Медоносная база и опыление

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница декабря 09, 2016
Russian English French German Italian

козлятникКозлятник восточный (Galega orientalis Lam.) — уникальная долголетняя бобовая культура для зеленой подкормки, заготовки сена, сенажа, силоса и выпаса скота. Это хороший раннелетний медонос с продолжительным сроком цветения и отличный пыльценос. Его нектаропродуктивность 150–250 кг/га (Г.С.Ярошевич, 2005; Н.Б.Дергунова, Т.В.Федорова, 2007). В Российской Федерации распространены два вида, основным из которых является козлятник восточный, произрастающий в горных и предгорных лесных районах Кавказа и Закавказья. Широкое распространение получил в районах клеверосеяния на черноземных, дерново-подзолистых, песчаных, пойменных почвах и легких суглинках. В посеве он держится 8–10 лет. Козлятник восточный — растение морозостойкое, скороспелое, устойчивое к засухе. В первый год жизни козлятник восточный дает один укос зеленой массы, а в последующие годы — 2–3 укоса. Урожай сена достигает 100 ц/га за два укоса и 800 ц/га зеленой массы. Отличительное достоинство козлятника восточного — высокая облиственность. Листья не теряются даже при сушке сена.

Козлятник восточный — многоукосный, имеет отличное кормовое достоинство, поскольку 100 кг силоса содержит 22 к. ед. и 4,2 кг переваримого протеина.

Под зяблевую вспашку вносят органические и минеральные удобрения — калий, фосфор. Сеют козлятник восточный широкорядным способом в первой половине мая после скарификации семян, для чего их обрабатывают нитрагином. Норма высева 12–15 кг/га. При посеве поле прикатывают. Уход за посевами состоит из междурядной обработки и проведения санитарного укоса в первый год жизни. В дальнейшем проводят только ранневесеннее боронование и подкормку после укосов. Урожайность зеленой массы 300–400 ц/га (Г.А.Романенко, А.И.Титюнников, П.Л.Гончаров, 1999).

До настоящего времени научные исследования в разных регионах России, связанные с изучением козлятника восточного, в основном касались его кормовых особенностей и достоинств, тогда как семенная продуктивность остается малоизученной. Возделывание этой культуры в Нечерноземье сдерживается его низкой семенной продуктивностью. Поэтому разработка разных приемов использования медоносных пчел на семенных посевах козлятника восточного является в настоящее время актуальной проблемой.

Цель наших исследований — выявление эффективности использования медоносных пчел на опылении козлятника восточного в условиях специфического экологического возделывания этой культуры при мелкодисперсном дождевании в получении семян и фиксации азота корневой системой.

Для получения высоких и устойчивых урожаев семян этой культуры наряду с использованием передовой агротехники необходимо правильно организовать и опыление ее цветков пчелами. При этом важно знать биологию цветения растения, то есть число распускающихся цветков на протяжении всего периода вегетации козлятника восточного, и продолжительность их жизни. Знание этих вопросов поможет нам прогнозировать урожайность культуры, обеспечить наиболее интенсивный лет пчел, определить оптимальное число пчелиных семей, требуемых для опыления культуры на определенной площади. Мы установили, что вышеприведенные показатели существенно изменяются в зависимости от периода цветения, сортовых особенностей, погодных условий, опылительной деятельности медоносных пчел и многих других факторов и колеблются в течение всего периода вегетации козлятника восточного.

В солнечную погоду при активной деятельности медоносных пчел и других насекомых продолжительность жизни цветков козлятника восточного сокращается. В пасмурную погоду цветки значительно реже посещаются пчелами и поэтому остаются длительное время неопыленными, вследствие чего продолжительность их жизни увеличивается.

К концу цветения как при изоляции, так и при свободном опылении продолжительность жизни цветков сокращается (2,96 и 1,96 сут), нектаропродуктивность снижается. Это зависит от ряда биологических, агротехнических и климатических условий.

Количество нектара в одном цветке козлятника восточного в Тверской области было наибольшим в контроле — 0,5 мг, а в варианте с опылением карпатскими пчелами с использованием орошения мелкодисперсным дождеванием — 0,4 мг. Наши результаты согласуются с данными других исследователей.

Нами установлено, что в течение вегетации козлятника восточного нектаропродуктивность была выше в варианте с пчелоопылением и регулируемым мелкодисперсным дождеванием, где цветков, стеблей и кистей сформировалось в 1,5–2 раза больше. Аналогичная закономерность наблюдалась и в Московской области на землях ВНИИ кормов РАСХН.

Одновременно с продолжительностью жизни цветков козлятника восточного мы определяли скорость работы медоносных пчел на них. Так, интенсивность работы в среднем на одном цветке в начале цветения составила 9,8 с, в период массового — 9,7 с, в конце цветения — 8,3 с. То есть пчела посещает за одну минуту 9,3 цветка козлятника восточного (А.С.Кочетов, Е.И.Кузнецов, Э.Р.Мухамеджанов, 2007).

Известно, что жизнь цветка при свободном опылении пчелами равна двум суткам. Важно было выяснить, как влияет на образование семян посещение цветков пчелами в первый и второй день цветения. При опылении пчелами цветков козлятника восточного в первый день их цветения в среднем завязывается 76,1%, на второй день — 59,4% (на 16,7% меньше). Следовательно, в хозяйствах, где возделывают эту культуру, необходимо добиваться насыщенного опыления пчелами цветков в первый день их цветения, так как на второй при таких же условиях семяобразовательная способность растения снижается, и хозяйства недобирают около 16,7% урожая. Причем в начале цветения козлятника восточного их завязываемость в первый день — 79,9%, в период массового — 58,9%, а в конце — 56,1%.

Таким образом, при использовании пчелоопыления с регулированным мелкодисперсным дождеванием в первый день цветения козлятника восточного можно иметь на 22,5% семян больше, чем при опылении пчелами его цветков на второй день цветения при таких же условиях. Такую тенденцию мы наблюдали на полях Тверской и Московской областей. Поэтому для получения хорошего урожая семян опыление пчелами цветков козлятника восточного необходимо производить в первый день цветения с мелкодисперсным дождеванием.

А.С.КОЧЕТОВ, 
Э.Р.МУХАМЕДЖАНОВ

ФГОУ ВПО РГАУ – МСХА им. К.А.Тимирязева

  

Ключевые слова:
козлятник, урожай семян, мелкодисперсное дождевание.

Аннотация:
даны рекомендации по возделыванию козлятника восточного и проведению пчелоопыления.

Summary:
the recommendations on cultivation of milk vetch and the holding of pollination.

Keywords:
milk vetch, seed yield, fine sprinkler.

  

Литература: 
1. Дегунова Н.Б., Федорова Т.В. Возделывание медоносных растений кормового значения на опытном демонстрационном поле: материалы 2-й Международной, 4-й Всероссийской научно-практической конференции «Пчеловодство холодного и умеренного климата». — М., 2007. — С. 14–22. 
2. Кочетов А.С., Кузнецова Е.И., Мухамеджанов Э.Р. Биология цветения и опыления козлятника восточного карпатскими пчелами: материалы 2-й Международной, 4-й Всероссийской научно-практической конференции «Пчеловодство холодного и умеренного климата». — М., 2007. — С. 44–47. 
3. Романенко Г.А., Титюнников А.И., Гончаров П.Л. Кормовые растения России. — М., 1999. — С. 182–183. 
4. Ярошевич Г.С. Козлятник восточный — перспективная кормовая и медоносная культура // Вклад аграрной науки в развитие сельскохозяйственного производства Европейского Севера РФ: сб. научных трудов, посвященный юбилейным датам опытной станции Архангельского НИИСХ. — Архангельск, 2005. — С. 139.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 242 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика