Медоносная база и опыление

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте http://press.rosp.ru

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Вторник ноября 20, 2018
Russian English French German Italian
аннотация

УДК 638.132

аннотацияПчелиный пастбищный участок в июне должен быть насыщен богатой, разнообразной и беспрерывно цветущей медоносной растительностью, потому что в этот период идет бурный и интенсивный рост пчелиных семей. При богатстве биоразнообразия медоносной флоры и отсутствии безмедосборного периода пчелиные семьи благоприятно развиваются, становятся сильными и высокопродуктивными. Кормовое изобилие вызывает аналогичные процессы и в жизни других насекомых — шмелей, диких одиночных пчел, ос, шершней, бабочек, жуков. И диких насекомых-опылителей, и медоносных пчел привлекает аромат цветков многих растений. Чем больше насекомых на цветках, тем выше завязываемость и урожайность плодов, что имеет большое хозяйственно-экономическое значение в садоводстве, овощеводстве и пчеловодстве. Вот почему 30 лет назад — в 1987 г. — мы поставили перед собой задачу — определить видовое разнообразие июньских энтомофилов в Чувашии и установить последовательность их цветения на основе 30-летних наблюдений и исследований. Результаты многолетней работы проанализированы и показаны в сводной таблице.

Как видим, медоносов, зацветающих и цветущих в июне, более 40 видов, среди которых доминируют травяные энтомофилы (76,2%), а четыре вида — бархат амурский, акация белая, липа крупнолистная и липа кавказская — интродуцированы из других регионов. Цветение июньских медоносов начинается с клена татарского.

Липа крупнолистная (Tilia platyphyllos Scop.) — листопадное дерево семейства липовых высотой 35–40 м с серой корой. Листья крупные, у основания несимметричные, длиной 10–15 см, а у порослевых побегов длиной и шириной до 20 см, зубчатые, сверху темно-зеленые, голые, снизу более бледные. Черешки листьев тонкие, округлые, голые или опушенные лишь в верхней части, длиной 3–5 см. Прицветный лист продолговатый, несколько сужающийся к обоим концам, длиной 8–9 см и шириной 1,5–2,5 см. Цветки светло-желтые в полузонтиках по 3–7 в соцветии, поникающие. Зацветает на 3–9, а в среднем на 5 дней раньше мелколистной. Нектаропродуктивность такая же, как и у мелколистной, но падевого меда дает меньше. Плоды крупные (в среднем 7,3 мм в диаметре) с пятью крупновыступающими ребрами...

 

 

Окончание следует

И.Н.МАДЕБЕЙКИН, И.И.МАДЕБЕЙКИН

ФГБОУ «Чувашская государственная
сельскохозяйственная академия», г. Чебоксары

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 390 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика