Медоносная база и опыление

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Среда июля 26, 2017
Russian English French German Italian
акация желтая

акация желтаяЖелтая акация (карагана древовидная), — ценное медоносное растение. В культурных насаждениях большие массивы акации встречаются в парках, а в лесах ее высаживают в междурядьях хвойных насаждений. Много желтой акации в подлеске хвойных лесов, в лесополосах, вдоль шоссейных, железных и грунтовых дорог, в селах и поселках. Ее охотно используют в зеленых изгородях.

Цветение акации начинается в конце мая либо в начале июня и длится полторы-две недели. Высокая нектарная продуктивность зарослей сочетается с морозо- и засухоустойчивостью. После продолжительной засухи акация сбрасывает листву. Кажется, что все растения погибли, высохли. Однако на следующий год даже некрупные экземпляры зеленеют, а через год акация дает и семена. Она неприхотлива, может расти на бедных участках, песке. Высевают в почву по 3–4 семени на глубину до 2 см.

После отцветания садовых культур наступает безмедосборный период. Цветение разных видов акации заполняет его и позволяет получить товарный мед.

Пчел подвозят на медосбор с акации заблаговременно. Ульи устанавливают на площадку, защищенную от ветра и хорошо прогреваемую солнцем. Сильные семьи в конце мая занимают по 16–20 рамок, в многокорпусных ульях — по 2 корпуса. К началу цветения акации в лежаках заменяют полномедные рамки на сушь, на многокорпусные ульи ставят третьи корпуса.

Акация обильно выделяет нектар, если ее цветению предшествует продолжительный дождь. Взяток длится всю вторую и часть третьей декады июня. В некоторые годы после проливных дождей в теплую погоду она выделяет нектар 24–25 дней. Пчелы посещают цветущие заросли особенно охотно утром, но продолжают работать на душистых цветках до 20 ч. Максимальное выделение нектара у акации бывает при температуре от 21 до 28°С. Максимальный суточный привес 6 кг, средний — от 1,4 до 3,1 кг. Сильные семьи собирают по корпусу светлого меда. После ночных похолоданий и заморозков выделение нектара снижается, но не прекращается. Средние и слабые семьи используют взяток с лесных медоносов, кленов, ивы, садовых культур как поддерживающий, но с акации успевают накопить в сотах запасы меда. Акациевый мед обладает приятным ароматом, долго не кристаллизуется, поэтому пчеловоды предпочитают оставлять его пчелам в зиму или в качестве страхового запаса. Запечатанные соты хранят до осени в штабеле или над гнездом сильной семьи.

Натуральный майский мед пользуется на рынке особым спросом. Народная молва говорит, что он обладает наилучшими лечебными свойствами из всех сортов. Как правило, майский мед бывает монофлерным, собранным с одного какого-либо вида медоносов. Однако он по качеству не уступает луговому, когда нектар насекомые собирают с многочисленных цветущих растений. Ценные питательные свойства летнего меда неоспоримы. Чем разнообразнее видовой состав растительности, чем больше среди нее лекарственных трав, тем выше считаются лечебные свойства меда.

Вера в майский мед укоренилась в народе в далеком прошлом, когда вели календарь по старому стилю. Поэтому ивовый, одуванчиковый, акациевый меды откачивали вместе и относили к майскому меду.

А.СЕЛИЦКИЙ

г. Витебск

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 105 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика