Медоносная база и опыление

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал Пчеловодство

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

индексы: 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Среда января 17, 2018
Russian English French German Italian

Продаю пакеты пчел

поле гречихи

поле гречихиВ полевых, кормовых и других специализированных севооборотах, а также на запольных участках высевается значительное число медоносов с однолетним циклом развития (гречиха, подсолнечник, рапс, горчица, кориандр, фацелия, огуречная трава, змееголовник и т.д.). Однолетние медоносные культуры цветут и образуют семена в год посева.

Холодостойкие однолетние медоносы (фацелия, горчица, подсолнечник, свербига, мордовник, змееголовник) высевают одновременно с ранними зерновыми культурами для получения полноценного урожая семян. В более поздние сроки высевают гречиху, когда минует опасность повреждения всходов весенними заморозками.

 

 

Сроки посева однолетних медоносов влияют на выделение нектара и посещаемость цветков пчелами, определяют силу медосбора и урожайность семян. У фацелии и других культур обычно наблюдается лучшее выделение нектара, если они были высеяны в оптимальные сроки при соблюдении агротехники. Но бывают случаи, когда после посева в оптимальные сроки период цветения у растений совпадает с похолоданием, частыми дождями или засухой, которые резко снижают медосбор и урожайность семян. С другой стороны, хорошие метеорологические условия во время цветения растений других сроков посева благоприятно сказываются на выделение нектара.

С весны, как правило, не удается уверенно прогнозировать метеорологические условия, которые могут сложиться во время цветения растений. По этой причине часто проводят посевы однолетних культур в несколько сроков, допуская разрыв между ранними и поздними посевами до 25–30 дней. В результате растягивается период их цветения, полнее используется медосбор и обеспечивается лучшее опыление растений.

Весенние посевы однолетних медоносных культур на предназначенных для них полях проводятся в плановом порядке. На паровых полях можно высевать фацелию для медосбора в разные сроки в течение всего весенне-летнего периода, а также под зиму. Такие посевы существенно улучшают медосборные условия пчеловодного сезона и часто заполняют безвзяточные или маловзяточные периоды.

Поздние посевы медоносных культур в севооборотах имеют особое значение для осеннего наращивания молодых пчел и пополнения зимних кормовых запасов. Их можно проводить пожнивно или поукосно, например, после уборки на зерно ячменя, гороха, озимой пшеницы или после скашивания вико-овсяной смеси на корма. В южных регионах (Кубань, Ростовская обл. и т.д.) для этих целей можно использовать не только фацелию, но и гречиху, подсолнечник. Такие промежуточные посевы позволяют использовать площади в течение сезона дважды. Пожнивные посевы гречихи в Ставропольском и Краснодарском краях, Ростовской и Волгоградской областях цветут в августе и начале сентября. Пчелы эффективно используют с них медосбор и одновременно обеспечивают опыление растений. Урожай гречихи нередко достигает 11,5–18 ц/га. В Усть-Лабинском районе Краснодарского края некоторые хозяйства высевают по 100–200 га пожнивных и поукосных посевов подсолнечника и собирают семян от 7,5 до 19 ц/га, а медосбор с них заметно увеличивает кормовые запасы пчелиных семей.

Летние посевы фацелии дают мало семян или не образуют их совсем, но их можно использовать на корм или запахать на зеленые удобрения. В Рязанской области после запашки в одном хозяйстве фацелии на 159 га урожай семян ржи увеличился по сравнению с чистым паром на 2 ц/га. Кроме того, фацелия обеспечила получение 84 ц меда.

 

 

При планировании разных сроков посева необходимо учитывать начало и продолжительность цветения культуры. Например, у горчицы цветение наступает через 30–35 дней после посева и продолжается 20–25 суток, у гречихи и фацелии через 35–40 и длится 30–40 суток, а у подсолнечника — через 60—65 дней и цветет 20–30 суток. Начало и продолжительность цветения каждого растения зависят от погодных условий, в частности от темпов накопления суммы эффективных температур (более 10°С). Поэтому у летних посевов проходит меньше дней до начала цветения, чем у весенних, но все это сказывается как на сроках начала, так и на продолжительности цветения растений.

У двулетних и многолетних растений начало и продолжительность цветения не зависят от сроков посева, а определяются биологическими особенностями их развития, хотя наступление холодной или жаркой погоды в период вегетации также сказывается на наступлении и продолжительности этих фаз. Начало их цветения можно отодвинуть на более поздний срок, если произвести подкашивание растений перед цветением.

- Окончание -

А.Н.БУРМИСТРОВ,
кандидат сельскохозяйственных наук

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 144 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика