Медоносная база и опыление

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Воскресенье сентября 24, 2017
Russian English French German Italian
люцерна

люцернаОтносительно опыления пчелами люцерны мнения специалистов весьма противоречивы, однако пчелы собирают с нее и мед.

В зоне продуктивного лета пчел моей пасеки оказались посевы пшеницы, ячменя и около 50 га синегибридной люцерны. Сорняков медоносного значения в посевах злаковых культур почти не было, так как их периодически уничтожали гербицидами. Скудные запасы нектара окружающей пасеку местности не обещали радостного исхода медосборного сезона.

Пчелы перезимовали средне, с достаточными кормовыми запасами. И хотя весна запаздывала, не было ранних пыльценосов, семьи продолжали наращивать силу. В начале мая зацвел одуванчик и семьи стали активно развиваться. К 20 мая они занимали уже по два корпуса многокорпусного улья (в нижнем корпусе 10 дадановских рамок). От наиболее сильных семей в целях предупреждения роения сформировал отводки.

Массовое цветение люцерны началось в конце второй декады июня. К этому времени на ульи поставил третьи корпуса. Их ставлю не в разрез между двумя, а сверху. Как только началась побелка сотов, поставил первые магазинные надставки. У нас не бывает бурных медосборов, поэтому для наращивания силы семьи хватает трех корпусов. Последующее расширение гнезда идет за счет магазинных надставок.

Активно работая на медосборе с люцерны, приблизительно за неделю пчелы заполнили по одной магазинной надставке, а за месяц семьи собрали по три надставки меда. Во время цветения этой культуры выпадали обильные осадки, чаще ночью. Днем температура воздуха достигала 27–28°С. От земли шел пар. С люцернового поля волной накатывался тонкий, опьяняющий аромат цветов. Пчелы работали на люцерне, как на первоклассных посевах гречихи, не прекращая трудится даже после захода солнца. Медосбором я остался доволен. В третьих корпусах было более 20 кг меда, а в трех магазинных надставках — по 10–12 кг в каждой.

Н.ЧЕТАЙКИН

Липецкая обл.

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 170 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика