Медоносная база и опыление

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте http://press.rosp.ru

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Понедельник октября 22, 2018
Russian English French German Italian
поле гречихи

поле гречихиГречиха — хорошее медоносное растение, на цветках которого кроме медоносных пчел находят дополнительную пищу многие насекомые, в том числе и полезные — опылители, энтомофаги.

Гречиха — сравнительно молодая культура. В Россию она попала в XIII в. (Е.А.Столетова, 1952, и др.). Следовательно, формирование агроценоза гречишного поля происходило в течение более короткого отрезка времени, чем других зерновых. Кроме того, близких родственников гречихи, то есть представителей семейства гречишных, которые могли быть донорами фитофагов, у нас немного. Поэтому комплекс насекомых на гречишном поле формировался в основном за счет видов полифитофагов и тех, которые нашли себе пищу на цветках гречихи.

Цель работы — изучить видовой состав насекомых, населяющих гречишное поле; установить видовое и численное соотношение трофических групп и проследить изменение состава опылителей в течение дня.

 

 

Материал собран в 1996–2000 гг. на посевах гречихи во Всероссийском НИИ зернобобовых и крупяных культур (г. Орел). На протяжении вегетационного периода для изучения суточной динамики проводили укосы в течение дня через каждые два часа, начиная с 9 ч.

Гречиху высевали в конце мая — начале июня. Всходы появлялись через 5–7 дней, то есть в середине первой декады июня. От всходов до цветения проходило 24–30 дней. Период цветения был достаточно продолжительным (42–56 дней) и заканчивался примерно в середине августа. Урожай убирали в конце августа — начале сентября. Продолжительность вегетационного периода и составляющих его фаз у гречихи в различные годы исследований существенно не различалась.

Всего в агроценозе гречишного поля отмечено 115 видов насекомых. По видовому составу и численности преобладают те, которые питаются на цветках. Их состав достаточно разнообразен. Первая группа — это типичные опылители: пчела медоносная, мухи-журчалки, дикие пчелиные, шмели. Вторая — божьи коровки, златоглазки, мягкотелки. Нектар и пыльца служат для них дополнительным источником питания, поскольку они являются энтомофагами. Однако посещение цветков гречихи и относительно большие размеры тела способствуют опылению. Видовое разнообразие опылителей обусловлено присутствием мух-журчалок (19 видов), шмелей (10 видов) и божьих коровок (6 видов). Эта трофическая группа имеет большую численность, которая поддерживается за счет пчелы медоносной и коровки семиточечной, составляющих более половины всех опылителей.

Среди фитофагов встречаются специфические вредители не только гречихи, но и других сельскохозяйственных культур. Первая группа немногочисленна. Это гречишные комарик, блошка, листоед. Вторая группа вредителей значительно больше. На стеблях и листьях растений обитают пьявицы, хлебные и стеблевые блошки, клопы: травяной, хлебный, люцерновый, ягодный и трипсы. Цветками гречихи питается рапсовый цветоед. Численное превосходство этой трофической группы насекомых поддерживается в основном за счет рапсового цветоеда, а также хлебных блошек и травяных клопов.

На гречишном поле обитают и энтомофаги. Их видовое и численное обилие достаточно большое — 12 и 22% соответственно. Кроме того, богат видовой состав паразитических групп перепончатокрылых (птеромалид, афидиид, браконид). В эту трофическую группу следует включить сирфид и кокцинеллид. Их, по-видимому, привлекают цветки гречихи как дополнительный источник питания.

В течение суток значительная часть опылителей прилетает и улетает с поля по нескольку раз. В результате соотношение опылителей на цветках в течение дня изменяется. Так, в утренние часы около половины составляют пчелиные. Медоносных пчел в это время 42%. Число сирфид и кокцинеллид существенно не различается (по 20%). На златоглазок и мух-саркофагов приходится 6 и 8% от общей численности опылителей.

К полудню насекомых на цветках гречихи становится в 1,5 раза больше, чем в утренние часы. Уменьшается число пчелиных, но больше становится журчалок. Обилие кокцинеллид, златоглазок в середине дня поддерживается на прежнем уровне.

К 15 ч число насекомых на цветках гречихи сокращается по сравнению с полуднем в 1,6 раза и в основном за счет пчелиных. В жаркие дни медоносная пчела на посевах гречихи к этому времени уже не встречается, а до конца дня остаются лишь другие пчелиные.

Общая численность журчалок и божьих коровок уменьшается незначительно. Представители этих двух семейств составляют около двух третей всех насекомых, отмеченных на цветках гречихи в данное время.

К 19 ч продолжает уменьшаться численность насекомых-опылителей. Фоновыми остаются журчалки (33%) и божьи коровки (28%), златоглазок и мух-саркофагов меньше — 15–19%, на долю пчелиных приходится немногим больше 4%.

Динамика опылителей в течение дня обусловлена, по-видимому, погодными условиями и ритмикой выделения нектара цветками. Поэтому медоносная пчела посещает цветки в первой половине дня, когда можно больше собрать нектара. Другие насекомые, у которых нектар служит дополнительным питанием, могут встречаться на посевах в течение всего дня. В прохладные, сильно ветреные дни численность опылителей на цветках гречихи уменьшается.

В течение вегетационного периода в агроценозе гречишного поля также происходят изменения видового состава и числа насекомых. От всходов до зацветания гречихи их число постепенно нарастает, а с началом цветения быстро растет, поскольку в это время насекомые находят там для себя доступную пищу. Причем максимум численности приходится на разгар цветения, вместе с отцветанием растений сокращается и число насекомых.

 

 

Таким образом, в агроценозе гречишного поля встречается достаточно большое число насекомых-опылителей. Кроме них следует отметить энтомофагов. Это божьи коровки, сирфиды, афидииды, бракониды, златоглазки. В период цветения они могут дополнительно питаться нектаром или пыльцой цветков гречихи. Это повышает численность полезных насекомых и в конечном итоге сохраняет стабильность соседних агроценозов.

Н.И.КУЛИКОВ

ВНИИ по зернобобовым
и крупяным культурам, г. Орел

В.П.НАУМКИН

Орловский государственный
аграрный университет

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 495 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика