Медоносная база и опыление

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница августа 18, 2017
Russian English French German Italian
козлятник

козлятникРасширение потребностей населения планеты в экологически чистой сельскохозяйственной продукции обусловливает непрерывный интерес к повышению почвенного плодородия, рациональному использованию и сохранению водных ресурсов, к внедрению в производство комплекса новейших эколого-мелиоративных приемов и пчелоопыления.

Одним из перспективных способов повышения продуктивности сельскохозяйственных культур является мелкодисперсное дождевание (МДД) и опыление. Данный способ в значительной степени позволяет регулировать водный, воздушный и тепловой режимы, тем самым определяет сбалансированное состояние агроэкосистемы и повышение урожайности агрокультур. В 2000–2001 гг. на опытном поле кафедры земледелия ТГСХА был заложен мелкоделяночный опыт на плантации козлятника восточного, высеянного в 1998 г. с целью изучения влияния мелкодисперсного дождевания в сочетании с опылением пчелами на семенную продуктивность растения, роста и развития его надземной и подземной массы.

Опыты проводили на дерново-подзолистых почвах, остаточно карбонатных, глееватых, по гранулометрическому составу супесчаных, осушенных дренажем (расстояние между дренами 16–18 м). В агроэкологических условиях Центрального района России мелкодисперсное дождевание выполняет роль комплексных мелиораций, не нарушает экосистему, а оптимально уравновешивает. Козлятник восточный известен как медоносное растение. В опытах его высевали с шириной междурядий 60 см.

возделывание козлятника Контрольные варианты, в которых исключили влияние опыления пчелами, находились под марлевыми изоляторами. В опыте изучали четыре варианта: 1 — контроль, без орошения и опыления; 2 — орошение МДД; 3 — орошение и опыление; 4 — опыление, без МДД.

Нашими опытами доказано, что опыление влияет не только на семенную продуктивность растений, но и на урожайность зеленой массы, а также на азотфиксирующий аппарат агроценоза (табл.), что наиболее актуально в решении задачи повышения плодородия дерново-подзолистых почв. Кроме того, опыление пчелами обеспечивает получение полноценных семян козлятника восточного. Выявлен максимальный эффект опыления в сочетании с орошением в разные по метеорологическим условиям годы при возделывании высоковитаминной, высокобелковой культуры — козлятника.

Е.КУЗНЕЦОВА, М.ШАПКИНА,
И.МАЗЕНКОВ, Э.МУХАМЕДЖАНОВ

Тверская государственная
сельскохозяйственная академия,
кафедра земледелия

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 95 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика