Медоносная база и опыление

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте http://press.rosp.ru

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Суббота сентября 22, 2018
Russian English French German Italian
рапс цветет

◄ Начало

рапс цвететДвулетние и многолетние растения можно высевать весной, в первой половине лета и под зиму, но при этом надо учитывать их биологические особенности. Многолетние растения в год посева растут медленно и не дают урожая. Если их посеять весной в чистом виде, то всходы быстро зарастут сорняками. Поэтому весенние посевы донника, клеверов, синяка, пустырника, свербиги и других многолетних растений проводят в основном под покров однолетних медоносных или зерновых культур — фацелии, горчицы, гречихи, ячменя, овса, пшеницы и т.д. Посевы следует проводить в сжатые сроки сразу после боронования и культивации зяби. При более поздних посевах, особенно при наступлении сухой погоды, появляются изреженные всходы как многолетних культур, так и однолетних растений. Появление всходов у многолетников может растягиваться до 1,5–2 месяцев, частично они появляются только весной следующего года (особенно у синяка и свербиги).

 

 

Нормы высева бобовых растений, синяка, свербиги, пустырника при посеве под покров увеличивают на 15–20%, а однолетних покровных растений уменьшают на 20–25%. Приведем примерные нормы высева семян основных медоносных культур при посеве в чистом виде (первая цифра) и в простых (двухкомпонентных) смесях (цифры в скобках): фацелии и горчицы — 12 (8) кг/га, клевера и люцерны — 10 (14), донника — 8 (22), синяка и пустырника — 6 (8), свербиги — 20 (25) кг/га. Эти нормы можно уменьшать на 15–30% для плодородных почв юга России. Если использовать для посева тройную смесь, включающую, например, две подпокровные культуры (клевер красный + донник или клевер красный + клевер розовый; синяк + пустырник), то нормы высева каждой такой культуры снижают в два раза. Норма высева покровной культуры остается без изменений. Однако использование для покрова одновременно двух однолетних культур (фацелия + горчица) нормы высева каждой из них снижают наполовину. Покровные культуры обычно убирают на семена.

На беспокровных посевах многолетних растений следует подкосить развившиеся сорняки не позднее июля. Это создаст лучшие условия для развития всходов двулетних и многолетних медоносных растений до зимовки, так как они довольно требовательны к освещению и влажности почвы.

Летние посевы бобовых растений проводят без покрова не позднее конца июля на полях, где почву до посева обрабатывают по системе полупара. Такие посевы совмещают с выпавшими дождями.

Однако многолетние растения можно высевать под зиму. Посевы проводят после наступления устойчивых заморозков, чтобы исключить появление несвоевременных всходов. При посеве семена разбрасываются поверхностно или их заделывают на 1–2 см. За счет оттепелей, таяния снега и дождей они сами затянутся в почву. При подзимних посевах семена синяка, свербиги, пустырника проходят в почве необходимую стратификацию, дают ранние и дружные всходы. Весной, до появления всходов, на участках проводят сплошную культивацию или боронование, чтобы разрушить образовавшуюся корку, которая вредит появлению всходов.

Кроме беспокровных (чистых) и подпокровных посевов многие медоносы возделываются широкорядным (45–60 см) и рядовым (15 см) способами. Возделывать рядовым способом можно гречиху, горчицу, кориандр, донник, клевера. Крупные однолетние медоносные культуры (подсолнечник), а также двулетники или многолетники, формирующие мощные многостебельные кусты (свербига, синяк, борщевик, пустырник) лучше сеять широкорядным способом, при котором нормы высева семян на 25–40% меньше. На таких посевах надо постоянно проводить культивации междурядий.

Известны различные смешанные посевы фацелии, горчицы, подсолнечника, однолетнего донника с другими однолетними сельскохозяйственными растениями. Чаще всего встречаются посевы люпина, гороха и вико-овсяной смеси с добавлением фацелии или горчицы. При их посеве в принятую гектарную норму высева основных культур добавляется 1–2 кг семян фацелии или 2–3 кг семян горчицы. Поскольку мелкие семена фацелии или горчицы заделываются на глубину 1,5–2 см, а крупные (подсолнечник, гречиха, эспарцет, свербига) — на 4–5 см, смешанные посевы проводят зернотравяными сеялками, которые имеют два высевающих аппарата и заделывают крупные и мелкие семена на разную глубину.

Кроме перечисленных посевов применяются и другие варианты совместных посевов: например, гречихи с фацелией, кукурузы с подсолнечником или донником однолетним чередующимися полосами.

 

 

Многие пчеловоды высевают семена медоносов вручную и заделывают их бороной, граблями или мотыгой. При таком способе посева нормы высева необходимо увеличить до 40–50%. Посевы на запольном участке пчеловоды используют для медосбора, получения лекарственного сырья и семян. Семена, как и другую продукцию, часто убирают вручную.

Более технологичны для возделывания свербига, пустырник, шалфей и лофант. В частности, посев их проводят сеялками, а уборку семян — комбайном.

Надо всегда помнить, что сроки и способы посева медоносов, а также применение других приемов агротехники их возделывания оказывают решающее влияние на развитие растений, выделение нектара, посещаемость цветков пчелами и образование урожая семян.

А.Н.БУРМИСТРОВ,
кандидат сельскохозяйственных наук

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 297 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика