Медоносная база и опыление

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Воскресенье июня 25, 2017
Russian English French German Italian
мордовник

мордовникМордовник круглоголовый (Echinops sphaeroсеphalus L.) принадлежит к семейству астровых (сложноцветных). Это многолетнее растение высотой до 180 см, с крепким маловетвистым стеблем и плотными шарообразными соцветиями-головками голубоватой окраски, венчающими цветоносные побеги. Листья выемчато-зубчатые с колючими зубцами, зеленые сверху и серовато-войлочные снизу.

Нектароносность мордовника круглоголового достигает 1000 кг с 1 га. Это один из лучших медоносов с поздним сроком цветения. Иногда нектар выделяется настолько обильно, что заливает соцветия, выливаясь из венчиков цветков. Это происходит в жаркую погоду, перемежающуюся дождями. Ценность мордовника еще в том, что цветет он в конце лета и довольно продолжительно. Нектаровыделение не прекращается даже в сильную засуху.

Родовое название мордовника происходит от греческих слов еchinos — еж, игла и оps — глаз, вид — по виду соцветия.

Мордовник шароголовый — традиционное растение Черноземной полосы, Кавказа, юга Сибири. В культуре мордовник вполне устойчив по всему Нечерноземью. Хорошо размножается семенами, часто самосевом.

Семена мордовника предпочтительнее высевать осенью, однако можно и весной. Это растение весьма невзыскательно к почве, но лучше всего развивается на плодородных суглинках со щелочной реакцией. Мордовник не переносит влажных мест, поэтому лучше всего высаживать его на возвышенных открытых местах, подойдут и разного рода неудобья: овраги, пустыри, канавы.

При весеннем посеве всходы появляются через две-три недели. В первый год у мордовника образуется розетка листьев, цветение начинается со второго года.

А.Д.СМИРНОВ

г. Владимир

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 173 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика