Медоносная база и опыление

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Воскресенье декабря 04, 2016
Russian English French German Italian

иван-чайИван-чай узколистный Cha-maeneriun angustifolium (L.) Scop. — корнеотпрысковый травянистый многолетник, отличается большой продолжительностью цветения (1–2 месяца), а цветки — обилием нектара. За время цветения один цветок выделяет от 0,46 до 25,0 мг [2]. Медопродуктивность зарослей достигает 350–500 кг/га [1, 3]. Растение также обладает высокой пыльценосностью.

Произрастает часто вместе с малиной на свежих лесосеках и гарях. В таежных районах европейской части и Сибири контрольные ульи показывают дневные приносы меда до 10–14 кг. Растение встречается и в других зонах страны, но в меньшем количестве.

Цель настоящего исследования — определение медопродуктивности иван-чая узколистного и изучение влияния абиотических факторов на нектарность цветков растения в условиях Костромской области.

Содержание сахаров в цветках, то есть нектарность за один замер, определяли методом смывания с помощью рефрактометра RL-1. Нектарность цветков за период цветения рассчитывали как произведение трех составляющих: нектарность за один замер, встречаемость нектара за период наблюдения и средняя продолжительность цветения цветков. Продолжительность цветения цветков определяли методом фенологических наблюдений.

Нектарность одного растения определяли как произведение нектарности одного цветка за период цветения на число цветков на растении.

Нектарность растения в переводе на 1 га определяли как произведение нектарности одного растения на число растений на одном гектаре при сплошном произрастании. На основе нектарности рассчитывали медопродуктивность, учитывая, что медопродуктивность равна нектарности, умноженной на коэффициент 1,25.

В зарослях иван-чая узколистного закладывали учетные площадки размером 1 м2 с расстоянием между ними 1 м, на которых подсчитывали число растений, определяли проективное покрытие, а также производили замеры высоты растений, подсчитывали число цветков на растении.

Отбор проб для определения содержания сахаров в цветках производили с 9 до 21 ч пять раз в сутки. По средним показателям нектарности цветков за период наблюдения произведен расчет медопродуктивности за сутки.

Учитывая, что продолжительность цветения одного цветка 2 дня, медопродуктивность иван-чая узколистного в Костромской области за период цветения составит 444,6 кг.

Динамика продуцирования сахаров цветками иван-чая узколистного в зависимости от абиотических факторов (температуры, влажности воздуха, времени суток) показана на рисунке.

За период наблюдения температура воздуха варьировала в пределах от 20 до 31°С, влажность воздуха — от 34 до 84%. Средняя температура воздуха за период исследования составила 28°С, влажность — 56%.

Количественная оценка доли влияния абиотических факторов на содержание сахара в нектаре иван-чая узколистного выполнена с помощью дисперсионного анализа.

Расчеты показали, что доля влияния температуры воздуха на продуцирование сахаров цветками иван-чая узколистного составила 12%, влажности воздуха — 35%, времени суток — 21%.

Анализируя полученные данные, следует отметить, что медопродуктивность сплошных зарослей иван-чая узколистного в Костромской области за период цветения при средней температуре 28°С и влажности воздуха 56% составила 444,6 кг/га, одного растения — 0,79 г, одного цветка — 9,8 мг. 

Л.В.СУХАНОВА

Марийский государственный технический университет

 

Ключевые слова:
нектарность, медопродуктивность, иван-чай узколистный, абиотические факторы.

Аннотация:
приведены данные медопродуктивности иван-чая узколистного в Костромской области и динамика сахаропродуктивности цветков в зависимости от абиотических факторов.

Summary:
data are presented medoproduktivnosti willow-herb in the Kostroma region and the dynamics saharoproduktivnosti flowers, depending on environmental factors.

Keywords:
nectar, medoproduktivnost, narrow-leaved willow-herb, abiotic factors.

 

Литература: 
1. Кучеров Е.В., Сираева С.М., Маслова Н.В., Галимова Г.Ф. Медоносная флора в лесах Башкортостана и ее рациональное использование // Леса Башкортостана: современное состояние и перспективы: Материалы науч.-практ. конф. — Уфа, 1997. 
2. Кучеров Е.В., Сираева С.М. Медоносные растения Башкирии. — М.: Наука, 1980. 
3. Черевко Ю.А., Бойценюк Л.И., Верещака И.Ю. Пчеловодство. — М.: КолосС, 2008.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 108 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика