Медоносная база и опыление

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Среда декабря 07, 2016
Russian English French German Italian

пчелы в теплицеИзвестно, что микроклимат в защищенном грунте отрицательно воздействует не только на растения, но и на медоносных пчел. В таком микроклимате они, как правило, наиболее чувствительны к заболеваниям. Одна из первоочередных задач пчеловода — своевременно обеспечить медоносных пчел витаминной подкормкой, которая в кратчайшие сроки повысит устойчивость ослабленной семьи к неблагоприятным факторам защищенного грунта, а также стимулирует репродуктивную способность матки, увеличивает массу тела обитательниц улья и положительно влияет на летную и опылительную активность пчел разных пород.

Специалистами научно-производственной фирмы «АПИ-САН» разработан биостимулятор ковитсан, который содержит микроэлементы, хлорид кобальта, витамины (в том числе В12) и глюкозу. Его использование существенно повышает хозяйственно полезные качества пчелиных семей (С.Н.Луганский, Р.Т.Клочко, 2003; Д.В.Шишканов, И.Ю.Верещака, 2004; А.С.Кочетов, А.В.Филиппов, 2006).

Кафедра пчеловодства РГАУ–МСХА им. К.А.Тимирязева с 2004 г. и по настоящее время продолжает работать с препаратом ковитсан, используя его в защищенном грунте на Овощной опытной станции им. В.И.Эдельштейна на культуре огурца (гибрид Эстафета).

Из способов применения препарата, предложенных производителем, мы брали ковитсан, разведенный в сахарном сиропе: 2,5 г биостимулятора растворяли в 50 мл теплой воды, а затем смешивали с 10 л сахарного сиропа и давали пчелиным семьям в теплицах, наливая в верхние кормушки, из расчета 100 мл на улочку пчел один раз в течение трех дней.

Свои исследования проводили в пленочных теплицах (французская фирма «Ришель»). Теплица может работать при очень низкой температуре (–50°С), горячий воздух или газ движется внутри двухслойной пленки. Теплица автоматизирована, управляется компьютером. Ручной труд в теплице предусмотрен только при съеме плодов — зеленцов огурца.

Опыты проводили в двух теплицах: подопытной и контрольной. Они находились рядом, располагаясь параллельно друг другу, то есть под одним углом к солнцу. Температура, влажность и освещенность растений и ульев в них поддерживались на одном уровне. В каждую теплицу ставили одну семью, которая была сформирована методом сбалансированных групп-аналогов одной породы и с матками одного происхождения. В начале исследования разница в показателях пчелиных семей не превышала 5% (число улочек, количество печатного расплода и яйценоскость матки).

Семьи стояли в торце теплицы, в юго-восточном углу — наиболее освещенной ее части. Как показывают многие авторы, это наиболее благоприятно сказывается на сохранности пчел, их летно-опылительной активности и жизнедеятельности медоносных пчел в условиях защищенного грунта.

Подкормку пчел сахарным сиропом с ковитсаном проводили в течение 10 дней (согласно инструкции применения).

Учитывали яйценоскость маток, количество печатного расплода, силу семей, а также летно-опылительную деятельность пчел карпатской породы: интенсивность лета, скорость работы и посещаемость ими женских цветков семенников огурца гибрида Эстафета. При определении летно-опылительной деятельности пчел учитывали посещаемость, то есть число особей, посетивших женский цветок культуры огурца за одну минуту; интенсивность работы пчел в теплицах — число особей, прилетевших в улей в течение 5 мин с обножкой и без нее; скорость — время работы насекомого на одном цветке (женском или мужском).

Многие ученые, а также пчеловоды-любители показали, что микроклимат и условия разведения и содержания медоносных пчел в защищенном грунте отрицательно влияют на развитие растений культуры огурца, а также на жизнедеятельность пчел. В таких условиях последние живут не 35–40 дней, а значительно меньше, около 19–21 дней, то есть происходит значительное ослабление силы семьи. Поскольку культура огурца совсем слабый медонос, пчелы неохотно посещают цветки. Как правило, они работают только до обеда, а затем находятся в гнезде и вентилируют его, так как в теплицах в этот момент отмечаются очень высокая температура, влажность, запахи пестицидов и удобрений. Пчелы в теплицах быстрее изнашиваются и гибнут. В настоящее время почти все страны Запада отказались от опыления культуры огурца медоносными пчелами и перешли к выращиванию партенокарпических гибридов.

Исследования показали, что спустя 10 дней после начала применения подкормки сахарным сиропом с препаратом ковитсан наблюдалось значительное усиление летно-опылительной деятельности пчел в защищенном грунте. Установлено, что сила семей не уменьшалась, а пчелы были более жизнеспособными и при опылении женских цветков семенных посадок культуры огурца в пленочных теплицах оказались активнее, чем в контроле. Количество печатного расплода в подопытной группе уменьшилось лишь на 20%, а яйценоскость пчелиной матки сократилась лишь на 1,6%, в то время как в контроле пчелы выглядели вялыми, сила семей существенно уменьшилась (до 33%), а количество печатного расплода сократилось на 55%, яйценоскость маток понизилась на 65,2%. Аналогичную картину мы наблюдали и на Крайнем Севере в Республике Саха (Якутия) в совхозах «Ленский» Ленского района и «Новый» Мирнинского района, а также в Центральной Нечерноземной зоне нашей страны в совхозах «Тепличный» (Москва), ЗАО «Нива» и «Белая Дача» Московской области.

Разница в изучаемых показателях в подопытной и контрольной группах пчелиных семей была существенной. Так, сила пчелиных семей была больше на 25%, количество выращенного печатного расплода — на 19% больше, а яйценоскость маток — на 38% больше, чем в контроле (сила пчелиных семей td=2,3, яйценоскость маток td=3,1).

При анализе летно-опылительной деятельности карпаток в пленочных теплицах мы наблюдали, что с использованием сахарного сиропа с ковитсаном посещаемость пчелами женских цветков семенных посадок культуры огурца гибрида Эстафета в подопытной группе по сравнению с контролем возросла на 52,2% (td=4), интенсивность лета пчел с обножкой — на 37,6% (td=1,4); скорость работы была выше на женских цветках на 17,5%, на мужских — на 7,3% по сравнению с контролем, повышая тем самым урожайность овощей и других выращиваемых в защищенном грунте культур.

Подкормка с ковитсаном не допускает гибели пчел в теплицах, что очень важно не только для нашей страны, но и для стран дальнего и ближнего зарубежья. 

А.С.КОЧЕТОВ, А.В.ФИЛИППОВ

РГАУ–МСХА им. К.А.Тимирязева

Ключевые слова:
медоносные пчелы, подкормки, ковитсан.

Аннотация:
приведен анализ летно-опылительной деятельности карпаток в пленочных теплицах при использовании сахарного сиропа с ковитсаном.

Keywords:
honeybees, feeding, kovitsan.

Литература: 
1. Луганский С.Н., Клочко Р.Т., Блинов А.В. Ковитсан — стимулятор развития пчел // Пчеловодство. — 2003. — № 4. — C. 26–27. 
2. Шишканов Д.В., Верещака И.Ю. Препараты ковитсан и ВЭСП — перспективы использования // Пчеловодство. — 2005. — № 5. — C. 22–23. 
3. Кочетов А.С., Филиппов А.В. Ковитсан – при содержании пчел в закрытом грунте // Украинский пасечник. — 2006. — №8. — С. 27–28. 
4. Кочетов А.С., Филиппов А.В. Применение ковитсана в закрытом грунте: материалы 1-й Межд. и 3-й Всерос. науч.-практ. конф. «Пчеловодство холодного и умеренного климата». — М., 2006. — С. 70–71.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 129 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика