Медоносная база и опыление

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница апреля 28, 2017
Russian English French German Italian
подснежник

подснежникEще на дворе зима, но день чуть-чуть стал длиннее и кое-где на припеках заметны проталины, а в лесах из-под снега уже появились белоснежные цветки подснежника обыкновенного (Galanthus nivalis L.). Это многолетнее луковичное растение лесов с одним поникшим цветком — удивительное чудо природы. Цветет с конца февраля по апрель. В Крыму можно встретить и галянтус с несколькими большими и пахучими цветами. Это подснежник складчатый (Galanthus plicutus). Он зацветает еще раньше, с начала февраля по апрель.

Жизни подснежника не позавидуешь, ведь первым всегда нелегко, а ему приходится не только вовремя появиться на свет из-под снега, но и перенести весенние морозы и выстоять не одну снежную метель. Однако ему судьбой предначертано занять в экологической нише место первого весеннего цветка, поэтому природа позаботилась об его защите. Она наделила его особым фотосинтезом, который повышает содержание сахара в клеточном соке, увеличила вязкость воды в клетке, обеспечила очень экономное испарение ее, а также предусмотрела растению интенсивное дыхание. Все это в экстремальных условиях способствовало выживанию подснежника. Да и сам он «научился» своевременно сгибать стебелек, чтобы спрятать нежный цветок под пушистый снег, предварительно сложив лепестки в бутон, похожий на висячую каплю молока или сережку. Таким же способом он защищается от дождя и непрошеных гостей — муравьев, привлеченных запахом нектара. Но как только потеплеет и температура поднимется выше 7°С, цветок опять оживает, при этом три внешних лепестка расходятся, освобождая для раскрытия три внутренних с зеленым пятном, указывающим насекомым, где находится сладкий нектар. Цветок может ждать опылителей неделю, две, но если за это время они не посетят его, то цветок самоопылится.

Много необычного у подснежника. Когда появятся листья на деревьях и зацветет все кругом, цветок отмирает, продолжают дозревать в коробочках только семена. Лишь через месяц на луковичке оживет почка, заложенная еще прошлым летом, сформируется цветок будущей весны, а с осенними дождями на ней появятся корешки и потянутся к поверхности земли листочки. Так и зимует.

Массовое цветение подснежника — воистину захватывающее зрелище. Создается впечатление, что почва покрылась кружевной белой скатертью из бесчисленного количества белых колокольчиков. Хороши подснежники в цветниках и на каменистых горках.

Народная медицина давно заметила, что в цветах галянтуса сосредоточена большая жизненная целебная сила. Это подтверждает и современная медицина. Оказалось, что в них содержится алкалоид галантамин, из которого готовят лекарство против мигрени, паралича, последствий болезни полиомиелита, полиневрита, радикулита и др. Особенно ценится в медицине подснежник Воронина.

Геологи тоже с надеждой смотрят на цветки подснежника. Там, где в почве есть марганец, эти живые индикаторы окрашиваются в красный цвет.

Подснежники чутко улавливают изменения температуры, они тогда раскрываются полностью, когда смогут прилететь насекомые (при температуре выше 10°С.) В первый период цветения они обильно обеспечивают насекомых пыльцой, а в заключительный период снабжают их нектаром.

Цветки подснежника очень красивы и первыми открывают весенний карнавал цветов, а поэтому пользуются большим спросом у горожан. Их безжалостно срывают и везут на базар. Несмотря на то что подснежник занесен в Красную книгу редких и охраняемых растений, уничтожение его продолжается. А жаль, если мы не сможем сберечь эти цветы нежности и мужества.

Л.Г.ЗЕВАХИН

Украина, г. Запорожье

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика