Медоносная база и опыление

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Суббота мая 27, 2017
Russian English French German Italian

клеверИзвестно, что в результате перекрестного опыления насекомыми повышается урожай и улучшается качество семян.

К опылению сельскохозяйственных культур хорошо приспособились дикие одиночные пчелы, однако в природе их недостаточно. Поэтому медоносные пчелы являются главными опылителями сельскохозяйственных культур, так как дикие насекомые в природе выполняют эту работу лишь на 10—20% [4]. Кроме того, весной, когда еще нет диких опылителей, пчелы посещают цветки раноцветущих сельскохозяйственных культур, собирая с них нектар и пыльцу. Таким образом, использование пчел на опылении сельскохозяйственных растений является важным агротехническим приемом, способствующим значительному увеличению их урожайности.

В рекомендациях НИИ пчеловодства по опылению сельскохозяйственных культур указывается на целесообразность многокомпонентных посевов, что позволяет увеличить временной промежуток работы пчел. В литературе имеются данные о том, что при смежном размещении посевов гречихи и донника, а также гречихи и подсолнечника пчелы с утра работают на гречихе, а затем переключаются на другие медоносы. Часть пчел может посещать одновременно обе культуры. В этом случае пчелы работают на опылении и медосборе более производительно, что положительно сказывается на получении семян и меда.

В Алтайском крае имеются значительные площади истощенных почв, для естественного восстановления структуры которых требуется 15–20 лет. Значительно улучшить показатели эффективного плодородия позволяет включение в севообороты бобовых трав, которые за короткое время способны возвращать почве ее структуру — одно из главных условий плодородия, способствующего формированию высоких урожаев культур [1]. Поэтому совершенствование базы по производству семян бобовых трав имеет большое значение для развития земледелия.

В лесостепной зоне Алтайского края произрастают разнообразные медоносные растения, среди которых значительное место в кормовой базе пчел занимают многолетние бобовые травы [1, 2]. Среди них распространены люцерна синегибридная, эспарцет песчаный, донник желтый, клевер красный и другие, у которых сроки цветения практически совпадают.

Однако для восстановления структуры почв положительный эффект дают не только одновидовые посевы бобовых трав, но и их комбинация, что позволяет дополнительно обогатить почву элементами питания, сформировать продуктивные травостои. Например, при конструировании комбинированных посевов по методу агростепей для сенокосных, пастбищных сообществ используют бобовые компоненты (www.biodiversity.ru). Так, Е.Ф.Каракчиева (2005) считает, что формирование высокопродуктивных агроценозов в условиях Севера должно осуществляться на основе использования смешанных посевов нетрадиционных бобовых трав [3]. В.Г.Сидоренко и другие (2007) рекомендуют для увеличения показателей продуктивности многолетних трав на тяжелосуглинистых незасоленных черноземных почвах в условиях Ростовской области включать в смесь в качестве основного компонента бобовые культуры, чередующиеся параллельными полосами (www.ntpo.com).

Цель наших исследований — изучить продуктивность пчелиных семей и интенсивность их работы на комбинированных посевах бобовых культур. Для этого заложили мелкоделяночные опыты с площадью учетной делянки 18 м2. Опыты проводились в четырехкратной повторности в течение вегетационных периодов 2008–2009 гг. Экспериментальную работу выполняли в лесостепной природно-климатической зоне Алтайского края на территории Быстроистокского района. Почва участка — чернозем выщелоченный, содержание гумуса около 10%. Гранулометрический состав представлен суглинистыми разновидностями. Степень насыщенности основаниями высокая (свыше 90%). Грунтовые воды вскрываются на глубине 3–7 м.

Для исследования интенсивности работы медоносных пчел на комбинированных посевах бобовых культур ульи располагались на расстоянии 100–200 м от подопытных делянок (табл.). Ранее было установлено, что эффективное использование медоносной растительности и производительная работа пчел по опылению сельскохозяйственных культур возможны при условии размещения пасек непосредственно около посевов медоносов или на расстоянии не более 0,3 км от них, что способствует высокой кратности посещения цветков, оказывающего значительное влияние на показатели урожайности.

В результате опытов установлено, что интенсивность работы медоносных пчел на бобовых культурах варьирует. Так, на одновидовых посевах наибольшая интенсивность отмечена на травостоях эспарцета песчаного. В течение дня 1 м2 посева посетили 395 медоносных пчел, при этом контрольный привес улья достигал 5,1 кг. У люцерны синегибридной и донника желтого данный показатель был ниже и составил соответственно 323 и 318 шт./день на 1 м2. Прибавка суточного привеса улья — 4,3 кг.

В двухполосных посевах посещаемость медоносными пчелами цветков существенно возрастала. Максимальный показатель отмечен в варианте эспарцет песчаный, люцерна синегибридная — 432 шт./день на 1 м2. В варианте эспарцет песчаный, донник желтый данный показатель снизился до 424 шт./день на 1 м2. Суточный привес улья в данных вариантах составил соответственно 5,3 и 5,2 кг.

В варианте люцерна синегибридная, донник желтый показатель посещаемости по сравнению с предыдущими вариантами существенно снизился (328 шт./день на 1 м2), при этом суточный привес улья не превысил 4,3 кг. По нашему мнению, снижение интенсивности работы медоносных пчел на данных культурах произошло в результате труднодоступности нектара, поскольку насекомые тратили больше времени для его извлечения. В сложившихся дискомфортных условиях часть пчел переходили на другие медоносы, нектар которых был более доступен. Поэтому для увеличения интенсивности работы медоносных пчел в данном варианте целесообразно применять дрессировку, что позволит существенно увеличить суточный привес улья.

В варианте эспарцет песчаный, люцерна синегибридная, донник желтый показатель посещаемости достиг 458 шт./день на 1 м2, суточный привес улья — 5,5 кг. Высокую интенсивность работы перепончатокрылых на смешанных посевах мы связываем с обилием выделения нектара разного состава. При этом нектар из цветков эспарцета песчаного легкодоступен для медоносных пчел.

Таким образом, в комбинированных посевах бобовых культур по сравнению с одновидовыми посевами интенсивность посещения цветков пчелами значительно выше, что положительно отражается на продуктивности культур и семей пчел.

Д.М.ПАНКОВ

Бийский педагогический государственный 
университет им. В.М.Шукшина, 
Агротехническая лаборатория, 
г. Бийск, Алтайский край, 
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. 

Ключевые слова:
медоносные пчелы, интенсивность опыления, бобовые травы, медопродуктивность, комбинированные посевы.

Аннотация:
приведены показатели интенсивности работы медоносных пчел на комбинированных посевах бобовых трав по сравнению с одновидовыми культурами.

Summary:
the indexes of the intensity of honeybees on the combined crops of legumes compared with single-species cultures.

Keywords:
honey bees, the intensity of pollination, bean plants, medoproduktivnost, combined crops.

Литература: 
1. Важов В.М. Кормовые культуры (агробиологический аспект и ресурсосбережение на Алтае): монография. — Бийск: БиГПИ, 1997. 
2. Копержинский В.В. Оплодотворение цветков и образование семян. — М.: Госиздат с.-х. лит-ры, 1950. — С. 204–210. 
3. Каракчиева Е.Ф. Рекомендации по подбору адаптивных многолетних травосмесей с нетрадиционными бобовыми для полевого кормопроизводства на Севере // Е.Ф.Каракчиева, Р.А.Беляева. — Сыктывкар, 2005. 
4. Панков Д.М. Совершенствование технологии возделывания эспарцета песчаного на семена в Бийской лесостепи: автореф. дис... канд. с.-х. наук. — Барнаул, 2004.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 124 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика