Медоносная база и опыление

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Четверг октября 19, 2017
Russian English French German Italian
змееголовник

змееголовникЗмееголовник молдавский (Dracocephalum) относится к семейству губоцветных и известен как однолетнее эфиромасличное и медоносное растение. Его называют также маточник, мелисса турецкая, драконоголовник и синявка. Он имеет четырехгранный ветвящийся стебель. В зависимости от почвенно-климатических условий его высота колеблется от 40 до 90 см. Листья простые супротивные, по краям зазубренные с сине-фиолетовыми (реже белыми) цветками в мутовках.

Цветки собраны в сильно укороченные полузонтики и расположены в несколько ярусов на верхних частях стебля и ветвей. Цветение начинается снизу вверх по соцветиям.

Нектарник опоясывает завязь у ее основания. Наибольшее количество нектара выделяется в период от раскрывания пыльников до полного развертывания долей рыльца.

Верхняя часть венчика сильно расширена, что позволяет насекомому в поисках нектара легко проникать в глубь цветка. При благоприятной погоде нектар выделяется обильно и поступает в расширенную часть венчика в виде светлой блестящей капли. Средняя сезонная нектарность одного цветка около 2 мг.

Змееголовник неприхотлив и, как показывает опыт, растет почти на любых почвах, но предпочитает плотные суглинистые серо-лесные и черноземы. Главное условие его возделывания — чистые от сорняков участки.

Змееголовник молдавский характеризуется поздним продолжительным периодом цветения, что оказывает положительное влияние на медосбор во второй половине лета.

В среднем за два года наблюдений от посева до начала цветения проходило примерно два месяца. В крайне засушливых условиях 2002 г. период цветения был более продолжительный по сравнению с благоприятными погодными условиями 2001 г. Засушливые условия 2002 г. не повлияли на нектаропродуктивность и посещаемость его медоносными пчелами. Поэтому змееголовник можно отнести к надежным медоносам, ежегодно выделяющим нектар независимо от погодных условий.

Исследовательскую работу вели в течение двух лет (2001–2002 гг.). Опыт закладывали в соответствии со схемой исследования. Почву вспахали осенью на глубину 20–22 см, весной проводили двукратную культивацию, боронование, выравнивание и посев. Высевали змееголовник в 2001 г. в третьей декаде мая, а в 2002 г. — в конце апреля рядовым способом. Глубина заделки семян 1,5–2,0 см.

Независимо от погодных условий число дней от посева до цветения было стабильным, поэтому, изменяя сроки посева, можно регулировать срок медосбора.

Змееголовник можно рекомендовать для посева в 2–3 срока с интервалом в 2–3 недели с целью продления медосбора до середины сентября, поскольку в это время ощущается недостаточное цветение естественных медоносов.

В фазу полного цветения число цветков на одном растении в среднем у белоцветущих форм 458 шт., у сине-фиолетовых 562 шт.

Средняя высота сине-фиолетовых форм змееголовника (63,3 см) также значительно превышает этот показатель у белоцветущих форм (55,1 см).

Проводимые исследования по влиянию различных норм высева на нектаропродуктивность показали, что при малой норме высева, а следовательно, на разреженном травостое, с большей площадью питания растений количество нектара в одном цветке выше. Норма высева змееголовника молдавского оказывает влияние на содержание сахара в одном цветке (табл.). Однако общее число цветков на 1 га значительно выше в вариантах с большей нормой высева. Один из важнейших показателей практической ценности змееголовника молдавского — степень посещаемости его цветков пчелами. Установлено, что в среднем за один учет в пересчете на 100 м2 на посевах змееголовника работало от 192 до 252 медоносных пчел; замечено активное посещение его шмелями (в среднем за один учет зафиксировано от 67 до 97 насекомых).

нектаропродуктивность змееголовника

Биологический урожай семян в опытах определяли, отбирая и обмолачивая пробные снопы.

На участках при свободном посещении цветков пчелами получили в среднем 4,75 ц/га, под изоляторами — 4,18 ц/га (разница статистически несущественна).

Убранная в период цветения и высушенная растительная масса, а также семена имеют эфиромасличные и лекарственные значения. Эфирное масло змееголовника очень близко по запаху к мелиссовому и может с успехом применяться в качестве замены последнего, тем более что выход масла у него выше, чем у мелиссы.

Таким образом, змееголовник — перспективное растение для дальнейшего размножения, так как его можно использовать не только для медосбора, но и для производства ценной лекарственной растительной массы. Простота возделывания, включая механизированную уборку и дальнейшую очистку семян, — его важное достоинство.

Т.П.САМОХВАЛОВА,
Е.А.КУРГУЗИКОВА

НИИ пчеловодства

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 179 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика