Медоносная база и опыление

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал Пчеловодство

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

индексы: 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Среда января 17, 2018
Russian English French German Italian

Продаю пакеты пчел

цветки липы

цветки липыНасаждения липы в Государственном лесном фонде Ульяновской области — медоносная база пчеловодства, поэтому в них запрещены рубки главного пользования. Сохранение и увеличение площадей липовых насаждений — повседневная забота лесоводов. Однако липа входит в состав древостоев других пород, в частности осинников, и при проектировании и проведении лесохозяйственных мероприятий в таких насаждениях, достигших возраста спелости, липа, как правило, вырубается вместе с осиной.

В Охотничьем лесничестве Ульяновского лесхоза из 1295 га насаждений осины территория, где встречается липа (до 40% от общего запаса древесины), составляет 636 га, или 49% от их общей площади (табл.). Леса Охотничьего лесничества входят в состав зеленой зоны Ульяновска, где в непосредственной близости от лесных кварталов расположены стационарные пасеки и пасеки пчеловодов-любителей, выезжающих на кочевку.

 

 

По действующим правилам в лесах, где рубки главного пользования запрещены, при достижении возраста спелости (у осины в 41 год, в лесах лесничества они занимают 76,9% от площади осинников с наличием липы в составе) в осинниках проводят рубки переформирования, суть которых сводится к омоложению насаждений и заключается в том, что участок спелого или перестойного леса разбивают на полосы (ленты) шириной 20 м и длиной до 200 м. Распределение осинников с учетом липыЛес на одной из полос вырубают, а три следующие оставляют до тех пор, пока на вырубленном участке он не возобновится. Такой прием уже в первый год обеспечивает успешное естественное возобновление осинников, однако при этом обычно вырубается и липа, только что достигшая к этому времени возраста, при котором она интенсивно выделяет нектар и могла бы его давать пчелам еще более 50 лет.

Учитывая это, в Охотничьем лесничестве начиная с 1993 г. при проведении таких рубок (в опытном порядке), произрастающие среди осинников липа и другие породы-медоносы (клен остролистный, ива) не вырубали. Таким образом, на каждом гектаре сохранялось от 50 до 300 деревьев липы со средним диаметром ствола 14–16 см и высотой до 15 м, расположенных в виде куртин и отдельно стоящих деревьев. За 10 лет такие рубки проведены на площади 47 га. Самые первые лесосеки в настоящее время представляют собой участки, покрытые лесом с преобладанием липы в возрасте 50–60 лет в верхнем пологе и естественного возобновления осины в возрасте 8–9 лет в нижнем.

В результате хорошего освещения у растущих над молодняком осины деревьев липы кроны стали более развитыми по сравнению с деревьями, расположенными на участке, где не проводилась рубка переформирования. В последующие годы задача лесоводов будет заключаться в том, чтобы, во-первых, целенаправленными мерами ухода обеспечить преобладание липы и перевод всех участков в липовые насаждения, во-вторых, обеспечить хорошую освещенность деревьев липы, что будет способствовать формированию развитой по диаметру и протяженной кроны, а в результате гарантировать обильное цветение и нектаровыделение.

 

 

Такие меры позволят сформировать разновозрастные и смешанные по составу липовые насаждения, улучшающие медоносную базу пчеловодства.

В.М.БУЗОВЕРОВ,
лесничий

Ульяновская обл.

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 139 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика