Медоносная база и опыление

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Вторник августа 22, 2017
Russian English French German Italian
люцерна

люцернаЛюцерна — важнейшая кормовая культура для животноводства. Ее посевные площади в Краснодарском крае занимают около 300 тыс. га. С них в период отрастания люцерны получают по 3–4 укоса зеленой массы. От общей площади посевов 35–40 тыс. га оставляют на семена с первого, полу- или второго укосов в зависимости от погодных условий. В настоящее время в крае районировано три сорта: Славянская местная, Краснодарская ранняя и Спарта.

Люцерна — многолетнее растение, характеризующееся крупными, хорошо облиственными стеблями, крупными листочками, венчиками различной окраски (полихроизм) — от светло-голубого до темно-фиолетового. Сорта люцерны, возделываемые в крае, относятся к типам средним по быстроте отрастания и дающим высокую продуктивность. Бобы свернуты в 2–3 (5) оборотов.

По нашим наблюдениям, это растение — хороший медонос. Используя многократное подкашивание, можно создать нектароносный конвейер. Так, в период цветения первого укоса люцерна может служить медоносом поддерживающего взятка, а с полуукоса и со второго укоса медоносом основного. В наших условиях в отдельные годы пчелы собирают до 200 кг меда с 1 га. Наши многолетние исследования доказывают, что примерно 1% пчел в улье может свободно вскрывать цветки люцерны и не ущемлять хоботок. Чтобы на 1 га увеличить процент вскрываемости цветков, следует использовать более 10 семей.

В 2001 г. опытная пасека АПИ-лаборатории стояла на опылении люцерны в хозяйстве «Заветы Ильича» Ленинградского района. Вокруг нее на расстоянии 4–4,5 км не было других цветущих медоносов. Мы использовали новую конструкцию улья «инкубатор» на опылении семенных участков люцерны, позволяющую быстро наращивать сильные семьи. Привес контрольных ульев был значительным (рис.). Максимальное количество нектара, приносимого за день пчелами в многокорпусные ульи — 3,8 кг и в ульи-инкубаторы — 10,5 кг . Причем пчелы в улье-инкубаторе работают в 2–3 раза активнее, чем в многокорпусном, так как сила семьи в нем значительно больше.

Привесы контрольный ульев при опылении люцерны

Проведенные исследования показывают, что нектаропродуктивность зависит от комплекса меняющихся факторов среды. Среди них доминируют температура и влажность воздуха. Среднее количество нектара, выделенное одним цветком, колеблется от 0,21 до 0,49 мг (0,06–0,82 мг). Важнейший фактор, влияющий на выделение нектара цветками люцерны, — температура воздуха. Мы установили, что они начинают секретировать нектар при 25°С и выше, а наибольшее количество выделяется в ясную и безветренную погоду при 31°С и относительной влажности воздуха 61–63%. В степной зоне Краснодарского края во время цветения люцерны бывают холодные дни даже в самом жарком месяце — июле. Тогда температура воздуха опускается до 16°С. В это время не выделяеют нектар не только люцерна, но и многие другие энтомофильные культуры.

Наибольшее количество нектара цветки люцерны выделяют в 14–15 ч при оптимальной температуре 29–30°С и относительной влажности воздуха 63–65%. На это же указывает Дж.Трейнор (1980). Исследования, проведенные им в Калифорнии, показали, что цветки люцерны содержат наибольшее количество нектара в 12–15 ч. Пчелы в полдень охотнее их вскрывают, поскольку относительная влажность в это время мала. При повышенной влажности утром и в конце дня вскрытие затруднено. В то же время с понижением температуры к вечеру количество нектара в цветках снижается.

В 2003 г. пасека АПИ-лаборатории выставляла пчел на опыление люцерны в хозяйстве «Рассвет» Динского района. Учитывая засуху, наступившую еще ранней весной (2,5 месяца без дождя), мы предложили оставить люцерну на семена с первого укоса, хотя обычно этого не делают, так как она израстает. Такой прием, учитывающий погодные условия, позволил получить семена (по 1,5 ц/га) и использовать солому на нужды хозяйства. Люцерна с полуукоса не дала даже значительной зеленой массы из-за высыхания почвы с образованием глубоких трещин. Взяток в этот период был с подсолнечника. В период отрастания второго укоса в крае прошли дожди, люцерна зазеленела и обильно зацвела. При отсутствии в этот период других цветущих медоносов пчелы охотно летали за нектаром на ее цветки. На 1 м2 цветущей люцерны работало 20–28 пчел. Многие пчеловоды в это время использовали люцерну второго укоса, получая поддерживающий взяток, а некоторые имели и товарный мед.

Проведенные нами многолетние исследования доказывают, что люцерну на Кубани можно считать хорошим медоносом главного взятка и поддерживающего. Используя подкосы, период ее цветения можно продлять с третьей декады мая по первую декаду октября. Мед с люцерны бывает белого и янтарного цветов с нежным ароматом, его хорошо оставлять пчелам на зиму.

Л.Я.МОРЕВА, В.А.ЩЕРБАКОВ

АПИ-лаборатория КубГУ

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 232 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика