Медоносная база и опыление

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Понедельник декабря 05, 2016
Russian English French German Italian

УДК 638.132.2

аннотацияЭто высокоурожайная кормовая культура семейства бобовых, по питательности не уступающая люцерне и клеверу, обладает высокой экологической пластичностью, нетребовательностью к плодородию почв и условиям произрастания. Донник обладает ценными хозяйственно-биологическими свойствами: высокой азотофиксацией и, как следствие, белковостью, засухоустойчивостью, зимостойкостью, скороспелостью, стабильной кормовой, семенной и нектаропродуктивностью по сравнению с традиционными бобовыми культурами [5, 6].

Донник — растение евроазиатского материка, распространен почти во всех растительных зонах: лесной, лесостепной, степной и полупустынной. Многие его виды являются типичными эндемами. В нашей стране культура донника получила распространение в 1930–1950-х годах, а затем площади под ним сократили. Как двулетнее растение он не был признан пригодным для травопольной системы земледелия, ему всегда противопоставляли многолетние травы — люцерну и клевер, тогда как именно двулетность донника является его положительным свойством, поскольку он доступен для широкого внедрения в 2-, 3- и 4-польные севообороты с одногодичным использованием, а следовательно, с быстрым прохождением по полям.

По результатам исследований можно сделать выводы, что совместные посевы донника белого с двулетними энтомофильными культурами более продуктивны как в кормовом, так и в медоносном использовании. В зависимости от специализации хозяйств можно выбрать ту или иную двухкомпонентную травосмесь.

А.П.САВИН, Н.А.ГУДИМОВА

ФГБНУ «НИИ пчеловодства»,
отдел пчелоопыления с.-х. культур и медоносной базы,
г. Рыбное, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Аннотация. Изучена кормовая и медовая продуктивность донника белого (сорт Чермасан) в чистом посеве и в смеси с двулетними энтомофильными культурами: ослинником двулетним, жабрицей порезниковой, синяком обыкновенным, козлятником лекарственным, вечерницей сибирской. Наивысшая урожайность зеленой и сухой массы в среднем за 3 года получена в варианте совместного посева донника белого и ослинника двулетнего. Максимальная медопродуктивность получена при совместном посеве донника белого с синяком обыкновенным.

Ключевые слова: донник белый, энтомофильные культуры, ослинник двулетний, жабрица порезниковая, синяк обыкновенный, козлятник лекарственный, вечерница сибирская, кормовая продуктивность, медопродуктивность.

ЛИТЕРАТУРА
1. Вильямс В.Р. Луговодство и кормовая площадь. — М., 1948.
2. Жученко А.А., Игловиков В.Г. и др. Концепция развития кормопроизводства в Российской Федерации — М., 1993.
3. Карпова Л.В., Блохина Л.П. Семенная продуктивность донника желтого при разной плотности агроценоза // Кормопроизводство. — 2001. — № 12.
4. Ларин И.В., Бегучев П.П., Работнов Т.А. и др. Луговодство и пастбищное хозяйство. — Л., 1975.
5. Масалимов Т.М. Донник. — Уфа, 1991.
6. Надежкина Е.В., Надежкин С.М., Корягин Ю.В. Значение донника белого в биологическом земледелии лесостепи Среднего Поволжья / Материалы II Междунар. симпозиума «Новые и нетрадиционные растения и перспективы их практического использования». — Пущино, 1997. — Т. 6.
7. Новоселов Ю.К. Состояние и пути увеличения производства кормов и повышения их качества в полевом кормопроизводстве // Адаптивные кормопроизводства: проблемы и решения. — М., 2002.
8. Савин А.П. Научное и технологическое обоснование возделывания энтомофильных культур для интенсификации кормопроизводства и пчеловодства в лесостепной зоне европейской части России: монография. — Рыбное, 2004.
9. Эрнст Л.К. Структура животноводства и кормовая база, их взаимосвязь и пути совершенствования // Системы ведения агропромышленного производства (вопросы теории и практики). — М., 1999.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Савин Анатолий Павлович, д-р с.-х. наук, зав. отделом, тел. 8-906-547-38-91;
Гудимова Нина Алексеевна, науч. сотр.

 

MELILOTUS ALBUS IN MIXTURE WITH BIENNIAL ENTOMOPHILOUS CROPS

A.P.Savin, N.A.Gudimova

The paper studied carrying and melliferous capacity of Melilotus albus— cultivar Chermasan in pure sowing and in mixture with biennial entomophilous crops: Oenothera biennis, Seseli libanotis, Echium vulgare, Galega officinalis, Hesperis sibirica L.. The highest yield of green and dry mass on the average for three years was obtained in case of joint sowing of Melilotus albus and Oenothera biennis. Maximum melliferous capacity was obtained as a result of joint sowing of Melilotus albus with Echium vulgare.

Keywords: Melilotus albus, entomophilous crops, Oenothera biennis, Seseli libanotis, Echium vulgare, Galega officinalis, Hesperis sibirica L., carrying capacity, melliferous capacity.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 144 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика