Медоносная база и опыление

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Воскресенье сентября 24, 2017
Russian English French German Italian
липа

липаИз года в год, наблюдая за миром пчел и цветов, прихожу к мысли, что пчеловоды, особенно наши, вкладывают много сил в технологию и совсем мало внимания уделяют медоносным растениям. И это традиционно для России, богатой дикими медоносами и лесами. Однако богатство с каждым годом скудеет, медосборы становятся хуже, в результате слабеют пчелиные семьи. Этот замкнутый круг способны преодолеть только пчеловоды — главные защитники пчел.

Сейчас хозяева пасек еще получают хорошие медосборы. Почти в каждой деревне стоят вековые липы, ветлы. Кое-где остались липовые аллеи, посаженные еще до революции. Ведь кто-то их посадил, а много ли лип посадил сам пчеловод? Вот у меня и возникла мысль обратиться ко всем пчеловодам, чтобы по мере своих сил и возможностей они сажали липы, ивы, которые помогут сохранить наших пчел. Взяток с липы по-настоящему продуктивен, а ивовый мед и пыльца способствуют наращиванию силы семей к главному медосбору.

Где сажать? Хорошо бы на видном месте, чтобы они украшали деревни и дачные поселки, например вдоль дороги. Можно подключать к посадке деревьев местных жителей, дачников, детей. А за это благое дело обязательно одаривать медом. Можно сварить медовый квас ко всем трем Спасам, выставив несколько ведерок прямо на улице, например у автолавки.

Как сажать? Об этом уже писал И.И.Мадебейкин (ж-л «Пчеловодство» № 5, 1999), у него же можно получить семена разных видов лип и технологию их выращивания. С посадкой ивовых дело обстоит проще. Как-то на Вербное воскресенье поставил веточки вербы в кувшин с водой. Простояли они недели две в комнате и за это время обросли мощной бородой корней. Высадил их в низинные места, и они хорошо прижились. Можно попробовать такую же схему и с липой, добавив в воду гетероауксин. Липа — капризное дерево, поэтому ее черенки желательно высадить в школку на участке, применяя для ускорения роста и защиты от заморозков пленку. В дальнейшем липу хорошо высаживать под прикрытием других деревьев, тогда она быстрее растет. Если с черенками не получится, тогда нужно собирать семена в июле. Необходимо продумать защиту растений от животных.

А.ЗЫРЯНОВ

Смоленская обл.

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 105 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика