Медоносная база и опыление

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница декабря 09, 2016
Russian English French German Italian

липаИзвестно, что в течение последних десятилетий значительно изменился климат. Из-за глобального потепления интенсивность испарения воды в морях и океанах заметно повысилась, что привело к увеличению облачности планеты.

Наши систематические 33-летние наблюдения за погодой показывают, что облачность и число малосолнечных дней имеют тенденцию к увеличению, а это отрицательно влияет на летную деятельность медоносных пчел. В таких условиях пчелам не всегда удается собрать нектар с цветков липы, так как во многих регионах России произрастает только один вид — липа мелколистная, имеющая двухнедельный период цветения. Если в это время погода будет неблагоприятная для сбора нектара с цветков липы, то липового меда пчелы не принесут. Даже в прошлом веке в обычные годы обильное выделение нектара с липы наблюдалось лишь один раз в 3–5 лет.

Следовательно, в условиях глобального потепления эту проблему нужно решить специальными методами и в срочном порядке.

Нами была поставлена задача продлить продолжительность цветения липы хотя бы в два раза за счет посадок различных ее видов.

На территории России произрастают, кроме мелколистной, липы крупнолистная, европейская, кавказская, амурская, маньчжурская, сибирская и другие, а во всем мире их более 50. Цветут и плодоносят они в разное время. 25 лет назад нами было посажено 62 липы разных пород, из которых 53 растут и поныне. Многие из них начали цвести. Крупнолистная липа зацветает на 5–8 дней раньше местной липы, а маньчжурская и амурская — почти на столько же дней позднее мелколистной. Одновременное выращивание вышеназванных лип на одном месте может продлить период цветения этого дерева с 14 до 28–30 сут, что и подтвердилось нашей двадцатипятилетней работой с местными и интродуцированными липами. Благодаря такой продолжительности цветения лип возможно ежегодно собирать душистый липовый мед.

И в старину, и в наше время липу сажали и сажают в городах, селах, вдоль дорог, ценили и ценят за пышное цветение, красоту, аромат, неприхотливость и морозостойкость.

Корневая система липы мощная, хорошо развита, помимо глубокопроникающего стержневого корня имеет многочисленные боковые ответвления, отходящие в стороны, то есть хорошо выражена мочковатость. Благодаря этим особенностям ее корневая система более полно может использовать влагу и макро- и микроэлементы из почвы. Мочковатость корней молодняка способствует тому, что после пересадки и прививки растение хорошо приживается.

В первые годы молодые деревья растут медленно. Привитые и обычные саженцы достигают высоты 2–2,5 м в возрасте соответственно 7–10 лет.

В целях ускорения роста и достижения фазы цветения мы прививаем черенки крупнолистной, амурской и маньчжурской липы на подвой местной мелколистной липы. Привитые деревья начинают цвести с 6–7-летнего возраста. Благодаря прививке почти в два раза ускоряется период выращивания интродуцированных лип. В обычных условиях в лесах в густых насаждениях она начинает цвести в возрасте 20–25 лет, а на открытой местности — в 12–15 лет.

В настоящее время мы ежегодно сажаем и прививаем не менее 300 лип. Бóльшую часть этой работы проводим осенью. Привитые экземпляры засыпаем песком и храним до весны в погребе.

Мы рекомендуем многим пчеловодам сажать и выращивать липу разных видов (мелколистную, крупнолистную, европейскую, амурскую и маньчжурскую) на припасечном участке, хотя бы по десять экземпляров каждого вида. Поскольку липа — растение долговечное, липовые насаждения можно использовать без возобновления в течение 150–200 лет. Это особенно важно в условиях глобального изменения климата.

Следует отметить, что данная работа довольно трудная и напряженная.

В первые годы выращивания липа нуждается в систематическом поливе.

Вокруг нашей пасеки древесно-кустарниковая растительность занимает около 55 га, где произрастает 168 видов нектароносных и пыльценосных растений. За последние годы благодаря выращиванию липы продуктивность пчелиных семей и качество меда повысились почти в два раза.

И.Н.МАДЕБЕЙКИН,
И.И.МАДЕБЕЙКИН

ФГОУ ВПО ЧГСХА

 

Ключевые слова:
глобальное изменение климата, выращивание мелколистной, крупнолистной, амурской, маньчжурской липы, прививка.

Аннотация:
представлены сведения об изменении летной деятельности медоносных пчел. Показана важность выращивания лип разного вида с применением метода прививок.

Summary:
provides information about changes in flight activity of honey bees. The importance of the cultivation of limes of different types using the method of inoculation.

Keywords:
global climate change, growing small-leaved, large-, Amur, Manchurian linden, grafting.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 239 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика