Медоносная база и опыление

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Пятница марта 29, 2024
Одуванчик

УДК 638.132.1

Цветочный нектар служит основным природным источником для получения биологически ценного продукта — пчелиного меда. Потенциально нектар в большем или меньшем количестве могут выделять растения во всех зонах, где произрастают энтомофильные виды, но этот ресурс человек использует только на территориях с развитым пчеловодством. При этом медоносная пчела (Apis mellifera) и в некоторых странах азиатская домашняя пчела (A. cerana) служат своего рода инструментами или агентами в его сборе. С этой целью европейских пчел на протяжении последних веков завозили в большинство мест, куда приходила европейская цивилизация (исключая Африку), и данный процесс продолжается. В настоящее время для получения натурального меда предпринимаются попытки разводить пчел в очень суровых условиях, например: в Мурманской и Магаданской областях, в Камчатском крае, на Аляске и даже в Ямало-Ненецком автономном округе и Гренландии. На практике доказано, что определенное количество такой продукции в этих местах производить можно.

 
 

Подобные территории, относящиеся к умеренному и субарктическому поясам и совершенно не используемые для пчеловодства, отличаются большой протяженностью, особенно в Российской Федерации. На секрецию нектара растениями в данных зонах указывает широкое распространение насекомых, для которых он служит важным источником углеводов. Это, например, многие виды бабочек (Lepidoptera), а также представители семейства настоящих пчел (Apidae), прежде всего, шмели (Bombus). Однако, чтобы рассуждать о целесообразности и стратегии масштабного освоения подобных медоносных ресурсов, необходимо иметь объективные представления об объемах секреции нектара растениями и особенностях их временного и территориального распределения.

Внешние условия для пчел на Камчатке довольно жесткие, но в течение трех последних десятилетий любительское пчеловодство на полуострове постепенно развивается. Большинство пасек сосредоточено в Авачинской низменности, характеризующейся относительно благоприятным климатом. Ранее для этой зоны нами были выделены основные источники нектара и пыльцы по посещаемости растений пчелами и по анализу отобранных обножек [3, 4].

В 2016 г. в радиусе приблизительно 30 км от г. Петропавловска-Камчатского методом смыва впервые определили количество секреции сахара некоторыми видами растений. Ниже рассмотрены нектаропродуктивность и значимость медоносов в порядке начала их цветения. Названия видов даны в соответствии с Каталогом флоры Камчатки [6].

Ива козья (Salix caprea) произрастает в каменноберезовых лесах. В течение мая для многих насекомых служит основным источником пыльцы и нектара. Одна сережка выделяет в среднем 2,21 мг сахара.

Ива удская (S. udensis) распространена преимущественно по берегам рек и ручьев, а также на нарушенных участках. В пойменных сообществах может являться доминантом. Цветет примерно с конца мая до середины июня. Ежегодно очень активно посещается пчелами. В отдельные годы семьи большой силы дают товарный мед. В нектаре одной сережки содержится в среднем 2,13 мг сахара.

Для сравнения: в Ростовской области одна сережка ивы разных видов в течение суток выделяет 1,35–1,95 мг сахара [2].

Жимолость голубая (Lonicera caerulea) в лесном поясе довольно часто образует густые заросли. С конца мая ежегодно активно посещается пчелами в течение 20–25 дней. По визуальным наблюдениям, медоносные пчелы используют этот вид только как источник пыльцы, поскольку нектарники расположены у основания пестика, закрытого длинным, относительно узким венчиком. Шмели и пчелы-галикты активно собирают с данного растения нектар: первые — благодаря длинному хоботку, вторые — полностью проникая внутрь цветка. Муравьи могут воровать нектар, прогрызая лепестки вблизи нектарника (не обеспечивая опыления). Возможно, со временем медоносные пчелы адаптируются к жимолости голубой как к источнику углеводного корма. Нектаропродуктивность 100 цветков составляет 12,0–21,2 мг сахара.

На юге Дальнего Востока 100 цветков разных видов жимолости выделяют от 9,1 до 28,0 мг сахара [1].

Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale) на Камчатке адвентивный (заносной) вид, произрастает только на заброшенных полях, вблизи жилья и дорог. Массовое цветение начинается с первой декады июня и продолжается около трех недель. В отдельные годы может давать товарный мед. Нектаропродуктивность одного соцветия достигает 3,47 мг сахара, одного цветка — 0,10 мг сахара.

В южных районах российского Дальнего Востока нектаропродуктивность 100 цветков одуванчика составляет 5,5–9,0 мг сахара. Это не превышает значения, полученного на Камчатке: 100 цветков выделяют 10 мг сахара.

 
 

Княжик охотский (Atragene ochotensis) широко распространен в лесном поясе. Цветет в июне в течение трех недель. Пчелы ежегодно активно посещают растение, но замечено, что на нем работают только сборщицы с обножкой. Вместе с тем при рассмотрении цветка видно, что на стаминодиях всегда присутствуют капли нектара. Один цветок выделяет с нектаром 2,2–3,3 мг сахара. В литературе приведена информация, что княжик сибирский, произрастающий в Сибири, на Урале и в северо-западных областях России, может накапливать в одном цветке до 90 мг нектара (концентрация не указана) [5].

Черемуха обыкновенная (Prunus avium) произрастает в лесном поясе. Цветет в июне около двух недель. Пчелы посещают ее нечасто и не каждый год. Нектаропродуктивность 100 цветков варьирует от 4,0 до 30,4 мг сахара.

В Приморском крае 100 цветков черемухи Маака выделяют 43,6–55,8 мг сахара, а черемухи азиатской — 2,5–6,8 мг [1].

Княженика (Rubus arcticus) на Камчатке обильно представлена во многих фитоценозах. Но по сравнению с систематически близкими видами рода малина, секретирующими в Приморье и Приамурье, ее нектаропродуктивность заметно ниже (0,5 мг против 1,6–3,2 мг на 1 цветок). Тем не менее пчелы каждый год часто посещают княженику в первой трети периода ее цветения (приблизительно с 10 по 20 июня). Данный вид используется только в качестве источника нектара (по многолетним наблюдениям пчелы с обножкой на княженике не отмечались).

С началом массового цветения герани сборщицы переключаются на этот более продуктивный медонос.

Герань волосистоцветковая (Geranium erianthum) обильно произрастает во многих растительных сообществах от берега океана до альпийского пояса и играет значительную роль среди местных медоносов. Служит важным источником нектара в период главного медосбора. Цветет около шести недель (с 18– 20 июня до конца июля), выделение нектара отличается стабильностью и мало зависит от погодных условий. Пчелы активно посещают этот вид каждый год на протяжении всего цветения, нектарники для них легкодоступны. В нектаре 100 цветков содержится 32,8– 58,4 мг сахара.

На юге Дальнего Востока пчелы, напротив, неохотно посещают герань: там это неустойчивый медонос, нектаропродуктивность 100 цветков составляет 23,4 мг сахара.

Ива арктическая (S. arctica) — стелющийся кустарник, широко распространен от приморских шикшовников и опушек каменноберезовых лесов до шлаковых полей и лавовых потоков. Начало цветения зависит от места произрастания, а также от погодных условий сезона и приходится на последнюю декаду июня — первую половину июля, продолжается около двух недель. В альпийском поясе даже на соседних площадках начало цветения может наступать с разницей в две недели и более, что обусловлено сроками схода снега. Вероятно, такую особенность можно использовать при кочевом пчеловодстве.

Пробы с ивы арктической мы взяли 23 июня в зоне перехода от стланиковых к горно-тундровым сообществам на южном склоне подножья Корякского и Авачинского вулканов (участок со средней нивальностью). В нектаре одной сережки содержится в среднем 0,78 мг сахара.

 
 

Хамерион узколистный, или иван-чай (Chamerion angustifolium), широко распространен во многих сообществах. Часто и обильно отмечается в лесном поясе. Но на жизненность растения могут сильно влиять условия места произрастания и погода сезона. Нередко встречаются экземпляры со слабыми генеративными органами и даже не образующие их вовсе. Хамерион узколистный может служить источником основного медосбора. В 1994 г. с этого вида было получено от 27 до 72 кг валового меда на одну пчелиную семью (в среднем более 50 кг). Цветет приблизительно с середины июля в течение 40–45 дней. Ежегодно посещается пчелами в первую половину цветения. В первой половине августа 100 цветков выделяют 31,2–75,5 мг сахара.

В Хабаровском крае нектаропродуктивность 100 цветков хамериона узколистного составляет 48,1 мг сахара. Но секреция зависит от внешних условий: при 26°C и нормальной влажности в одном цветке образуется 5–7 мг сахара, а в жаркую и сухую погоду — всего 0,3 мг [1].

Погремок малый (Rhinanthus minor) — для Камчатки адвентивный вид. В последнее десятилетие широко распространился в антропогенных ландшафтах и уже несколько лет активно внедряется в естественные луговые сообщества лесного пояса. Цветет с конца июля до начала сентября. Недостаток как медоноса — сильно скрытый нектарник. Шмели и муравьи часто используют погремок малый как источник нектара. Пчелы только начинают осваивать этот вид, проникая хоботком к нектарнику между лепестками вблизи завязи. Массового посещения пчелами растения пока не наблюдается. В нектаре 100 цветков содержится 18,4–80,0 мг сахара.

Очанка Максимовича (Euphrasia maximowiczii) — на Камчатке тоже адвентивное растение. В последнее десятилетие распространилось на заброшенных полях, разнотравных лугах, по обочинам дорог и троп. Цветет в августе—сентябре. Ежегодно довольно активно посещается пчелами. Зафиксирована работа сборщиц как с обножками, так и без них. Мед с очанки характеризуется очень приятным ароматом, что повышает товарные качества продукции. Нектаропродуктивность 100 цветков — 4,78 мг сахара.

Таким образом, несмотря на относительно суровые климатические условия, на Камчатке уровень секреции сахаров цветками растений в большинстве случаев не сильно отличается от показателей, полученных у тех же или близких видов в зонах с развитым пчеловодством, а у наиболее значимых камчатских медоносов может наблюдаться более интенсивное выделение. В дальнейшем мы планируем определить влияние на выделение нектара времени суток, а также некоторых погодных и географических факторов.

П.П.СНЕГУР

Камчатский филиал ФГБУН
«Тихоокеанский институт географии ДВО РАН»

К.А.ГРИГОРЕНКО

ФГБОУ ВО «Камчатский государственный
университет им. Витуса Беринга»

Ю.В.ДОКУКИН

ФГБНУ «НИИ пчеловодства»

Приведены сведения о распространении, сроках цветения, количестве выделенного цветками сахара для 12 видов нектароносных растений Юго-Восточной Камчатки. Рассмотрены особенности их использования медоносной пчелой.

Ключевые слова: посещение растений пчелами, нектар, содержание сахаров в нектаре одного цветка, метод смыва.

ЛИТЕРАТУРА
1. Прогунков В.В. Ресурсы медоносных растений юга Дальнего Востока. — Владивосток, 1988.
2. Самсонова И.Д., Сидаренко П.В. Ивовые насаждения // Пчеловодство. — 2006. — № 2.
3. Снегур П.П. Флороспециализация медоносной пчелы Apis mellifera в районе урочища Безводное (юго-восточная Камчатка) / Тр. КФ ТИГ ДВО РАН. — Петропавловск-Камчатский, 2009. — Вып. VII.
4. Снегур П.П. Медоносная база Камчатки // Пчеловодство. — 2010. — № 9.
5. Тахтаджян А.Л. Цветковые растения / Жизнь растений. — М., 1980. — Т. 5. — Ч. 1.
6. Якубов В.В., Чернягина О.А. Каталог флоры Камчатки (сосудистые растения). — Петропавловск-Камчатский, 2004.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Снегур Павел Петрович, канд. с.-х. наук, зав. лабораторией экологии высших позвоночных, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., тел. (4152)26-24-36;
Григоренко Ксения Александровна, аспирант 2-го года обучения и ассистент кафедры биологии и химии, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., тел. +7(4152)46-92-20;
Докукин Юрий Викторович, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр. отдела пчелоопыления сельскохозяйственных культур и медоносной базы, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., тел. (49137)51-547.

THE NECTAR SECRETION OF FLOWERS IN KAMCHATKA

P.P.Snegur, K.A.Grigorenko, Yu.V.Dokukin

The investigation deals with information on abundance, the blossoming period, amount of secreted sugar by flowers for 12 species of melliferous plants in southeast Kamchatka. The peculiarities of the use of them by honeybee are analyzed.

Keywords: bee visitation to plants, nectar, sugar content of nectar from single flower, washout method.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 109 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика