Медоносная база и опыление

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Вторник апреля 25, 2017
Russian English French German Italian

УДК 638.132

аннотацияЛипа — распространенная древесная порода в лесах юга Дальнего Востока России, характерна для хвойно-широколиственных и других смешанных лиственных лесов. Доля ее участия в различных типах леса варьирует от 3 до 30% общего запаса древесины на 1 га. Чистых липняков не образует. Ее встречают в бывших кедрово-широколиственных лесах, пройденных условно-сплошными рубками, а также после пожаров разных лет или в естественно распадающихся перестойных и усыхающих древостоях. В насаждениях с участием липы произрастают хвойные, твердолиственные и мягколиственные породы (ель, пихта, береза, дуб, ильм, осина, ясень, бархат, клен, маакия, орех и др.). Это типичные хвойно-широколиственные леса, полог которых образует 4 и более древесные породы с участием каждой из них не менее 10%. Полнота этих насаждений часто составляет 0,3–0,5, запас древесины — 90–150 м3/га. По данным Лесных планов на 1 января 2007 г. в Приморском крае насаждений с преобладанием липы зафиксировано 396,0 тыс. га, в Хабаровском крае, вместе с Еврейской автономной областью (АО), — 307,4 тыс. га, в Амурской области — 77,4 тыс. га. Таким образом, общая площадь лесов на Дальнем Востоке с ее преобладанием составляет 780,8 тыс. га. Однако липа входит в состав практически всех типов леса кедрово-широколиственной зоны и их производных, занимающих 7–8 млн га.

На юге Дальнего Востока России широко распространены три вида: липа Таке (Tilia taquetii C.K. Schneid.), липа амурская (T. amurensis Rupr.) и липа маньчжурская (T. mandshurica Rupr.). Они произрастают в Приморье и южной части Приамурья, а также в Северо-Восточном Китае и Корее. Обширные массивы липы обеспечивают не только большой медосбор по всему ареалу, но и делают его самым продолжительным в России из-за разных сроков цветения этих видов — с 26 июня по 1 августа. По данным В.В.Прогункова [6], в Приморье начало цветения липы Таке — с 26 июня, в Приамурье — с 5 июля; липы амурской — с 5 июля и 10 июля соответственно; липы маньчжурской — с 12 июля и 15 июля; продолжительность цветения каждого вида липы 12–15 дней. Отдельно стоящие деревья и изреженные липовые перелески начинают цвести на 2–3 дня раньше, чем деревья, растущие в густом лесу или в узких, тенистых долинах рек.

Сушат цветки липы на чердаках под железной, черепичной или шиферной крышей, реже под навесами или в помещении с хорошей вентиляцией, разложив тонким (3–5 см) слоем на бумаге, мешковине, стеллажах, сетках или решетах. В случае повышенной влажности воздуха или сборе липового цвета в сырую погоду сушка производится с использованием искусственного обогрева в специальных сушилках при температуре нагрева цветков 40...50С. На солнце сушить нельзя, так как это приводит к изменению окраски сырья (краснеют прицветники) и потере его качества. В хорошую погоду сырье высыхает за 3–5 дней. Сушку прекращают, когда цветоносы становятся ломкими. Выход сухого сырья составляет 30% от массы свежесобранного липового цвета. Сырье упаковывают в тюки или кипы по 50 кг. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности сырья 2 года.

А.А.НЕЧАЕВ

ФБУ «Дальневосточный НИИ лесного хозяйства»,
г. Хабаровск

Аннотация. Приведены данные по видовому составу, распространению, местам произрастания, цветковой продуктивности лип (Tilia L.) на российском Дальнем Востоке. Даны сведения по химическому составу, полезным свойствам, ресурсам липового цвета, правилам сбора и заготовки сырья.

Ключевые слова: Дальний Восток, видовой состав лип, распространение, места произрастания, цветковая продуктивность, ресурсы липового цвета, правила сбора и заготовки сырья.

ЛИТЕРАТУРА
1. Государственная фармакопея СССР. Общие методы анализа. Лекарственное растительное сырье. — М., 1990.
2. Измоденов А.Г. Учет медоносных растений лесных угодий и расчет медопродуктивности. — Хабаровск, 1968.
3. Измоденов А.Г. Богатства кедрово-широколиственных лесов. — М., 1972.
4. Измоденов А.Г. Лесная самобранка: Мед, овощи и соки уссурийских лесов. — Хабаровск, 1989.
5. Измоденов А.Г. Продовольственные растения лесов Дальнего Востока и проблемы их рационального использования): автореф. дис. … д-ра с.-х. наук. — Хабаровск, 1997.
6. Прогунков В.В. Ресурсы медоносных растений юга Дальнего Востока. — Хабаровск, 2004.
7. Растительные ресурсы СССР: Цветковые растения, их химический состав, использование. Семейства Paeoniaceae — Thymelaeaceae. — Л., 1985.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРЕ:
Нечаев Анатолий Андреевич, канд. биол. наук, вед. науч. сотр., e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., тел. (4212) 21-67-98.

 

LIME FLOWERS OF THE AMUR RIVER REGION

A.A.Nechaev

The article deals with the data on species composition, propagation, habitats, flower productivity of lime trees (Tilia L.) in the Russian Far East. The paper provides the information about chemical composition, useful properties, resources of lime tree flowers, rules of gathering and stocking of raw materials.

Keywords: the Russian Far East, Tilia L., species composition, propagation, habitats, flower productivity, resources of lime-tree flowers, rules of gathering and stocking of raw materials.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 133 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика