Медоносная база и опыление

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал Пчеловодство

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

индексы: 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница декабря 15, 2017
Russian English French German Italian
пасека

пасекаТерритория Республики Башкортостан занимает площадь около 144 тыс. км2, расположенную между 51°31'– 56°10' c.ш. и 53°10'–60°00' в.д. Протяженность территории с севера на юг 532 и с запада на восток 398 км (В.В.Кузнецова, 1976).

Значительная протяженность в меридиональном направлении обусловливает возможность проявления законов широтной зональности природных условий. Расположение в восточной части республики Южно-Уральского горного массива создает вертикальную зональность. Максимальная амплитуда абсолютных высот находится в пределах от 60 м на западе (при слиянии рек Белой и Камы) до 1640 м (г. Яман-Тау) в восточной части (С.Н.Тайчинов, П.Я.Бульчук, 1975).

 

 

По ландшафтным и природно-климатическим особенностям территорию Башкортостана разделяют на три самостоятельные природные зоны: лесостепную, степную и горно-лесную.

Лесостепная зона охватывает обширную, как правило северную, часть республики. В сельскохозяйственном отношении лесостепная зона освоена на 57%, степень распаханности — 39%. Леса занимают около 35% и представлены в основном дубом, кленом, липой, березой, ольхой и др. Подлесок — ива-бредина, ветла, черемуха, малина, крушина ломкая и другие деревья и кустарники — дает весной пчелам поддерживающий медосбор. Кроме указанных медоносов большую ценность представляют энтомофильные сельскохозяйственные растения.

Степная зона — зона интенсивного земледелия. В нее в основном входят предуральские степные районы и в небольшой степени зауральские. Сельскохозяйственная освоенность территории 77%, степень распаханности 51, облесенность всего 15%. В лесах встречаются дуб, клен, береза, осина и липа. Основные медоносы зоны — посевы сельскохозяйственных растений.

Горно-лесная зона занимает 24% всей территории Башкортостана. В сельскохозяйственном отношении она освоена лишь на 5%, степень распаханности — 2%. Около 80% всей территории занято лесами, в которых произрастает большое количество старовозрастного липняка. Липа здесь обеспечивает основной медосбор. Весеннему развитию пчелиных семей способствует цветение ивовых и клена.

Важное значение для пчеловодства представляют леса с липой мелколистной. Однако необходимо отметить, что сборы меда с нее непостоянны и существенно колеблются по годам. Немалую ценность представляют лесные массивы, состоящие из древесных и кустарниковых пород. В таких лесах под пологом деревьев, а также по вырубкам и опушкам растет много кустарниковых, полукустарниковых и травянистых медоносов.

Важны для пчеловодства нашей республики медоносы лугов и пастбищ. Большая часть этих угодий находится в лесостепной и степной зонах, растительность которых очень разнообразна. Здесь можно встретить различные виды медоносов, которые цветут с весны и на протяжении всего лета. Основные: одуванчик, мать-и-мачеха, цикорий, душица обыкновенная, василек луговой, сурепка, татарник, герань луговая, клевер белый, дербенник-плакун и многие другие.

Медопродуктивность лугов и пастбищ зависит от видового состава и количества произрастания медоносов. По данным Н.С.Чернова (1987), медопродуктивность луговых и пастбищных угодий колеблется от 10 до 28 кг/га. К сожалению, травы на лугах скашиваются в фазе цветения, что не позволяет пчелам полнее использовать запасы нектара.

Кроме естественных медоносов важное значение для пчеловодства имеют энтомофильные сельскохозяйственные растения, такие, как донник, гречиха, клевер, люцерна, подсолнечник, эспарцет (наибольший удельный вес у гречихи и подсолнечника). Ежегодные посевы гречихи в республике до 100 тыс. га, подсолнечника до 65 тыс. га (А.П.Рождественский, 1992).

По нашим наблюдениям, в благоприятные годы привес контрольного улья за период цветения донника (белого и желтого) достигает 70 кг на семью пчел, а наибольший суточный привес — 5,3 кг (2000 г.).

В зависимости от природно-климатических зон и степени концентрации основных медоносных растений определились следующие типы медосбора: липовый, липово-гречишный, гречишный и донниково-гречишно-подсолнечниковый.

Липовый тип медосбора характерен для горно-лесной зоны и лесных районов лесостепи. Пчелиные семьи за день приносят до 10 кг нектара, но продолжительность его поступления в улей не превышает 12–15 дней.

Продуктивность семей пчелГречишный и донниково-гречишно-подсолнечниковый типы медосбора проявляются в степной зоне и характеризуются продолжительным периодом цветения (от 30 до 70 дней). Максимальный привес контрольного улья за день доходит до 5 кг.

Липово-гречишный тип медосбора характерен для лесостепной зоны. В начале медосбора привес улья за день может доходить до 8 кг.

В настоящее время на пасеках общественного сектора республики насчитывается более 70 тыс. семей пчел, а всего их — около 255 тыс. Изучив нектароносную продуктивность лугов и пастбищ, а также энтомофильных сельскохозяйственных культур, мы пришли к выводу, что в условиях Башкортостана, даже без учета лесных медоносов, круглый год можно содержать 360 тыс. пчелиных семей и получать от них в среднем по 20 кг товарного меда, используя кочевки.

В различных районах республики продуктивность пчелиных семей неодинакова (табл.).

Наиболее высокая продуктивность у пасек, размещенных в степной зоне. Низкая продуктивность семей в горно-лесной зоне объясняется тем, что основной медонос здесь — липа, а медосбор с нее, как уже отмечалось, непостоянный и сильно колеблется по годам. Для повышения продуктивности пасек в горно-лесной зоне пчеловодам необходимо организовать перевозки семей в другие районы республики с более богатыми медоносными ресурсами.

 

 

Изучение природно-климатических и медосборных условий Башкортостана позволяет говорить о том, что в республике имеются благоприятные условия для дальнейшего развития пчеловодства и повышения продуктивности пасек.

И.Ф.ЮМАГУЗИН

Башкирский государственный
аграрный университет

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29,
+7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 173 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика