Медоносная база и опыление

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте http://press.rosp.ru

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница декабря 14, 2018
Russian English French German Italian

Продаю пакеты пчел

клевер

клеверИзвестно, что в результате перекрестного опыления насекомыми повышается урожай и улучшается качество семян.

К опылению сельскохозяйственных культур хорошо приспособились дикие одиночные пчелы, однако в природе их недостаточно. Поэтому медоносные пчелы являются главными опылителями сельскохозяйственных культур, так как дикие насекомые в природе выполняют эту работу лишь на 10—20% [4]. Кроме того, весной, когда еще нет диких опылителей, пчелы посещают цветки раноцветущих сельскохозяйственных культур, собирая с них нектар и пыльцу. Таким образом, использование пчел на опылении сельскохозяйственных растений является важным агротехническим приемом, способствующим значительному увеличению их урожайности.

 

 

В рекомендациях НИИ пчеловодства по опылению сельскохозяйственных культур указывается на целесообразность многокомпонентных посевов, что позволяет увеличить временной промежуток работы пчел. В литературе имеются данные о том, что при смежном размещении посевов гречихи и донника, а также гречихи и подсолнечника пчелы с утра работают на гречихе, а затем переключаются на другие медоносы. Часть пчел может посещать одновременно обе культуры. В этом случае пчелы работают на опылении и медосборе более производительно, что положительно сказывается на получении семян и меда.

В Алтайском крае имеются значительные площади истощенных почв, для естественного восстановления структуры которых требуется 15–20 лет. Значительно улучшить показатели эффективного плодородия позволяет включение в севообороты бобовых трав, которые за короткое время способны возвращать почве ее структуру — одно из главных условий плодородия, способствующего формированию высоких урожаев культур [1]. Поэтому совершенствование базы по производству семян бобовых трав имеет большое значение для развития земледелия.

В лесостепной зоне Алтайского края произрастают разнообразные медоносные растения, среди которых значительное место в кормовой базе пчел занимают многолетние бобовые травы [1, 2]. Среди них распространены люцерна синегибридная, эспарцет песчаный, донник желтый, клевер красный и другие, у которых сроки цветения практически совпадают.

Однако для восстановления структуры почв положительный эффект дают не только одновидовые посевы бобовых трав, но и их комбинация, что позволяет дополнительно обогатить почву элементами питания, сформировать продуктивные травостои. Например, при конструировании комбинированных посевов по методу агростепей для сенокосных, пастбищных сообществ используют бобовые компоненты (www.biodiversity.ru). Так, Е.Ф.Каракчиева (2005) считает, что формирование высокопродуктивных агроценозов в условиях Севера должно осуществляться на основе использования смешанных посевов нетрадиционных бобовых трав [3]. В.Г.Сидоренко и другие (2007) рекомендуют для увеличения показателей продуктивности многолетних трав на тяжелосуглинистых незасоленных черноземных почвах в условиях Ростовской области включать в смесь в качестве основного компонента бобовые культуры, чередующиеся параллельными полосами (www.ntpo.com).

 

 

Цель наших исследований — изучить продуктивность пчелиных семей и интенсивность их работы на комбинированных посевах бобовых культур. Для этого заложили мелкоделяночные опыты с площадью учетной делянки 18 м2. Опыты проводились в четырехкратной повторности в течение вегетационных периодов 2008–2009 гг. Экспериментальную работу выполняли в лесостепной природно-климатической зоне Алтайского края на территории Быстроистокского района. Почва участка — чернозем выщелоченный, содержание гумуса около 10%. Гранулометрический состав представлен суглинистыми разновидностями. Степень насыщенности основаниями высокая (свыше 90%). Грунтовые воды вскрываются на глубине 3–7 м.

Окончание ►

Д.М.ПАНКОВ

Бийский педагогический государственный 
университет им. В.М.Шукшина, 
Агротехническая лаборатория, 
г. Бийск, Алтайский край, 
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. 

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика