Медоносная база и опыление

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте http://press.rosp.ru

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Понедельник мая 28, 2018
Russian English French German Italian
пчела на цветке

пчела на цветкеВ Грузии для пчел важным источником нектара и пыльцы являются плодовые культуры. До зацветания медоносов главного медосбора семьям, ослабевшим за зиму, для быстрого развития необходим поддерживающий взяток, что и обеспечивает цветение садов.

В этот период матки резко увеличивают интенсивность яйцекладки, становится больше расплода, семьи набирают силу. В благоприятных по метеорологическим условиям годы пчелиные семьи в садах даже собирают небольшое количество товарного меда.

Регион Шида-Картли относится к основным районам промышленного садоводства Грузии. Ведущая культура здесь — яблоня, большие площади заняты черешней, грушей, вишней, абрикосом, персиком, сливой и др. Сады часто зацветают во второй половине апреля (иногда с незначительными отклонениями от средних многолетних сроков).

 

 

К сожалению, в Шида-Картли нередко цветение плодовых совпадает с неблагоприятными метеорологическими условиями: дождями, ветрами, низкой температурой, что, безусловно, отрицательно сказывается на выделении нектара растениями.

Так, в последние годы в период цветения садов (с 20–23 апреля по 8–10 мая) из 17 дней пчелы с полной нагрузкой работают лишь шесть, с половинной нагрузкой — семь, вообще не покидают ульи четыре дня. Таким образом, в указанный выше период погода в Шида-Картли часто не благоприятствует развитию и успешной работе пчел.

Четырехлетние наблюдения за показаниями контрольного улья позволили установить, что в благоприятные годы пчелиные семьи средней силы в период цветения садов способны собрать 4,5 кг меда, а в неблагоприятные — 1–1,5 кг (медопродуктивность составляет 24,6±1,2 ÷ 27,1±1,0 кг/га).

Нельзя не сказать и еще об одном важном моменте. Как известно, для получения устойчивых и обильных урожаев садам требуется перекрестное опыление пчелами. Для этого хозяйствам необходимо иметь собственные пасеки, или арендовать их, или привлекать пчеловодов-фермеров с целью размещения пасек в садах на платной основе.

На каждом гектаре плодоносящего сада следует размещать не менее 1,5–2 пчелиных семей. Несмотря на то что в Шида-Картли за каждую работающую на опылении семью взимали определенную плату, экономическая эффективность этого приема оказалась весьма высокой. В садах, где работали пчелы, урожай плодов достигал 22–25 кг/га (против 4–5 кг/га без пчелоопыления).

 

 

Остается лишь сожалеть, что сегодня опыление пчелами энтомофильных культур максимально не используется.

Л.БАЛИАШВИЛИ, Л.ПИЧКОВА,
Н.СТУРУА, Н.САМХАРАДЗЕ

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 134 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика